MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CHAKHCHOUKHA- ÉMIETTÉ DE GALETTES SAUCE ROUGE AUX LÉGUMES POULET ET VIANDE

 



Chakhchoukha, plat de pâtes traditionnelles fait d'émietté de galettes fines sans levain ni levure, sauce rouge aux légumes, viande et viande. Plat convivial préparé pour les weekends et réunions familiales, laylet ennos ou laylet el kadr, mi ramadan ou la veille du 27ème jour de ramadan.

 Ce plat est aussi décliné en sauce blanche sans légumes chez les citadins bônois.


Ingrédients pour 4
500 g d'émietté de galettes , chakhchoukha faite maison ou du commerce
2 bons morceaux de viande d'agneau
2 bons morceaux de poulet
1 oignon râpé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de carvi-coriandre
1 cs de paprika fort
poivre et sel
2 cs pleines de concentré de tomate
1 cs de beurre clarifié
2 courgettes moyennes coupées en 4
4 carottes nouvelles
4 pommes de terre moyennes


Préparer le pot au feu comme pour un couscous
faire revenir les viandes avec le smen, l'oignon râpé
ajouter les épices, mélanger
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire

Passer l'émietté de galettes à la vapeur une première fois dans le haut d'un couscoussier posé sur de l'eau si la chakhchoukha ou l'émietté n'est pas frais
après le passage à la vapeur une première fois, retirer le haut de couscous et verser dessus l'eau bouillante , laisser égoutter puis verser dans l'auge, aérer et réserver

Mais si la chakhchoukha est fraîchement réalisée, la passer directement sur le bouillon.

Lorsque la viande est cuite et les pois chiches
ajouter la tomate et le sel
puis les carottes tendres et les pommes de terre, laisser cuire 10 mn puis ajouter les courgettes
rectifier l'assaisonnement

passer la chakhchoukha une seconde fois à la vapeur
verser dans l'auge, ajouter le beurre et arroser avec le bouillon très chaud sans imbiber l'émietté de galette, laisser absorber

Au moment de servir
faire braiser à la poêle avec du beurre et servir garni de légumes et de viande.

Commentaires

  1. Je ne m'attendais pas à voir ce plat en voyant le titre commençant par Chakhchoukha ! Sans le poulet il me régalerait à coup sûr ! bisous Zika

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  2. Quel beau plat, ça donne envie d'y plonger une fourchette.
    Bonne journée, bisous

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  3. Grazie, quanto mi piace questo piatto!!!

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  4. Un plat qui me met en appétit
    Merci

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  5. très joli plat de bons légumes
    une bonne soirée bises

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  6. Toujours un festival de saveurs chez toi ma Zika. Bisous ma Zika

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  7. Un plat bien généreux et convivial !
    Merci pour la découverte.

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