MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MARKA HLOUWA MECHMECH MAHCHI LAOUZ- TAJINE SUCRÉ SALÉ ABRICOTS FARCIS AUX AMANDES

 

Marka hlouwa mechmech mahchi laouz, tajine hlou ou plat sucré salé aux abricots secs farcis aux amandes sans viande. Un entremet entre tant d'autres, des incontournables de la table de ramadan, particulièrement pour le premier jour et la fin du jeûne.

Après les abricots farcis aux noix, je récidive avec celui aux amandes, une douceur qui ravi les papilles et le palais.

J'ai accompagné de kiwi et d'abricots secs avec quelques raisins secs.


Pour 1 assiette
6 abricots secs  
200 g de sucre
300 ml d'eau
kiwis secs à volonté ( facultatif )
quelques amandes émondées frites dans du beurre
1 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 petite pincée de poivre noir
fleur d'oranger plus ou moins une tasse à café
2 cs de miel pur d'abeilles
1 noix de beurre

farce
100 g d'amandes torréfiées et broyées réduites en poudre 
1 bonne pincée de cannelle
1 œuf entier
du blanc d'œuf selon le besoin
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers



Tremper les abricots, les raisins secs et les kiwis dans de l'eau tiède pour les ramollir un peu

Dans une cocotte large type sauteuse

Faire un sirop léger avec le sucre, l'eau et le beurre
ajouter les cannelles et le poivre
ajouter une pincée de sel et le poivre

Préparer la farce en mélangeant tous ses ingrédients en ajoutant d'abord l'œuf entier puis ramasser la farce en ajoutant du blanc d'œuf si besoin , peu à peu afin d'obtenir une pâte souple qui tienne.

couper les abricots égouttés sans aller jusqu'au fond et les dénoyauter
farcir généreusement et bien tasser
réserver quelques uns pour la garniture

Dès que le sirop commence à prendre corps
ranger les les abricots non farcis d'abord, dessus ranger les kiwis et les raisins secs

puis les abricots farcis dessus
couvrir et laisser mitonner à feu doux 
Ajouter le miel et une tasse à café de fleur d'oranger en fin de cuisson
le sirop doit avoir une consistance mielleuse

frire quelques amandes dans du beurre

Servir avec des amandes entières.
C'est divin.


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Commentaires

  1. Ce doit être très sucré non ? je t'avoue que le sucre et moi c'est toujours à petite dose mais je goûterais très volontiers à ce beau plat. Brav zika, gros bisous, bon dimanche

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    1. Les fruits non parce qu'ils cuisent presque à la vapeur car le sirop n'arrive qu'à mi hauteur des fruits et la farce n'est pas trop sucrée, le sirop est mielleux en fond de plat, bisous ma Clzudine

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  2. Voilà qui doit être bien savoureux et moelleux !
    Merci pour la découverte.

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