Marka hlouwa mechmech mahchi laouz, tajine hlou ou plat sucré salé aux abricots secs farcis aux amandes sans viande. Un entremet entre tant d'autres, des incontournables de la table de ramadan, particulièrement pour le premier jour et la fin du jeûne.
Après les abricots farcis aux noix, je récidive avec celui aux amandes, une douceur qui ravi les papilles et le palais.
J'ai accompagné de kiwi et d'abricots secs avec quelques raisins secs.
Pour 1 assiette
6 abricots secs
200 g de sucre
300 ml d'eau
kiwis secs à volonté ( facultatif )
quelques amandes émondées frites dans du beurre
1 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 petite pincée de poivre noir
fleur d'oranger plus ou moins une tasse à café
2 cs de miel pur d'abeilles
1 noix de beurre
farce
100 g d'amandes torréfiées et broyées réduites en poudre
1 bonne pincée de cannelle
1 œuf entier
du blanc d'œuf selon le besoin
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers
Tremper les abricots, les raisins secs et les kiwis dans de l'eau tiède pour les ramollir un peu
Dans une cocotte large type sauteuse
Faire un sirop léger avec le sucre, l'eau et le beurre
ajouter les cannelles et le poivre
ajouter une pincée de sel et le poivre
Préparer la farce en mélangeant tous ses ingrédients en ajoutant d'abord l'œuf entier puis ramasser la farce en ajoutant du blanc d'œuf si besoin , peu à peu afin d'obtenir une pâte souple qui tienne.
couper les abricots égouttés sans aller jusqu'au fond et les dénoyauter
farcir généreusement et bien tasser
réserver quelques uns pour la garniture
Dès que le sirop commence à prendre corps
ranger les les abricots non farcis d'abord, dessus ranger les kiwis et les raisins secs
puis les abricots farcis dessus
couvrir et laisser mitonner à feu doux
Ajouter le miel et une tasse à café de fleur d'oranger en fin de cuisson
le sirop doit avoir une consistance mielleuse
frire quelques amandes dans du beurre
Servir avec des amandes entières.
C'est divin.
tajine, marka hlouwa, cuisine sucrée salée, amandes, abricot sec, kiwi, Algérie, fleur d'oranger
Ce doit être très sucré non ? je t'avoue que le sucre et moi c'est toujours à petite dose mais je goûterais très volontiers à ce beau plat. Brav zika, gros bisous, bon dimanche
RépondreSupprimerLes fruits non parce qu'ils cuisent presque à la vapeur car le sirop n'arrive qu'à mi hauteur des fruits et la farce n'est pas trop sucrée, le sirop est mielleux en fond de plat, bisous ma Clzudine
SupprimerVoilà qui doit être bien savoureux et moelleux !
RépondreSupprimerMerci pour la découverte.