MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MASFOUF B DÉGLA W MA Z'HAR- COUSCOUS SUCRÉ AUX DATTES ET FLEUR D'ORANGER TYPIQUE DE ANNABA

 



Masfouf*, mesfouf, degla w ma z'har, couscous sucré aux dattes parfumé à la fleur d'oranger, sans sauce, plat typique de Annaba réalisé pour les repas du soir autrefois et le s'hour  pendant ramadan tout comme celui aux raisins secs et fruits frais.
Ce masfouf ou couscous sans sauce est juste accommodé avec du beurre frais jusqu'à ce qu'il soit bien moelleux afin qu'on puisse l'avaler, il ne doit pas être sec.


Ingrédients
pour deux personnes
200 g de couscous fin obligatoirement
beurre au jugé, pas de margarine ni de beurre clarifié mais du beurre frais
dattes à volonté
sucre à volonté


Comme pour tous les couscous, la cuisson des grains de couscous se fait à la vapeur, recette ici*


Dénoyauter les dattes et les rincer rapidement
Lorsque le couscous aura été passé à la vapeur comme cité plus haut
au deuxième passage du couscous à la vapeur
placer les dattes dénoyautées au fond du haut du couscoussier puis le couscous dessus qui aura été passé à la vapeur une première fois
laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe du couscous, laisser cuire 2 mn puis sortir du feu et verser dans une auge, ajouter du beurre et bien incorporer, le couscous doit être moelleux.
asperger d'eau de fleur d'oranger et mélanger

Servir saupoudrer de sucre à volonté

Commentaires