MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SÉPIA- CALAMARS À LA SAUCE TOMATE- CUISINE ALGERIENNE ET MÉDITERRANÉENNE

 



Sépia ou calamars à la sauce tomate fraîche, plat algérien et méditerranéen de fruit de la mer très savoureux, décliné en de multiples façons. Les calamars sont frais, de moyennes grosseurs et charnus nécessairement.
J'accompagne de frites le plus souvent car mes enfants préfèrent au riz mais sinon, vous trouverez plusieurs recettes à base de calamars sur le blog, des pâtes, brick, paella, farcis, chakchouka, lien ci-dessus.
c'est un plat parfait pour un repas facile, idéal en cette saison...


700 g de calamars moyens et charnus
600 g de tomates fraîches
1 cs pleine de tomates en conserve
4 gousses d'ail hachées finement au couteau
1 oignon moyen émincé finement
sel/poivre
1 morceau de sucre
60 ml d'huile d'arachide ou tout autre huile neutre
persil


Dans une cocotte en fonte ou tout autre faitout à fond épais
verser l'huile et la chauffer
ajouter l'oignon, faire revenir pendant 2 mn à feu doux
ajouter l'ail et continuer de faire revenir et suer
ajouter les tomates et le sucre, faire rissoler toujours à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce
ajouter alors les calamars nettoyés et coupés en gros anneaux et un verre d'eau
sel et poivre, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les calamars soient très  tendres et la sauce assez réduite.

Servir avec du persil et des frites ou du riz nature ou même des spaghettis ou autres pâtes de votre choix.

Commentaires

  1. ah ! les calamars, les encornets, les supions, les chipirons, que j'aime ça ! Même de bon matin tu me fais saliver ! Ils m'ont l'air fort gourmands dans leur petite sauce !! Merci Zika, gros bisous

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  2. Ton plat est très appétissant, on a envie d'y plonger un bon morceau de pain frais.
    Bonne journée, bisous

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  3. belle assiette mais je passe
    très bon après-midi bises

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  4. Comme c'est appétissant, c'est un plat qui me plait
    Bises

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  5. Coucou Zika, me voici de retour par ici, pour de bon j'espère cette fois ! Ton assiette est un régal, je suis fan d'encornets ou calamars, et encore plus avec les beaux jours qui reviennent, on en magne beaucoup par ici dans le sud-ouest, et j'en ai toujours qui trainent dans le congélateur. Je note ! des bisous

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  6. Humm, c'est drolement bon ça, j'adore.
    Bizzz.

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  7. J'adore ! C'est tellement bon le calamar ! Avec la tomate, tu nous proposes un plat bien savoureux et ensoleillé. Ça fait du bien.
    Bonne journée, bises.

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  8. Quand je suis en Crète, chez Maman, je me régale toujours avec les plats à base de calamar. Ta recette me réchauffe le coeur. Des Bises, ~Nessa

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  9. Mon andy adore les calamars il se régalerais avec ton plat.
    Bonne journée
    Bisous

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