TAJINE JELBENA BEL KARNOUN- MIJOTÉ AUX PETITS POIS - ARTICHAUTS ET POULET RÔTI AU BEURRE À LA POÊLE

 



Un classique de la cuisine algérienne ce plat de petits pois aux artichauts à l'agneau traditionnellement que j'ai décliné au  poulet rôtis au beurre à la poêle parce que mes enfants n'apprécient pas la viande ovine.
C'est un ragoût en sauce blanche liée à l'œuf et au citron ainsi qu'il peut aussi être décliné en sauce rouge, de la viande 
Ce tajine est très savoureux avec des petits pois frais sucrés idéal pour changer le menu de ramadan


Pour trois
3 cuisses de poulet
300 g de petits pois verts frais
3 fonds artichauts frais foin ôté, rincés puis citronné
1 oignon émincé finement
1/4 de cc de cannelle
1/2 cc de poivre
sel
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cc pleine de maïzena
persil
 jus de 1 citron
1 œuf
quartiers de citron pour servir

1 bonne noix de beurre


Faire rissoler les cuisses dans le beurre clarifié sur toutes les faces
ajouter la maïzena et continuer de faire rissoler
ajouter l'oignon émincé et laisser suer
ajouter les épices et mélanger
ajouter de l'eau chaude à niveau
couvrir et laisser cuire 15 mn

Ajouter ensuite les petits pois et ranger des fonds d'artichauts coupés en deux dessus
couvrir et continuer la cuisson complète, il doit y avoir une bonne sauce.
éteindre le feu puis récupérer un peu de sauce dans un bol

Récupérer les cuisses

Ajouter le jus de citron et l'œuf à la sauce, mélanger vigoureusement puis verser sur le plat et bouger le faitout sans mélanger à la cuillère.

Chauffer la noix de beurre dans une poêle et y faire rôtir les cuisses jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

Servir chaud avec des quartiers de citron et du persil.

Commentaires

  1. C'est un plat qui me fait très envie avec ces délicieux petits pois.
    Bonne soirée, bisous

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  2. Tes tajines sont toujours originaux et appétissants ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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