MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE JELBENA BEL KARNOUN- MIJOTÉ AUX PETITS POIS - ARTICHAUTS ET POULET RÔTI AU BEURRE À LA POÊLE

 



Un classique de la cuisine algérienne ce plat de petits pois aux artichauts à l'agneau traditionnellement que j'ai décliné au  poulet rôtis au beurre à la poêle parce que mes enfants n'apprécient pas la viande ovine.
C'est un ragoût en sauce blanche liée à l'œuf et au citron ainsi qu'il peut aussi être décliné en sauce rouge, de la viande 
Ce tajine est très savoureux avec des petits pois frais sucrés idéal pour changer le menu de ramadan


Pour trois
3 cuisses de poulet
300 g de petits pois verts frais
3 fonds artichauts frais foin ôté, rincés puis citronné
1 oignon émincé finement
1/4 de cc de cannelle
1/2 cc de poivre
sel
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cc pleine de maïzena
persil
 jus de 1 citron
1 œuf
quartiers de citron pour servir

1 bonne noix de beurre


Faire rissoler les cuisses dans le beurre clarifié sur toutes les faces
ajouter la maïzena et continuer de faire rissoler
ajouter l'oignon émincé et laisser suer
ajouter les épices et mélanger
ajouter de l'eau chaude à niveau
couvrir et laisser cuire 15 mn

Ajouter ensuite les petits pois et ranger des fonds d'artichauts coupés en deux dessus
couvrir et continuer la cuisson complète, il doit y avoir une bonne sauce.
éteindre le feu puis récupérer un peu de sauce dans un bol

Récupérer les cuisses

Ajouter le jus de citron et l'œuf à la sauce, mélanger vigoureusement puis verser sur le plat et bouger le faitout sans mélanger à la cuillère.

Chauffer la noix de beurre dans une poêle et y faire rôtir les cuisses jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

Servir chaud avec des quartiers de citron et du persil.

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