MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SFIRIA-SFIRIYA BÔNOISE AUTHENTIQUE

 


  l' authentique sfiria ou sfiriya du terroir Bônois , des galettes à base de pain maison rassi imbibé de lait et bien pressé et de fromage frites en sauce blanche avec de la viande de mouton ou d'agneau traditionnellement  et une pointe d'eau de fleur d'oranger , ce qui fait son authenticité. 


Encore une fois une recette inédite ou plat du terroir bônois, pour ramadan.


C'est un plat citadin d'origine turque ottomane que préparaient mes aïeules turques , puis transmis de génération en génération, il a subit maintes modifications .



Ingrédients : 

 Sauce 

Des morceaux de viande ou de poulet avec

1 oignon râpé

1 cs d'huile + 1 cs de smen (beurre clarifié),

poivre ,

2 bâtons de cannelle,

1 pincée de cannelle en poudre

1 poignée de pois chiches trempés la veille




Préparation

Dans une cocotte :

faire revenir la viande, ( j'utilise du poulet fermier, mes enfants n'apprécient pas l'agneau ) dans le smen-huile et l'oignon haché

mouiller avec 1 litre d'eau environ,

ajouter les pois chiches

couvrir et laisse cuire viande et pois chiches.


   Dans une jatte, mettre 300 g de chapelure,

2 oignons râpés,

1 bouquet de persil haché menu,

200 g de fromage râpé ou fondu,

1 pincée de cannelle, poivre, sel,

1 verre à moutarde de lait,

2 gouttes d'extrait de fleurs d'orangers, on doit deviner l'arôme qui ne doit pas couvrir les autres saveurs

4 à 5 œufs ou plus selon leur grosseur, bien mélanger, former des boules de la grosseur d'une grosse noix

les aplatir légèrement en les laissant un peu bombées,

les galettes doivent se tenir sans s'étaler 

à frire dans une friture chaude.


    Une fois la viande et pois chiches cuits,

saler la sauce et y plonger les sfirias ( galettes) ,

laisser mijoter un peu, elles vont doubler de volume sans s'émietter,

veiller à avoir un peu de sauce,

hors du feu lier avec 1 œuf légèrement battu, 1 jus de citron et du persil .

Vous pouvez dresser les galettes dans un plat de service et les arroser généreusement de sauce bouillante

 

 

On Peut remplacer la mie de pain rassi par de la chapelure  

des p. de terre ou de la viande hachée et de la levure chimique ont été introduit plus tard


Mais cette  préparation reste l'authentique recette des sfirias du terroir bônois.

      Curieusement , ainsi préparées les sfiriya n'absorbent pas d'huile de friture, 

       Avec le  même  mélange , ma grand mère farcissait des fonds d'artichauts, du poivron et les tomates, c'était délicieux.




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