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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SFIRIA-SFIRIYA BÔNOISE AUTHENTIQUE

 


  l' authentique sfiria ou sfiriya du terroir Bônois , des galettes à base de pain maison rassi imbibé de lait et bien pressé et de fromage frites en sauce blanche avec de la viande de mouton ou d'agneau traditionnellement  et une pointe d'eau de fleur d'oranger , ce qui fait son authenticité. 


Encore une fois une recette inédite ou plat du terroir bônois, pour ramadan.


C'est un plat citadin d'origine turque ottomane que préparaient mes aïeules turques , puis transmis de génération en génération, il a subit maintes modifications .



Ingrédients : 

 Sauce 

Des morceaux de viande ou de poulet avec

1 oignon râpé

1 cs d'huile + 1 cs de smen (beurre clarifié),

poivre ,

2 bâtons de cannelle,

1 pincée de cannelle en poudre

1 poignée de pois chiches trempés la veille




Préparation

Dans une cocotte :

faire revenir la viande, ( j'utilise du poulet fermier, mes enfants n'apprécient pas l'agneau ) dans le smen-huile et l'oignon haché

mouiller avec 1 litre d'eau environ,

ajouter les pois chiches

couvrir et laisse cuire viande et pois chiches.


   Dans une jatte, mettre 300 g de chapelure,

2 oignons râpés,

1 bouquet de persil haché menu,

200 g de fromage râpé ou fondu,

1 pincée de cannelle, poivre, sel,

1 verre à moutarde de lait,

2 gouttes d'extrait de fleurs d'orangers, on doit deviner l'arôme qui ne doit pas couvrir les autres saveurs

4 à 5 œufs ou plus selon leur grosseur, bien mélanger, former des boules de la grosseur d'une grosse noix

les aplatir légèrement en les laissant un peu bombées,

les galettes doivent se tenir sans s'étaler 

à frire dans une friture chaude.


    Une fois la viande et pois chiches cuits,

saler la sauce et y plonger les sfirias ( galettes) ,

laisser mijoter un peu, elles vont doubler de volume sans s'émietter,

veiller à avoir un peu de sauce,

hors du feu lier avec 1 œuf légèrement battu, 1 jus de citron et du persil .

Vous pouvez dresser les galettes dans un plat de service et les arroser généreusement de sauce bouillante

 

 

On Peut remplacer la mie de pain rassi par de la chapelure  

des p. de terre ou de la viande hachée et de la levure chimique ont été introduit plus tard


Mais cette  préparation reste l'authentique recette des sfirias du terroir bônois.

      Curieusement , ainsi préparées les sfiriya n'absorbent pas d'huile de friture, 

       Avec le  même  mélange , ma grand mère farcissait des fonds d'artichauts, du poivron et les tomates, c'était délicieux.




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