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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SFIRIA-SFIRIYA BÔNOISE AUTHENTIQUE

 


  l' authentique sfiria ou sfiriya du terroir Bônois , des galettes à base de pain maison rassi imbibé de lait et bien pressé et de fromage frites en sauce blanche avec de la viande de mouton ou d'agneau traditionnellement  et une pointe d'eau de fleur d'oranger , ce qui fait son authenticité. 


Encore une fois une recette inédite ou plat du terroir bônois, pour ramadan.


C'est un plat citadin d'origine turque ottomane que préparaient mes aïeules turques , puis transmis de génération en génération, il a subit maintes modifications .



Ingrédients : 

 Sauce 

Des morceaux de viande ou de poulet avec

1 oignon râpé

1 cs d'huile + 1 cs de smen (beurre clarifié),

poivre ,

2 bâtons de cannelle,

1 pincée de cannelle en poudre

1 poignée de pois chiches trempés la veille




Préparation

Dans une cocotte :

faire revenir la viande, ( j'utilise du poulet fermier, mes enfants n'apprécient pas l'agneau ) dans le smen-huile et l'oignon haché

mouiller avec 1 litre d'eau environ,

ajouter les pois chiches

couvrir et laisse cuire viande et pois chiches.


   Dans une jatte, mettre 300 g de chapelure,

2 oignons râpés,

1 bouquet de persil haché menu,

200 g de fromage râpé ou fondu,

1 pincée de cannelle, poivre, sel,

1 verre à moutarde de lait,

2 gouttes d'extrait de fleurs d'orangers, on doit deviner l'arôme qui ne doit pas couvrir les autres saveurs

4 à 5 œufs ou plus selon leur grosseur, bien mélanger, former des boules de la grosseur d'une grosse noix

les aplatir légèrement en les laissant un peu bombées,

les galettes doivent se tenir sans s'étaler 

à frire dans une friture chaude.


    Une fois la viande et pois chiches cuits,

saler la sauce et y plonger les sfirias ( galettes) ,

laisser mijoter un peu, elles vont doubler de volume sans s'émietter,

veiller à avoir un peu de sauce,

hors du feu lier avec 1 œuf légèrement battu, 1 jus de citron et du persil .

Vous pouvez dresser les galettes dans un plat de service et les arroser généreusement de sauce bouillante

 

 

On Peut remplacer la mie de pain rassi par de la chapelure  

des p. de terre ou de la viande hachée et de la levure chimique ont été introduit plus tard


Mais cette  préparation reste l'authentique recette des sfirias du terroir bônois.

      Curieusement , ainsi préparées les sfiriya n'absorbent pas d'huile de friture, 

       Avec le  même  mélange , ma grand mère farcissait des fonds d'artichauts, du poivron et les tomates, c'était délicieux.




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