l' authentique sfiria ou sfiriya du terroir Bônois , des galettes à base de pain maison rassi imbibé de lait et bien pressé et de fromage frites en sauce blanche avec de la viande de mouton ou d'agneau traditionnellement et une pointe d'eau de fleur d'oranger , ce qui fait son authenticité.
Encore une fois une recette inédite ou plat du terroir bônois, pour ramadan.
C'est un plat citadin d'origine turque ottomane que préparaient mes aïeules turques , puis transmis de génération en génération, il a subit maintes modifications .
Ingrédients :
Sauce
Des morceaux de viande ou de poulet avec
1 oignon râpé
1 cs d'huile + 1 cs de smen (beurre clarifié),
poivre ,
2 bâtons de cannelle,
1 pincée de cannelle en poudre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
Préparation
Dans une cocotte :
faire revenir la viande, ( j'utilise du poulet fermier, mes enfants n'apprécient pas l'agneau ) dans le smen-huile et l'oignon haché
mouiller avec 1 litre d'eau environ,
ajouter les pois chiches
couvrir et laisse cuire viande et pois chiches.
Dans une jatte, mettre 300 g de chapelure,
2 oignons râpés,
1 bouquet de persil haché menu,
200 g de fromage râpé ou fondu,
1 pincée de cannelle, poivre, sel,
1 verre à moutarde de lait,
2 gouttes d'extrait de fleurs d'orangers, on doit deviner l'arôme qui ne doit pas couvrir les autres saveurs
4 à 5 œufs ou plus selon leur grosseur, bien mélanger, former des boules de la grosseur d'une grosse noix
les aplatir légèrement en les laissant un peu bombées,
les galettes doivent se tenir sans s'étaler
à frire dans une friture chaude.
Une fois la viande et pois chiches cuits,
saler la sauce et y plonger les sfirias ( galettes) ,
laisser mijoter un peu, elles vont doubler de volume sans s'émietter,
veiller à avoir un peu de sauce,
hors du feu lier avec 1 œuf légèrement battu, 1 jus de citron et du persil .
Vous pouvez dresser les galettes dans un plat de service et les arroser généreusement de sauce bouillante
On Peut remplacer la mie de pain rassi par de la chapelure
des p. de terre ou de la viande hachée et de la levure chimique ont été introduit plus tard
Mais cette préparation reste l'authentique recette des sfirias du terroir bônois.
Curieusement , ainsi préparées les sfiriya n'absorbent pas d'huile de friture,
Avec le même mélange , ma grand mère farcissait des fonds d'artichauts, du poivron et les tomates, c'était délicieux.
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