MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE JBEN EL KALEB- PLAT AUTHENTIQUE DU TERROIR BÔNOIS

 




Tajine jben el kaleb ( cuisson dans un moule ). Plat de fêtes à l'origine, cuisine bônoise ancestrale que de gratiner le tajine jben entre deux feux de braises sur un braséro. En somme, le tajine jben est originaire du terroir bônois exclusivement malgré qu'il fut répandu partout et attribué à tord à Constantine par certaines blogueuses dites de "renom" qui l'ont clochardisé et même offert à la Tunisie.

Plat authentique de Annaba publié pour la première fois sur le web en 2008*, il était méconnu totalement. Plat à base de dés de viande et de fromage en quantité d'où il tire son nom, cuit dans une sauce dans un premier temps puis gratiné sur feu de braises
Avec l'apparition des salles de fêtes, il a été décliné avec de la viande hachée sous forme de gratin* et de là avec le mouvements de populations arrivées de tous les coins de l'Algérie pour trouver du travail à la sidérurgie, sonatrach, universités et exodes rurales, il fut répandu et complétement usurpé à sa ville d'origine, voilà pour mettre un point sur un i.
Il est similaire du tajine bounaraine également typique bônois auquel on ajoute des pois chiches.


300 g de viande d'agneau coupée dans le gigot, en dés
1 oignon émincé finement
sel
poivre
bâtons de cannelle
1 bonne pincée de cannelle
1/2 cc de poivre
sel
1 cs pleine de beurre clarifié

faire revenir les dés de viande avec l'oignon dans le beurre clarifié, cannelles, poivre et sel
laisser suer puis couvrir d'eau chaude ou froide
fermer le faitout et laisser cuire la viande jusqu'à tendreté complète

Filtrer ce plat, laisser refroidir et réserver la sauce


1 oignon haché finement
1 petit bouquet de persil
400 g de fromage râpé (gruyère ou édam)
6 œufs
quelques noisettes de beurre
1/2 de cc de poivre
1/4 de cc de cannelle
sel avec précaution à cause de fromage

Mélanger tous ces ingrédients

ensuite mélanger cet appareil à l'appareil de viande filtrée
mélanger

beurrer généreusement un moule antiadhésif
verser le mélange du tajine jben
gratiner au four ou sur un braséro avec des braises rouges
récupérer quelques braises que vous poseriez sur le couvercle avec lequel on couvrira le moule.


Le tajine sera sera servi avec un fond de sauce, ici je l'ai accompagné de frites pour mon garçon.





Moule ancien- cuisson de gâteaux et de tajine par nos grands mères

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Commentaires

  1. On découvre toujours de magnifiques et authentiques recette avec toi.
    Merci pour tous ces partages.

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  2. merci Zika pour ton partage du terroir bônois ! bises

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