Nous consommons beaucoup les fruits frais en tajines sucrés salés, tels les coings, les poires, les pommes et pommes farcies aux amandes ou aux noix, les pruneaux et pruneaux farcis et les abricots farcis ou pas, les nèfles farcies ou pas, les figues farcies, les dattes farcies etc....
2 morceaux d'agneau coupés dans l'épaule ou la poitrine
2 belles pommes
50 g de raisins secs blancs
quelques cerneaux de noix, facultatif
quelques chbih essofra, recette ici
1 petit oignon
1 pincée de poivre
1/4 de cc de cannelle
1 bonne pincée de sel
100 g de sucre
eau
eau de fleur d'oranger
1 bonne noix de beurre
pétales de petites roses séchées ( chouch el ward )
1 citron
ajouter les épices et le sel, mélanger puis couvrir d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire la viande
Entre temps
tremper les raisins secs dans de l'eau chaude
les beignets de noix seront préparer quelques jours au préalable, lien ci dessus
éplucher les pommes, ôter les trognons et couper en quartiers épais
et les citronner
ajouter le sucre et laisser faire un sirop léger
puis ajouter les beignets de noix et les raisins secs, continuer la cuisson
le sirop sera plus mielleux
ajouter alors les quartiers de pommes dessus
et les cuire en tâchant de les garder entiers
ajouter la fleur d'oranger en fin de cuisson
éteindre le feu
servir la viande en bas, entourée de pommes et beignets de noix avec les raisins secs et pétales de roses.
garnir de cerneaux de noix, facultatif.
Je ne mange pas d'agneau, mais c'est une belle assiette et une découverte pour moi les beignets de noix.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Un tajine bien gourmand
RépondreSupprimerBises
joli plat salé/sucré mais pas d'agneau pour moi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Découverte totale. Très tentant !
RépondreSupprimerc'est une découverte pour moi ce plat, un régal ! bises
RépondreSupprimerC'est une très belle assiette, tu as du te régaler.
RépondreSupprimerBizzz.
Je ne connaissais pas du tout ce plat. A essayer ! Bises
RépondreSupprimerEncore une belle découverte grâce à toi !
RépondreSupprimerMerci beaucoup.