MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE HLOU AUX POMMES ET BEIGNETS DE NOIX- - ( MARKA HLOUWA BE TEFFEH W CHBIH ESSOFRA JAWZ )

 



Marka hlouwa b teffeh w chbih essofra jawz, plat sucré salé bônois, aux pommes et aux beignets de noix à l'agneau. Tajine hlou pour le premier et le dernier jour de ramadan pour la bonne augure et les repas familiaux. En fait, c'est un entremet servi entre deux plats sucrées traditionnellement.
Nous consommons beaucoup les fruits frais en tajines sucrés salés, tels les coings, les poires, les pommes et pommes farcies aux amandes ou aux noix, les pruneaux  et pruneaux farcis et les abricots farcis ou pas, les nèfles farcies ou pas, les figues farcies, les dattes farcies etc....


Ingrédients pour deux
2 morceaux d'agneau coupés dans l'épaule ou la poitrine
2 belles pommes
50 g de raisins secs blancs
quelques cerneaux de noix, facultatif
quelques chbih essofra, recette ici
1 petit oignon
1 pincée de poivre
1/4 de cc de cannelle
1 bonne pincée de sel
100 g de sucre
eau
eau de fleur d'oranger
1 bonne noix de beurre
pétales de petites roses séchées ( chouch el ward )
1 citron


Faire revenir la viande avec l'oignon râpé dans le beurre, bien faire rissoler
ajouter les épices et le sel, mélanger puis couvrir d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire la viande

Entre temps
tremper les raisins secs dans de l'eau chaude
les beignets de noix seront préparer quelques jours au préalable, lien ci dessus
éplucher les pommes, ôter les trognons et couper en quartiers épais
et les citronner 


Dès que la viande sera cuite
ajouter le sucre et laisser faire un sirop léger
puis ajouter les beignets de noix et les raisins secs, continuer la cuisson
le sirop sera plus mielleux
ajouter alors les quartiers de pommes dessus
et les cuire en tâchant de les garder entiers
ajouter la fleur d'oranger en fin de cuisson
éteindre le feu

servir la viande en bas, entourée de pommes et beignets de noix avec les raisins secs et pétales de roses.
garnir de cerneaux de noix, facultatif.

Commentaires

  1. Je ne mange pas d'agneau, mais c'est une belle assiette et une découverte pour moi les beignets de noix.
    Bonne journée, bisous

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  2. joli plat salé/sucré mais pas d'agneau pour moi
    une bonne soirée bises

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