MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

GARN EGHZEL OU GHZEL AUTHENTIQUE AUX NOIX -TYPIQUE D'ANNABA -CORNES DE GAZELLES - قرن غزال أصلي بالجوز عنابة

 





Garn ghzel aux noix ,garn eghzel, garn ghezal ou cornes de gazelle, pâtisserie traditionnelle réservée pour les grandes fêtes et les cérémonies tels que les circoncisions et les mariages, un gâteau qui doit fondre en bouche, une pâtisserie qui a su garder son cachet de pâtisserie artisanale, il est aux noix pour l'authentique cornes de gazelles du terroir bônois ,enrobé de sucre glace contrairement aux tchareks el aryane algérois qui lui est sans glaçage. La pâte est exclusivement faite de beurre frais , fondu et clarifié, jamais de smen du commerce qui n'est que de l'huilé hydrogénée.

 Autrefois, on consommait exceptionnellement les gâteaux aux noix et aux amandes   et de ce fait on pouvait à l'occasion nous permettre des écarts occasionnellement.

Pour l'aid el fitr, on se limitait aux makrouds el koucha, kaak mankouche, parfois ghraiba, il ne faut pas croire que ces pâtisseries étaient courantes ni à la portée de tous, les temps ont changé et avec l'agroalimentaire et le marketing, on peut en disposer à tout moment seulement voilà  la santé s'en ressent un peu hein !!!!

Dans la tradition bônoise, nous utilisons habituellement plus les noix pour nos gâteaux traditionnels que le reste du pays, on est la ville des noix et des jujubes, le mont de l'Edough est réputé pour ses plantations de noyers,  les amandes dans le terroir bônois ne sont utilisés que pour les losanges aux amandes ( makroud el lawz ) , pâte d'amande ou lawzia et tominet el lawz.

A l'époque , on achetait les noix de l'année en cours quand on prévoyait une fête, on les décortiquait au casse noix ou sur le dos du mortier à l'aide du pilon

on se mettait à plusieurs car c'était des quantités énormes

on les passait au four chaud et éteint pour les chauffer et il ne fallait en aucun cas les oublier au four, pour éviter l'extraction de leur huile qui donnerait de l'amertume au gâteau

puis on les frottait dans de la toile de jute pour éliminer la fine pellicule ou tout autre toile rêche

enfin, on les tamisait pour ne garder que des noix bien nettes

quant à la cannelle, on pilait les bâtons pour les réduire en poudre et c'était la pire des besognes pour moi enfant, car on nous occupait à faire des petites tâches , on ne restait jamais sans rien faire après les jeux, ou la plage!




pour la pâte:

Ingrédients pour 70 à 90 pièces selon les dimensions du garn eghzel

1 kg de farine très blanche tamisée

500 g de beurre

1/2 cc de sel

2 cs de sucre glace

Préparation de la pâte

     Commencer par préparer la pâte en mélangeant le beurre à la farine tamisée, ajouter le sucre et le sel, ensuite l'eau de fleur d'oranger en aspergeant juste de quoi ramasser la pâte qui ne doit en aucun cas être pétrie

laisser reposer le plus longtemps possible au frais

pour la farce:

1 kg de noix décortiquées, passées quelques minutes au four chaud et surtout éteint, puis frottées pour les débarrasser de leur pellicules, puis concassées, on ne réduit pas les noix en poudre dans notre tradition

200 g de sucre

1 grosse noix de beurre

pour les noix on ajoute toujours du cubèbe 3 graines pour cette quantité

1 cà dessert de cannelle fraîchement réduite en poudre

eau de fleur d'oranger selon le besoin

préparation de la farce

mélanger tous les ingrédients secs sauf le beurre et l'eau de fleur d'oranger qui seront utilisés au fur et à mesure des besoins pour ne pas gaspiller les noix qui pourront être conservées à sec au congélateur

surtout , éviter de tremper la farce , le sucre  fond et caraméliserait rapidement au contact de la chaleur au four avant la cuisson des gâteaux.



pour la pâte:

Ingrédients pour 70 à 90 pièces selon les dimensions du garn eghzel

1 kg de farine très blanche tamisée

500 g de beurre

1/2 cc de sel

2 cs de sucre glace

Préparation de la pâte

     Commencer par préparer la pâte en mélangeant le beurre à la farine tamisée, ajouter le sucre et le sel, ensuite l'eau de fleur d'oranger en aspergeant juste de quoi ramasser la pâte qui ne doit en aucun cas être pétrie

laisser reposer le plus longtemps possible au frais

pour la farce:

1 kg de noix décortiquées, passées quelques minutes au four chaud et surtout éteint, puis frottées pour les débarrasser de leur pellicules, puis concassées, on ne réduit pas les noix en poudre dans notre tradition

200 g de sucre

1 grosse noix de beurre

pour les noix on ajoute toujours du cubèbe 3 graines pour cette quantité

1 cà dessert de cannelle fraîchement réduite en poudre

eau de fleur d'oranger selon le besoin

préparation de la farce

mélanger tous les ingrédients secs sauf le beurre et l'eau de fleur d'oranger qui seront utilisés au fur et à mesure des besoins pour ne pas gaspiller les noix qui pourront être conservées à sec au congélateur

surtout , éviter de tremper la farce , le sucre  fond et caraméliserait rapidement au contact de la chaleur au four avant la cuisson des gâteaux.

Sirop de trempage

200 g de sucre

400 ml d'eau

extrait d'eau de fleur d'oranger

préparation du sirop

mélanger l'eau et le sucre et porter sur le feu

laisser bouillir 5 mn

éteindre le feu et ajouter quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

laisser refroidir


Garn eghzel bônois aux noix dédié pour le challenge de Catalina, ramadan, laylet el kadr, laylet enoss, aid el fitr, fêtes musulmanes



Préparation des cornes de gazelles

Etaler la pâte le plus finement possible, former des ronds :diamètre désirée, puis placer des petits boudins de farce aux noix

 faire juste un tour de quoi couvrir la farce, former des boudins affinés aux pointes

 Poser sur une tôle chemisée

et enfourner à 180° 15 mn maximum, 

 les cornes de gazelle ne doivent pas prendre de couleur

laisser refroidir

tremper furtivement, à peine dans le sirop, laisser s'égoutter un peu , ne les imbiber pas

puis rouler dans le sucre glace tamisé, laisser bien sécher sur grille

puis repasser une seconde fois dans le sucre glace

Au moment de servir

saupoudrer de sucre glace à travers une passoire

placer dans des caissettes.




  • oh la la tu me gâtes  merci Zika j'adore ces gâteaux
    trop trop beaux
    gros bisous

    Posté par Catalinasamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • re miammm

    Posté par marmiteetdelicesamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Encore de délicieux biscuits fourrés!
    C'est la caverne des biscuits délicieux chez toi Zika!
    Bizzzz

    Posté par miamponponsamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Encore un délice!!! Tu n'arrêtes pas de gâter ta famille et nous par-dessus tout. Gros bisous, Zika et belle soirée

    Posté par Nellsamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • ohlalala la tuerie j'adore mes preferes quand j'etais enceinte de Salma j'avais demande a ma grand mere de m'en preparer la pauvre avec les makrout elouz  elle me les a envoye en colis imagine tellement fragiles et fondants en bouches certains ce sont casses 
    merciii de les partager au challenge ma zika tu nous a gate ce mois ci allah ijazik ma cherie

    Posté par samarsamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • ça cest excellent je suis allé en n'acheter hier avec d'autres petits gâteaux dont je ne sais pas le nom je voulais prendre également des makrout mais il ne restaait que des petits Samar m'a dit de mettre la photo pour me dire le nom
    très bonne soirée bises

    Posté par guy59600samedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Ça c'est une recette parfaite!!!t'es cornes de gazelle sont irrésistibles 😆 merci Zika pour ce gourmand partage, gros bisous, très bon week-end 😙

    Posté par elodiesucreesamedi 24 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • De succulents petits gâteaux
    Bon dimanche
    Bisous

    Posté par vannidimanche 25 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • J'adoooooooooooore, une amie algérienne de ma mère nous e =n faisait, les manger était un pur moment de plaisir <3 gros bisous ma Zika

    Posté par Emmanuelledimanche 25 juin 2017 |  Recommander | Répondre


Commentaires