MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

SFIRIA-SFYRIA BÔNOISE A LA POMMES DE TERRE

 



Sfirya ou sfiria bônoise, plat de galettes de pommes de terre fourrées aux olives en sauce blanche au citron du terroir bônois.

Une nouveauté  pour le  ftour ( iftar ) de ramadan 2019 , après la sfiria traditionnelle, inédite, typiquement et exclusivement bônoise celle à la mie de pain rassi imbibée de lait ou de la chapelure de main maison  que j'ai publié en 2008  , un des plats phares de la vieille cuisine bônoise

Celle d'aujourd'hui est aux pommes de terre fourrées aux olives, une version parmi d'autres.

Les sfirias originales sont des galettes un peu bombées et non en boulettes , préparation faite de mie ou de chapelure de pain rassi à l'origine.

A ne pas confondre avec maakouda marocaine servie sans sauce ou avec la sfiria algéroise qui est un ragoût de pommes de terre sauce blanche à l'origine. Parole de belle maman autochtone Algéroise pure et dure !!!

Les plats du terroir bônois sont à base de sauce blanche liée au jaune d'œuf , citron et persil principalement,

pour certains ragoûts simples et économiques sans viande, ils sont relevés à l'ail et sauce rouge.

La cuisine bônoise authentique n'utilise pas de ras el hanout originaire du sud algérien qu'on a découvert ces dernières années grâce au flux des voyageurs, étudiants et travailleurs venus du sud du pays et des autres régions, donc la cuisine bônoise n'est pas épicée, elle peut être piquante pour certains plats et soupes d'hiver.


Ingrédients:

la sauce

Autant de morceaux de viande ou de poulet fermier que de personnes à table

1 oignon râpée

1 cs de smen, beurre clarifié

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle

1 petite poignée de pois chiches trempés

sel-poivre

1 cs de farine ou de maïzena

eau


Pour sfiria, 5 personnes

1,5 kg de pommes de terre, pelées et cuites dans de l'eau salée

environ 1 cs de persil émincé

poivre

3 jaunes d'œufs

130 g de fromage râpé ou 4 à 5 portions

3 blancs d'œufs

olives vertes dénoyautées selon le besoin

Préparation:

Faire revenir les morceaux de viande dans le smen

ajouter la cs de farine, laisser prendre une couleur blonde

ajouter l'oignon râpé, laisser suer

allonger avec 3/4 de litre d'eau

ajouter les épices et les pois chiches

couvrir et laisser mitonner


parallèlement, 

écraser au presse purée les pommes de terre cuites

ajouter du poivre et du sel si nécessaire

ajouter le fromage, persil, et les jaunes d'œufs un à un et mélanger, en principe la pâte est ferme, 

prendre des tas de pommes de terre gros comme une bonne noix

les étaler dans le creux de la main, enfoncez y une olive et fermer la boule que vous aplatirez légèrement, çà doit rester bombé

finir toute la quantité

chauffer de l'huile 

battre légèrement les blancs à la fourchette

tremper les srifia une à une puis plonger dans la friture, ne les bougez pas rapidement, elles doivent être saisies d'abord afin de ne pas crever la coque qui se forme et bonjour les dégâts de la pomme de terre dispersée dans la friture.

retourner et dorer sur l'autre face

la pomme de terre est délicate .

retirer sur papier absorbant

les sfirias vont se raffermir loin de la chaleur

au moment de servir

retirer les morceaux de viande et les pois chiches

filtrer la sauce

remettre sur le feu et porter à ébullition

placer les morceaux de viande dans un plat de service

les galettes de sfiria  et les pois chiches dessus et autour

arroser de sauce très chaude

parsemer de persil 

servir avec des rondelles ou des quartiers de citron

ici la sauce est liée avec la maïzena, donc inutile le jaune d'œuf




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