Baklawa Rolls aux noix et aux pistaches, la pâtisserie jeu d'enfant, plus facile que ces gâteaux feuilletés au miel, il n'y en a pas, rien à voir avec la
baklawa traditionnel bônoise* en même temps c'est fin et croustillant, pâtisserie de fêtes, aïd , ramadan, pour des goûters raffinés entre amis et pourquoi pas à présenter pour la
fête des mères, ça en jette et en met plein les yeux, cette baklava Rolls se prépare en un tour de main.
1 paquet de pâte filo, prévoir plus, c'est selon la dimension du plat
600 g de noix
1 cs de sucre
1 cc de cannelle
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger parce qu'il ne faut pas mouiller la farce
beurre fondu et clarifié selon le besoin,
miel pur pour moi, selon le besoin
1 cs d'eau de fleur d'oranger
pistaches moulues selon le besoin
chauffer les noix 3 mn dans un four préalablement bien chauffé et éteint
placer dans un torchon ou un sac en toile et frotter pour ôter la fine pellicule
tamiser ou souffler dessus doucement pour les débarrasser de celle fine peau
les broyer grossièrement,
placer dans une jatte et ajouter le sucre, la cannelle, l'extrait, mélanger
beurrer le plat
étaler le paquet de feuilles de pâte filo
badigeonner à l'aide du pinceau la feuille
plier l'extrémité comme pour un ourlet et placet le bâton ( 12 mm ), à l'extrémité extérieur du pli
parsemer la surface de la farce aux noix
rouler le bâton jusqu'au bout de la feuille
puis des deux mains serrez le vers le centre pour froisser le rouleau
tirer vers l'extrémité pour sortir le rouleau de baklawa et le ranger dans le plat
Finir ainsi toute la quantité
couper les rouleaux en tronçons dimensions de votre choix
imbiber de beurre clarifié généreusement
hop au four préchauffé à 180° au préalable, chaleur tournante pour 20 à 30 mn selon les fours
cuisson à surveiller
les baklawas Rolls doivent être à peine dorées
hors du four
imbiber de miel ou de sirop à votre convenance
présenter dans des caissettes avec des pistaches parsemées dessus
Recette sirop pour pâtisserie orientale, l'alun est une astuce de maman, le sirop reste intact.
Si vous prenez du sirop, voici la recette*
1 kg de sucre
300 ml d'eau
alun gros comme un pois chiche de préférence ou 1 cc de jus de citron filtré
4 cs de miel pur d'abeilles ou plus
faire bouillir pendant 10 mn
laisser refroidir pour arroser les baklavas en ajoutant la fleur d'oranger
Conseils
Si votre plateau est trop grand pour la quantité de rouleaux à baklava, faites un boudin avec du papier alu que vous placeriez serré à côté des baklava pour les caler ..
Goûter entre copines.
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Grazie della ricetta, questo è un dolce che adoro!!!!
RépondreSupprimertrop bon
RépondreSupprimerOh comme c'est beau cette jolie table qui n'attend que moi pour déguster tes petites merveilles ! Ca doit être bien bon, sans le sirop pour moi car 1 kg de sucre oups ça va pas le faire pour mon sang mais j'y goûterai pour te faire plaisir ma chère Zika.
RépondreSupprimerDis-donc dur dur de venir chez toi avec ton re captcha il faudrait que tu vois ça car à mon avis beaucoup doivent avoir le même souci et ne peuvent pas te mettre de com.
Gros bisous j'espère que ça va fonctionner j'ai pris l'ordi cette fois. Bonne fin de journée
On a des soucis de connexion ma Mie, moi même j'accède difficilement chez les copines, pour le sirop, tu arroses au jugé, c'est une quantité pour plusieurs utilisations.
SupprimerTrop bon ces gourmandises, j'adore
RépondreSupprimerBises
Comme c'est appétissant. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerTellement appétissant, merci pour cette recette.
RépondreSupprimerça fait très envie!
RépondreSupprimerbonne semaine
j'adore et je n'en ai jamais réalisé, merci pour le partage ! bises
RépondreSupprimerEt bien dit donc ma copine dommage que tu habites si loin j'aurai bien partagé ta table ces baklava me font toujours craquer roulés ou classiques. J'ai eu l'occasion aussi de m'en régaler à la fin du Ramadan grâce à la générosité de mes collègues bisous
RépondreSupprimerElles sont gâtées tes copines avec toutes ces belles gourmandises. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerMiam miam voilà qui doit être trop trop bon
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
de jolies gourmandises ça doit être délicieux chez moi ça chauffe
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Hum le délice que je vois là. Mon dessert fétiche :)
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