TORCHI SENNARYA ET BATATA- CAROTTES ET POMMES DE TERRE BRAISÉES - CHARMOULA CARVI-CORIANDRE ET PIMENTS D'ESPELETTE

 



Torchi sennarya w batata. les torchis, spécialité de Annaba, sont une délicieuse entrée chaude et englobent plusieurs légumes dans la cuisine terroir bônois. Ces légumes cuisent en deux temps, d'abord bouillis dans de l'eau salée puis braisées à la poêle avec une pâte d'épices (tehrissa) faite de carvi-coriandre et piment oiseau ou Espelette déglacée au vinaigre.

Ces torchis sont presque toujours sur nos tables, on en fait de grandes quantités pour plusieurs jours lorsque les légumes sont de saison et on varie les légumes selon leur apparition sur les étals.
Les artichauts, le fenouil, l'aubergine, chou fleur, carotte et pomme de terre, on en fait des mélanges de légumes différents à chaque fois ou on utilise qu'un seul légume mais la base de la charmoula reste inchangée.

Tehrissa, action de piler l'ail, les piments et les épices pour en faire une pâte.


500 g de carottes nouvelles
500 g de pommes de terre nouvelles
60 ml de vinaigre blanc
4 gousses d'ail
1 cs pleine de carvi coriandre en poudre
2 piments d'Espelette
sel
1 tasse à café d'huile neutre
A volonté des œufs durs et des olives


Cuire les légumes nettoyés et coupés en tranches épaisses, puis les cuire dans de l'eau salée sans les défaire
égoutter

piler l'ail avec une pincée de sel avec 1 piment d'Espelette pour en faire une pâte
ajouter le carvi-coriandre et piler pour bien les introduire

Dans une grande poêle
chauffer l'huile, ajouter le piment restant, puis la pâte d'épices et mélanger, dès que les odeurs exhalent, verser le vinaigre
mélanger et ajouter les carottes et pommes de terre, mélanger
couvrir et laisser braiser à feu très doux en mélangeant de temps à autres pour que les légumes s'imprègnent des saveurs de la charmoula

servir chaud ou tiède de préférence avec des œufs durs et des olives mais cela reste facultatif.








Commentaires

  1. Il faut avoir un bel appétit pour manger ce joli plat en entrée ! pour moi ce serait parfait en plat !! Merci ma zika, gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Avec des pommes de terre et des carottes, ton plait a tout pour me plaire.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. j'aime ce genre de plat!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Oh comme elle me plait cette belle entrée de quoi se régalé
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Encore une très belle découverte grâce à toi !
    Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  6. C'est très sympa, je mets tous les ingredients sauf les pdt et les propose en salade. J'aime bien ta version, merci. Gros bisous et bon we. Martine de Km0

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire