Sfiria ou sfirya bônoise typique à la fleur d'oranger, un plat algérien que l'on prépare particulièrement à ramadan , à base de chapelure ou
pain maison à base de semoule rassis,car la recette originale est ainsi préparée , la sfiria n'en sera que meilleure, de la viande d'agneau ou de mouton traditionnellement et un soupçon de fleur d'oranger!
La sfirya authentique bônoise est à base de pain rassis ou de chapelure ces derniers temps de pain maison à la semoule, elle ne contient pas de viande hachée .
Notre sfiria est plongée dans la sauce et mijote pour s'imprégner des saveurs et épices qui sont pilées ou moulues fraîchement, elle ne s'effrite pas préparée convenablement !
Comme vous pouvez ranger au moment de servir les galettes dans un plat de servir et les arroser copieusement de sauce bouillante afin qu'elles s'imprègnent des saveurs.
C'est un plat que l'on prépare pour des invités , une petite réception à la suite d'une chorba-jari un plat plutôt facile mais qui prend un peu la main si comme dans notre tradition on prépare du pain maison à la semoule , que l'on sèche et que l'on réduise en chapelure fraîche car mon fils en avait envie déjà publié sur un
site fermé en 2008 déménagé et
publié sfirya ici, je l'ai préparée pour mon fils et je profite pour la placer ici afin de tout regrouper !
Une version de sfiria à la viande d'agneau
Ingrédients pour 5 personnes
pour la sauce :
700 g de viande d'agneau coupée dans l'épaule, ( pris du poulet de ferme à cause des enfants )
2 oignons râpées
1 poignée de pois-chiches trempés la veille
2 à 2 bâtons de cannelle
1 pincée cannelle en poudre
1 pincée de poivre fraîchement moulu
1 cs de smen ( beurre clarifiée )
1 cs d'huile pas nécessaire
ingrédients pour les galettes de sfiria
400 g de chapelure ou de pain très rassis bien sec émietté
200 ml de lait
3 à 4 œufs selon leur grosseur
200 g de fromage frais, genre brousse ou fromage râpé
2 oignons râpés
1 bouquet de persil haché
3 g de cannelle en poudre
3 g de poivre
3 gouttes d'extrait de fleur d'oranger, attention, le goût ne doit pas être prononcé, on doit le deviner
sel
Commencer par faire revenir la viande dans le beurre
ajouter l'oignon râpé
laisser fondre
mouiller de 2 litres d'eau environ
ajouter les pois chiches
les bâtons de cannelle
poivre et cannelle en poudre
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
par ailleurs
placer la chapelure ou le pain rassis dans une grande jatte ou terrine
ajouter tous les ingrédients de la sfiria sauf le lait qu'il faut ajouter peu à peu;
mélanger , la pâte doit être très ferme car elle va être plongée dans la sauce et les sfririas continueront d'absorber la sauce.
former des boulettes qu'il faut aplatir légèrement et en faire des galettes bombées pour la sfirya traditionnelle
chauffer une friture
puis frire et dorer
Une fois la viande cuite
plonger les galettes de sfiria dans la sauce et laisser mitonner doucement, aucun risque qu'elle ne s'effrite si la recette est suivie soigneusement.
Placées sèches et arrosées de bouillon , elle n'aura pas le même goût ni la même consistance et seront des croquettes plutôt que sfiria lol !!!!!
Comme tes enfants, cette recette au poule me conviendrais parfaitement !! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerHum cela met en appétit, merci pour ce délicieux plat..
RépondreSupprimerBelle soirée
Bises
hmmm un de mes plat préférer yatik essaha à chechell ils rajoutent de la poudre d'amande aussi
RépondreSupprimermerci pour le partage et un jolie blog a garder bisous
Je découvre totalement....c'est vraiment une belle recette gourmande et je sens que ces parfums de fleur d'oranger vont égayer l'hiver ici. Merci à toi ma chère pour tous tes superbes partages. Bisous
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