Tajine jelbena bel karnoun, marka ou market jelbéna, un ragoût de petits pois aux artichauts frais, plat classique du terroir bônois au mouton ou au veau en sauce blanche liée à l'œuf et au citron, c'est un incontournable de notre cuisine que nous accompagnons de pain maison ou matloue ( galette levée ), lorsqu'ils sont de saison, petits pois et artichauts, il est toujours présenté sur les tables de ramadan.
Ingrédients:
La quantité des produits dépend du nombre de personnes à table.
Pour 6 personnes
500 g de mouton , agneau ou veau , coupés dans l'épaule et fractionnés, pris du poulet pour les enfants et agneau pour nous
1 gros oignon râpé
du persil
sel/ poivre
1 bâton de cannelle
1pincée de cannelle
2 kg de petits pois frais à écosser
4 artichauts, nettoyés ,débarrassés du foin, coupés en deux et citronnés
1 jaune d’œuf
2 citrons
Préparation:
Faites revenir les morceaux de poulet et de mouton coupés dans l'épaule par exemple et débarrassés de leur graisse,
ajouter l' oignon râpé, et laisser fondre doucement.
Couvrir d'eau et laisser cuire La viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre,
Nettoyer les artichauts et couper les fonds en 2, les citronner afin qu'ils ne noircissent pas,
écosser les petits pois s'il sont frais, de préférence, en ce moment c'est la pleine saison.
Retirer la viande une fois tendre et ajouter les petits pois et fonds d'artichauts dans la sauce que vous aurez salée et poivrée en plus d'1 bâton de cannelle et la cannelle en poudre juste une pincée pour que la sauce ne noircit pas.
Remettre la viande sur les légumes
Laisser mijoter. En fin de cuisson, lier le tajine avec un jaune d'œuf , jus de citron et du persil.
En ce moment, il y a profusion de petits pois chez nous, ils sont bien tendres et sucrés, et comme chaque année je fais le plein de ce légume dans mon congélateur.
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