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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TAJINE PETITS POIS ET ARTICHAUTS AU MOUTON- MARKA JELBENA BEL KARNOUN MARKA

 

Tajine jelbena bel karnoun, marka ou market jelbéna,  un ragoût de petits pois aux artichauts frais, plat classique du terroir bônois au mouton ou au veau en sauce blanche liée à l'œuf et au citron, c'est un incontournable de notre cuisine que nous accompagnons de pain maison ou matloue ( galette levée ), lorsqu'ils sont de saison, petits pois et artichauts, il est toujours présenté sur les tables de ramadan.


Ingrédients:

  La quantité des produits dépend du nombre de personnes à table.

Pour 6 personnes

500 g de mouton , agneau ou veau , coupés dans l'épaule et fractionnés, pris du poulet pour les enfants et agneau pour nous

1 gros oignon râpé

du persil

sel/ poivre

1 bâton de cannelle

1pincée de cannelle

2 kg de petits pois frais à écosser

4 artichauts, nettoyés ,débarrassés du foin, coupés en deux et citronnés

1 jaune d’œuf

2 citrons


Préparation:

Faites revenir les morceaux de poulet et de mouton coupés dans l'épaule par exemple et débarrassés de leur graisse, 

 ajouter l' oignon râpé, et laisser fondre doucement.

Couvrir d'eau et laisser cuire La viande jusqu'à ce qu'elle soit tendre,

Nettoyer les artichauts et couper les fonds en 2, les citronner afin qu'ils ne noircissent pas,

écosser les petits pois s'il sont frais, de préférence, en ce moment c'est la pleine saison.

Retirer la viande une fois tendre et ajouter les petits pois et fonds d'artichauts dans la sauce que vous aurez salée et poivrée en plus d'1 bâton de cannelle et la cannelle en poudre juste une pincée pour que la sauce ne noircit pas.

Remettre la viande sur les légumes 

Laisser mijoter. En fin de cuisson, lier le tajine avec un jaune d'œuf ,  jus de citron et du persil.

 

          En ce moment, il y a profusion de petits pois chez nous, ils sont bien tendres et sucrés, et comme chaque année je fais le plein de ce légume dans mon congélateur.



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