MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE PETITS POIS ET ARTICHAUTS A L'AGNEAU- MARKA JELBENA BEL KARNOUN

 



Tajine de petits pois frais aux artichauts et à l'agneau, ou au veau, marka jelbéna bel karnoun, décliné au mouton  en 2011. Plat complet ou ragoût du terroir bônois en sauce blanche liée au jaune d'œuf et citron, incontournable de nos tables de ramadan pendant la saison des petits pois et artichauts frais. On a aussi beaucoup apprécié ce tajine de petits pois au poulet  avec les enfants  , ces mijotés sont toujours accompagnés de pains briochés maison


Ingrédients
4 personnes 
4 bons morceaux de viande d'agneau coupés dans l'épaule ou le collier 
800 g de petits pois frais ou surgelés
4 artichauts débarrassés des feuilles et du foin puis coupés en deux et citronnés
1 gros oignon râpé
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
1/2 cc de poivre
sel
1 œuf
1 citron
1 cs de smen , beurre clarifié ou huile
persil

Préparation
Dans une cocotte, placer les morceaux de viande et les rissoler
ajouter l'oignon, continuer de rissoler jusqu'à ce qu'il fonde
ajouter les épices et le bâton de cannelle
ajouter de l'eau chaude et couvrir la viande
fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 15 à 20 mn
ouvrir la cocotte
la viande est en cuite et tendre en principe puisque c'est de l'agneau
ajouter alors les petits pois
poser les fonds d'artichauts dessus
rectifier l'assaisonnement et ajouter du liquide si besoin
couvrir et laisser mijoter pour cuire les petits pois et les artichauts
une fois prêts
prendre un peu de sauce dans un bol et y ajouter le jus du citron , le jaune d'oeuf et le persil, bien mélanger et verser sur le tajine
remuer la cocotte en la tournant 
servir avec du pain maison.

Commentaires

  1. Pas de petits pois frais en ce moment, mais même avec des surgelés, je me régalerais !! Bisous

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  2. Encore un petit tajine d'agneau très attirant ma zika ! C'est peu commun d'associer les petits pois et les artichauts ensemble !! Belle idée ! gros bisous

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  3. un joli plat mais je passe la tempête c'est calmée mais toujours de la pluie
    excellent après-midi bises

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  4. Ton plat est très tentant, et avec les surgelés, pas besoin d'atte'de le printemps pour avoir les légumes !

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  5. Avec ces saveurs ce tajine doit être excellent, tu me mets déjà en appétit
    Belle soirée

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  6. À l'agneau forcément ça me plaît bonne soirée

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  7. Hmm j'adore les petits pois, avec du poulet ton plat est parfait pour moi. Bonne soirée et gros bisous

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  8. Encore un très beaux tajine que tu nous propose là on se régale chez toi
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Hummm excellent, merci pour la recette du terroir

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  10. c est un tres bon plat demain inchallah je vais le faire merci

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