Marka jelbena bel karnoun , plat ou tajine de petits pois et artichauts au poulet sauce blanche au citron , plat du terroir bônois, déjà posté
marka jelbéna bel karnoun traditionnelle au mouton .Ce ragoût de petits pois est aussi un classique de la cuisine bônoise et une petite inspiration d'alors du mijoté de petits pois carottes et olives.
Ce n'est pas un cédrat mais bien 2 variété de citrons, un citron bergamote de 134 g et un combava-bergamote 4 saisons 784 g de mon jardin; deux variétés de citroniers quatre saisons
Ingrédients
pour 3 personnes
1 morceaux de poulet
600 g de petits pois frais ou surgelés
1 oignon émincé
3 fonds d'artichauts frais
sel-poivre
1 pincée de cannelle
1 cs de beurre clarifié ( smen) ou 4 cs d'huile neutre
1 œuf
1 citron
1 piment vert
quelques brins de persil
Préparation
Comme pour tous les ragoûts ou tajines, one ne se prend pas la tête, juste que le plat doit doucement mijoter et que les viandes soient tendres et qui se détachent, ce qui fait qu'ils soient bons .
Faire rissoler le piment dans le gras en premier sans trop lui donner de couleur, puis le récupérer
faire dorer le poulet dans le gras
ajouter l'oignon émincé fin, laisser fondre
ajouter les épices
mouiller avec 1 litre d'eau environ , couvrir et porter à ébullition
baisser le feu et laisser cuire la viande ou le poulet
à mi cuisson des viandes, ajouter les petits pois et les fonds d'artichauts dessus
la sauce doit être à niveau, ajouter de l'eau si nécessaire ou du bouillon de volaille
couvrir et laisser cuire
dès la cuisson du mijoté, goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin est
prélever un peu de sauce
y ajouter l'œuf et le jus du citron mélanger et l'ajouter au ragoût, bouger la cocotte pour mélanger doucement
servir avec du persil parsemé et des quartiers de citron .
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