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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MARKA-TAJINE JELBENA BEL KARNOUN-PETITS POIS AUX ARTICHAUTS AU POULET

 


Marka jelbena bel karnoun , plat ou tajine de petits pois et artichauts au poulet sauce blanche au citron , plat du terroir bônois, déjà posté marka jelbéna bel karnoun traditionnelle au mouton .Ce ragoût de petits pois est aussi un classique de la cuisine bônoise et une petite inspiration d'alors du mijoté de petits pois carottes et olives.


Ce n'est pas un cédrat mais bien 2 variété de citrons, un citron bergamote de 134 g et un combava-bergamote 4 saisons 784 g de mon jardin; deux variétés de citroniers quatre saisons 

Ingrédients

pour 3 personnes

1 morceaux de poulet

600 g de petits pois frais ou surgelés

1 oignon émincé

3 fonds d'artichauts frais

sel-poivre

1 pincée de cannelle

1 cs de beurre clarifié ( smen) ou 4 cs d'huile neutre

1 œuf

1 citron

1 piment vert

quelques brins de persil

Préparation

Comme pour tous les ragoûts ou tajines, one ne se prend pas la tête, juste que le plat doit doucement mijoter et que les viandes soient tendres et qui se détachent, ce qui fait qu'ils soient bons .

Faire rissoler le piment dans le gras en premier sans trop lui donner de couleur, puis le récupérer

faire dorer le poulet dans le gras

ajouter l'oignon émincé fin, laisser fondre

ajouter les épices

mouiller avec 1 litre d'eau environ , couvrir et porter à ébullition

baisser le feu et laisser cuire la viande ou le poulet

à mi cuisson des viandes, ajouter les petits pois et les fonds d'artichauts dessus

la sauce doit être à niveau, ajouter de l'eau si nécessaire ou du bouillon de volaille

couvrir et laisser cuire

dès la cuisson du mijoté, goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin est

prélever un peu de sauce

y ajouter l'œuf et le jus du citron mélanger et l'ajouter au ragoût, bouger la cocotte pour mélanger doucement

servir avec du persil parsemé et des quartiers de citron .


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Commentaires sur MARKA -TAJINE JELBENA BEL KARNOUN - PLAT PETITS POIS AUX ARTICHAUTS ET AU POULET

  • Un plat printanier bien savoureux que je vais tester bientôt.merci ma chère ! belle soirée

    Posté par Rita Siffertlundi 29 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oups, tu me rappelles à l'ordre avec cette délicieuse assiette: je n'ai pas encore semé mes petits pois!!
    Quel bonheur d'avoir autant d'agrumes dans son jardin!!!
    Belle soirée ma Zika.
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 29 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • joli tajine et bons ingrédients aujourd’hui beau soleil
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600lundi 29 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Comme c'est appétissant; encore un grand merci à toi pour toutes ces belles recettes que tu nous offres
    Bises et belle journée

    Posté par delphinemardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Avec Ces légumes ce plat est fait pour moi et ces citrons quel taille c'est spectaculaire j'en avais vu de semblables dans le sud de l'Italie près de Naples bisou

    Posté par Les petits platsmardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • C'est un plat très appétissant .Les petits-pois c'est tellement bon, je les attends avec beaucoup d'impatience. Bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellemardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • un joli plat de printemps!!!! bisous

    Posté par sotismardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un bon petit plat de saison !! bisous

    Posté par Brigittemardi 30 avril 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires