MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COUSCOUS ALGÉRIEN POITRINE DE POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON

 



Un bon petit couscous du quotidien à la poitrine de poulet fermier et de légumes frais de saison en sauce blanche à la cannelle. Le temps est mitigé et maussade , tantôt caniculaire et tantôt frais et grisâtre, ce coucous reste très réconfortant et convivial autour duquel se regroupe la familles les weekends et que l'on déguste avec grand plaisir en papotant pendant des heures. Cela peut traîner jusque tard dans l'après midi, on ne voit pas le temps passer.


Ingrédients pour 6
600 à 700 gde couscous grains moyens selon l'appétit
3 poitrines de poulet fermier moyen coupées en 6 bons morceaux
1 gros oignon émincé
2 cs de smen ( ghee )
3 bâtons de cannelle
1 cc de poivre
sel
1 poignée de pois chiches trempés la veille
6 carottes coupées en deux puis en deux
5 navets en deux
6 courgettes coupées en quatre
1 petit chou coupé en 6 quartiers
piments verts forts pour les amateurs de cuisine relevée

beurre frais pour le couscous

Préparation facile des graines de couscous, petite vidéo ci-dessous



Préparation du bouillon de couscous ( market el couskssi )
Dans le bas du couscoussier
faire revenir les morceaux de poulet avec l'oignon dans le smen
laisser suer l'oignon
ajouter les épices
ajouter de l'eau bouillante
plonger les pois chiches
laisser cuire à couvert
à mi cuisson
ajouter le chou

Entre temps
préparer le couscous et le cuire à la vapeur suivre la vidéo
une fois terminé, ajouter le morceau de beurre fermier, mélanger, couvrir et réserver


Les pois chiches cuits
saler le bouillon
ajouter les lés légumes en commençant par les carottes
puis les courgettes et les navets
de la pomme de terre s'il y a des enfant qui cherchent la patate
Continuer la cuisson
en fin de cuisson, ajouter les piments verts, 
rectifier l'assaisonnement
cuire pendant 3 mn puis éteindre le feu

Servir chaud

Commentaires

  1. Miam miam voilà encore un bon couscous
    Bonne journée
    Bisous

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  2. un excellent plat j'adore
    bonne fin de journée bises

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  3. En voilà un délicieux couscous
    Bises

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  4. Je suis complètement fan de ce genre de plat, merci du partage.
    Bon week-end, bisous

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  5. Il a l’air tout léger ton couscous, il me plaît ! Bises

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  6. Une très jolie version de ce délicieux plat national algérien !

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