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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE DE COURGETTES FARCIES ET BOULETTES FRITES EN SAUCE BLANCHE À LA MENTHE FRAÎCHE- DOLMA JRAYWET

 




Dolma jraywet, tajine courgettes farcies et boulettes frites en sauce blanche à la menthe fraîche, plat généreux et savoureux où les courgettes et les boulettes sont frites continuent de cuire dans la sauce . Plat facile et que nous aimons à la maison.
Ce tajine ne contient pas de pomme de terre, j'ai ajouté une pomme de terre moyenne pour faire manger ma petite fille qui rechigne à manger les légumes.


Ingrédients pour 3
6 courgettes moyennes
1 noix de beurre
1 petit oignon râpé
1/4 de cc de cannelle
quelques flocons de piments rouges secs

Farce
500 g de viande de veau hachée
1 petit oignon râpé
1 cs de persil émincé
2 biscottes râpées ou moulues
50 g de parmesan râpé
1 œuf
sel poivre

un peu de farine pour rouler les boulettes
huile pour friture

Finition
feuilles de menthe fraîche
persil



Préparation
Gratter légèrement les courgettes, les rincer et les creuser
garder et hachée ou râper la pulpe des courgettes tendres s'il n'y a pas de graines

préparer la farce
mélanger tous les ingrédients de la farce, saler et poivrer
farcir les courgettes 
faites des boulettes grosses comme un petit abricot


Dans une cocotte
faites revenir l'oignon râpé dans la noix de beurre
ajouter le sel, poivre et cannelle
mouiller avec 500 ml d'eau chaude
couvrir et porter à ébullition

Parallèlement
chauffer l'huile
frire les courgettes farcies à feu vif juste les dorer sans les cuire
rouler les boulettes dans la farine puis les dorer sans cuire

Les plonger dans la sauce bouillante
baisser le feu et continuer de cuite les courgettes et les boulettes
ajouter les flocons de piments et cuire 1 mn
rectifier l'assaisonnement
il doit y avoir un fonde sauce

Servir avec du persil et des feuilles de menthe fraîche hachées grossièrement

Commentaires

  1. C'est un plat qui me régalerait sans aucun doute, Yza ne sait ce qu'elle rte ;-)
    Bonne journée, bisous

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  2. Superbe plat ! je n'ai toujours pas réalisé de courgettes farcies, pourtant je me suis procuré un ustensile qui aide bien à creuser le légume ( vu faire en Turquie )

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  3. un plat qui doit être bien délicieux
    une bonne soirée bises

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  4. merci pour cette délicieuse assiette ! bises

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  5. Ces petites courgettes farcies me font de l’œil... Bises

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  6. Humm comme il doit être bon ton tajine
    bonne journée
    Bisous

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  7. Un tajine original et parfumé comme je les aime ! Bisous Zika

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  8. Quel beau tajine ! Vivement le retour des courgettes et de l'été !
    Bonne semaine, bises.

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