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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPES DE LENTILLES AU CHOU DE MAMAN

 



Avec ces chutes de température, cette soupe de maman très réconfortante aux lentilles, chou, carottes et pommes de terre fut la bienvenue. cette soupe que maman faisait mitonner au coin du feu les longues journées d'hiver qui sentait bon et embaumait dans toute la maison. Servie en plat unique et besoin de rien à côté...



Ingrédients pour 6
300 g de lentilles vertes trempées dans de l'eau chaude
1 oignon émincé
1 tige de céleri
quelques tiges de coriandre
2 feuilles de laurier
3 gousses d'ail
1 cc de paprika fort
1 cc pleine de carvi-coriandre
1 petit chou
2 pommes de terre moyennes
3 carottes en morceaux
1 cs de concentré de tomate
1 bouillon cube volaille
50 ml d'huile neutre
sel/poivre
2 piments d'Espelette
eau chaude

préparation
éplucher et laver tous les légumes et les couper
couper le chou en gros quartier
piler l'ail
Faire revenir l'oignon avec l'huile
ajouter le laurier, le céleri a coriandre, réserver un peu pour la finition

Ajouter le chou, les carottes, les pommes de terre et les épices
laisser suer un peu
puis ajouter les lentilles filtrées et rincées avec de l'eau chaude
couvrir d'eau chaude et laisser cuire jusqu'à cuisson complète
rectifier l'assaisonnement
Servir chaud saupoudrée de coriandre fraîche.



ajouter la tomate à mi cuisson, les piments et l'ail pilé

Commentaires

  1. très complète cette soupe bravoooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzz

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  2. jolie soupe et de bons ingrédients j'espère qu'il fait meilleurs chez toi
    bonne fin de journée bises

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  3. Ta soupe doit être excellente et bien réconfortante
    Bises

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  4. Bien belle soupe, bien gourmandes. Merci et bonne soirée.

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  5. je n'ai jamais pensé à mettre du chou dans les lentilles ! merci pour cette découverte Zika ! bisosus

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  6. Une belle soupe bien réconfortante et nourrissante !
    Bonne soirée, bises.

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  7. coucou une soupe hyper généreuse, je suis déjà fan, bisous

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