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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

POMMES DE TERRE FARCIES AU FOUR À LA FONDUE DE TOMATES FRAÎCHES ET OLIVES

 



Pommes de terre farcies au four avec un coulis de tomates fraîches et olives violettes et noires à l'étouffée, ces savoureuses pommes de terre farcies au veau cuisent au four jusqu'à confire. Recette facile et sans prise de tête qui se laisse manger avec plaisir..


Ingrédients
pour trois
1 à 2 pommes de terre selon grosseur par personne

farce
300 g de viande de veau hachée
1 oignon râpé
1 gousse d'ail hachée
quelques brins de persil ciselé
1 cs de chapelure
sel/poivre
1 œuf

Fondue de tomates
500 g de tomates fraîches mûres
1 grosse cc pleine de concentré de tomate
3 gousses d'ail hachées menu
1 morceau de sucre
50 ml d'huile
sel/poivre
1 cc de carvi en poudre
1 cc pleine de paprika

olives violettes et noires à volonté


Préparation
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et réserver

Préparer la fondue de tomate
peler les tomates après les avoir lavées
râper les ou mixer grossièrement avec les gousses d'ail
verser ces tomates dans une poêle profonde
ajouter l'huile, les épices, le sucre et le concentré de tomate
porter sur le feu et faire un peu rissoler sans pour autant l'assécher, réserver

peler les pommes de terre, rincer et couper en deux
creuser ces pommes de terre
les remplir généreusement ces pommes de terre avec la farce

ranger les pommes de terre farcies dans un plat allant au four où elles seront assez serrées
ranger autour les olives violettes et noires
verser dessus la fondue de tomate
couvrir de papier sulfurisé et de papier alu par dessus

enfourner à 200°, four préchauffé

laisser cuire pendant 40 mn, puis sortir le plat du four et voir si les pommes de terre sont à point
rectifier l'assaisonnement en sel
ôter les papiers et remettre au four et continuer la cuisson 10 à 15 mn.

Les pommes de terre seront juste confites avec un fond de sauce onctueux.

Commentaires

  1. Quel délice ces pommes de terre fondantes avec la sauce ! Je me régale... Bises

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  2. Hmm la fan de pommes de terre que je suis ne peut qu'aimer ta recette ! Bonne journée, bisous

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  3. Tu as du te régaler !!!
    Bizzz.

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  4. Les petits plats de Béa2 avril 2024 à 07:50

    Un plat qui plairait beaucoup chez moi bisous

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  5. Une façon bien originale et gourmande de cuisiner les pommes de terre ! On se régale toujours quand on les invite à notre table.

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