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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA JÉRIA- SOUPE DE HARICOTS BLANCS SECS AUX BOULETTES

 





Loubia jéria, soupe de haricots blancs secs aux boulettes à la viande de veau de lait. Plat de serviettes et de cuillères qui n'a pas de saison en fait, relevé ou pas il est très savoureux et réconfortant. Depuis hier il a plu et le temps s'est rafraichi et cette soupe a été la bienvenue.


Ingrédients pour trois
250 g de haricots blancs secs trempés la veille
1 oignon émincé
1 cc bombée de paprika fort ou doux au goût
poivre
sel
3 gousses d'ail pilées
1 cs de carvi- coriandre en poudre
1 grosse cs soupe de concentré de tomate plus ou moins selon que vous souhaitez avoir une sauce plus ou moins rouge
1 morceau de sucre qui facile la cuisson des légumes secs et adoucit la sauce
3 cs d'huile neutre

Boulettes
300 g de viande de veau de lait hachée pour moi
1 gousse d'ail écrasée
sel et poivre

coriandre fraîche pour la finition


Préparation
Filtrer et rincer les haricots
faire revenir l'oignon et bien suer
ajouter les épices
ajouter de l'eau chaude
ajouter les haricots et l'ail pilé et le sucre
couvrir mais laisser entrouvert et cuire à feu doux

mélanger la viande hachée avec la gousse d'ail écrasée, sel et poivre, bien mélanger
en faire de bonnes boulettes
les ajouter ensuite dans la soupe 

dès que les haricots seront tendres, ajouter la tomate et le sel
continuer la cuisson de la soupe

Servir avec de la coriandre fraîche.

Commentaires

  1. tres bonne préparation , bravooooooooo bizzzzzzzzz

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  2. Cette soupe doit être délicieuse
    Bises

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  3. C'est une soupe repas et rassasiante comme je les aime.
    Bon week-end, bisous

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  4. Oh que ça doit être bon avec les boulettes et pourtant je n'achète pas de veau sauf pour mes farces boulettes..., mélangé à une autre viande, mais là je goûterai volontiers.
    Bisous ma chère Zika et bon week-end

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  5. j'adore la loubia avec les boulettes ! bises

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  6. Quelle soupe appétissante ! Bien complète et nourrissante !
    Bonne journée, bises.

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