Barania karnoun mbaten, recette inédite, plat de beignets d'artichauts en sauce blanche au cumin et vinaigre à l'agneau ou au poulet, spécialité du terroir Bônois. Comme spécifié déjà, le but de mon blog , c'est de laisser des traces et d'insérer de temps à autre des recettes de la cuisine du terroir Bônois, et cette recette en fait partie, elle est surtout et particulièrement connue dans le milieu des vieilles familles Bônoises, je laisse par la même occasion certaines de nos recettes pour mes filles éventuellement !
Déjà posté des baranias de pommes de terre, aubergines, pommes de terre 2, aubergines 2,
Ici, c'est une proposition de barania de beignets d'artichauts en sauce à la dinde, un délicieux plat pour ramadan 2018, une façon de varier le menu pendant un mois et avec la fatigue du jeûne, on a du mal à trouver des idées repas et satisfaire tout le monde !
Toutes mes recettes du terroir Bônois sont inédites , combien même reprises par d'autres sites, blogueuses ou youtubeurs(ses) algériens et maghrébins, qu'elles soient modifiées, titre inversé ou que soi disant certains connaissent, çà reste ma propriété, fallait y penser avant moi et publier , mes publications sont gratuites, aucun intérêt d'aucune sorte, donc je demande à tous ceux qui s'en servent généreusement chez moi de citer la source et me tenir au courant par égard pour mon travail, merci !!
Cessez le plagiat de mes recettes, contenus et images !!
Ingrédients :
Du blanc de dinde ou agneau, un morceau par personne
1 oignon haché
2 bâtons de cannelle
1 cs de farine
1 grosse cc de cumin
4 à 5 belles gousses d'ail
1 petit piment rouge sec
1/2 tasse à café de vinaigre blanc
sel
eau ou bouillon de volaille maison pour moi
2 kg d'artichauts nettoyés et coupés en gros quartiers ou tranches de 2 cm d'épaisseur environ
1 poignée d'artichauts trempés la veille
citron
Pâte à frire:
2 œufs
sel/poivre du moulin
1 verre d'eau froide
1 cs de persil haché
maïzena ou farine selon le besoin
Préparation de la pâte à frire
préparation à faire dès le début pour que les grains de farine gonflent et absorbent le liquide et que la préparation devienne onctueuse !
mélanger les œufs avec le persil, poivre/sel
ajouter l'eau et mélanger, puis introduire la farine peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte qui adhère sans couler sur les artichauts
réserver
Préparation
Piler l'ail , le piment sec et le cumin, réserver
Faire rissoler les morceaux de dinde, saupoudrer de farine , laisser blondir un peu, puis ajouter l'ognon finement mixé ou haché
laisser suer, mouiller avec environ 1 litre de bouillon de volaille maison pour moi, ou d'eau
ajouter les pois chiches et l'ail, le cumin et piment pilés, couvrir et laisser mitonner
Entre temps,
vous aurez nettoyé et coupé les artichauts , rincer et enduisez de jus de citron
puis ajouter les à la sauce, les cuire en les gardant entiers, car les cœurs d'artichauts sont fragiles
récupérer les dès leur cuisson
laisser tiédir
chauffer une bonne friture
plonger les artichauts dans la pâte à frire
puis dans la poêle
frire pour que çà soit doré
égoutter, réserver
dès la cuisson de la viande et pois chiches, saler et ajouter le vinaigre
réduire un peu la sauce
ranger les beignets d'artichauts et faire prendre quelques bouillons,
servir avec des rondelles de citron et parsemé de persil ciselé
Une astuce , pour garder vos beignets d'artichauts croquants dans le cas où vous ne passez pas rapidement à table, c'est de ne pas les ranger dans la sauce mais plutôt de les placer dans des assiettes avec les morceaux de dinde et les arroser avec la sauce fumante !
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