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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BOULES DE MOSCOU- BEIGNETS PIEDS NOIRS BÔNOIS

 



Boules de Moscou, ces gros beignets pieds noirs bônois légers et aériens que l'on mangeait jusqu'à plus pouvoir respirer, fourrés avec ces vieilles barres ou bâtonnets de chocolat d'antan ou de crème pâtissière. Quoiqu'il en soit, chaque famille avait sa propre recette.
Ce sont de grandes quantités qui étaient préparaient dans les cours des maisons ou devant la porte avec des rires aux éclats et des chansons lorsque certains ne participaient pas au carnaval bônois d'antan.


Ingrédients
700 g de farine
20 g de levure boulangère sèche
70 g de sucre
200 ml de lait tiède environ, c'est au jugé
3 œufs entiers
1 jaune
90 g de beurre mou
1 cs de fleur d'oranger, du bon mais sinon, prenez du sucre vanillé
chocolat en barres ou, crème pâtissière sans œufs


Préparation
Mélanger la farine tamisée, la levure, 
ajouter le sel, le beurre en noisettes et l'arome
commencer à travailler en ajoutant les œufs un à un
la pâte est molle mais ne colle pas
si la pâte est dure ajouter du lait tiède par cuillerées et l'incorporer en travaillant la pâte sera élastique, lisse, ne colle pas aux doigts ni aux parois de la cuve et molle
diviser en boules de 92 g  pour moi, des boules égales
aplatir un peu ces boules sur la paume de la main et y placer une barre de chocolat ou plus
refermer la boule soigneusement en pinçant fortement les bords
huiler à peine un plan de travail
y poser les boules de Moscou
couvrir et laisser pousser


chauffer  de l'huile dans une grande poêle pour terminer rapidement la cuisson
la friture arrivera à moins de la moitié de la poêle

Lorsque la friture sera chaude mais non fumante
tester avec un bout de pâte si elle pousse bien dans la poêle et rapidement
plonger alors les boules de Moscou une à une sans trop remplir la poêle car les boules vont pousser et il leur faut de l'espace

baisser le feu qui doit être moyen afin de bien cuire l'intérieur des beignets
piquer avec une broche à grillades qui doit ressortir nette et facilement

sortir les boules de Moscou sur torchon propre ou du papier essuie tout en plusieurs épaisseurs, d'où l'utilisation de torchon par nos grands mères.


Laisser refroidir pour couper les beignets si vous utilisez de la crème
couper les boules avec un couteau scie
garnir généreusement une partie des boules avec la crème pâtissière sans œufs, il y en a suffisamment dans la pâte

saupoudrer de sucre glace et en raclant un peu à l'aide du dos du couteau, c'est ainsi que l'on laissait cette marque !!!!!!

Commentaires

  1. Je connaissais les boules de Berlin mais pas celles de Moscou ! Elles ont l'air délicieuse.

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  2. Oh voilà de bons beignets que tu nous proposes là
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Ca fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé ! Mes préférés sont ceux à la crème pâtissière à la vanille.
    Bonne journée et gros bisous

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  4. ils doivent être drôlement bon ces beignets
    bonne fin de journée

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  5. ils sont vraiment appétissant tes beignets ! bises

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  6. Les beignets fourrés à la crème pâtissière, j'en suis dingue, ils sont tellement beaux ! Bon week-end, bisous

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  7. Une sacrée gourmandise ainsi garnie miamm.

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