Boules de Moscou, ces gros beignets pieds noirs bônois légers et aériens que l'on mangeait jusqu'à plus pouvoir respirer, fourrés avec ces vieilles barres ou bâtonnets de chocolat d'antan ou de
crème pâtissière. Quoiqu'il en soit, chaque famille avait sa propre recette.
Ce sont de grandes quantités qui étaient préparaient dans les cours des maisons ou devant la porte avec des rires aux éclats et des chansons lorsque certains ne participaient pas au
carnaval bônois d'antan.
Ingrédients700 g de farine
20 g de levure boulangère sèche
70 g de sucre
200 ml de lait tiède environ, c'est au jugé
3 œufs entiers
1 jaune
90 g de beurre mou
1 cs de fleur d'oranger, du bon mais sinon, prenez du sucre vanillé
chocolat en barres ou, crème pâtissière sans œufs
Préparation
Mélanger la farine tamisée, la levure,
ajouter le sel, le beurre en noisettes et l'arome
commencer à travailler en ajoutant les œufs un à un
la pâte est molle mais ne colle pas
si la pâte est dure ajouter du lait tiède par cuillerées et l'incorporer en travaillant la pâte sera élastique, lisse, ne colle pas aux doigts ni aux parois de la cuve et molle
diviser en boules de 92 g pour moi, des boules égales
aplatir un peu ces boules sur la paume de la main et y placer une barre de chocolat ou plus
refermer la boule soigneusement en pinçant fortement les bords
huiler à peine un plan de travail
y poser les boules de Moscou
couvrir et laisser pousser
chauffer de l'huile dans une grande poêle pour terminer rapidement la cuisson
la friture arrivera à moins de la moitié de la poêle
Lorsque la friture sera chaude mais non fumante
tester avec un bout de pâte si elle pousse bien dans la poêle et rapidement
plonger alors les boules de Moscou une à une sans trop remplir la poêle car les boules vont pousser et il leur faut de l'espace
baisser le feu qui doit être moyen afin de bien cuire l'intérieur des beignets
piquer avec une broche à grillades qui doit ressortir nette et facilement
sortir les boules de Moscou sur torchon propre ou du papier essuie tout en plusieurs épaisseurs, d'où l'utilisation de torchon par nos grands mères.
Laisser refroidir pour couper les beignets si vous utilisez de la crème
couper les boules avec un couteau scie
saupoudrer de sucre glace et en raclant un peu à l'aide du dos du couteau, c'est ainsi que l'on laissait cette marque !!!!!!
Je connaissais les boules de Berlin mais pas celles de Moscou ! Elles ont l'air délicieuse.
RépondreSupprimerOh voilà de bons beignets que tu nous proposes là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ca fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé ! Mes préférés sont ceux à la crème pâtissière à la vanille.
RépondreSupprimerBonne journée et gros bisous
ils doivent être drôlement bon ces beignets
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Un gouter hyper gourmand
RépondreSupprimerBises
ils sont vraiment appétissant tes beignets ! bises
RépondreSupprimerLes beignets fourrés à la crème pâtissière, j'en suis dingue, ils sont tellement beaux ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerUne sacrée gourmandise ainsi garnie miamm.
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