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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS AU POULET FERMIER- CHOU ET POTIMARRON

 



Mon énième couscous sur le blog. Du poulet fermier pour plus de goût, du potimarron et du chou. le couscous aime la convivialité et le regroupement des membres de la famille pendant les weekends. Qu'il soit en plat unique généralement ou servi après une chorba traditionnelle et une salade de légumes grillés ( méchouia ), il est très apprécié de tous les algériens.
Le couscous est en sauce blanche à la cannelle lorsqu'il est citadin et en sauce rouge relevée dans les régions rurales, les villes de l'intérieur, à l'ouest et au sud algérien.


Ingrédients pour 8 personnes
Pot au feu
1 gros poulet de 2,8 kg plus ou moins coupé en 8 morceaux
3 oignons râpés
1 poignée de pois chiches trempés
2 cs de smen ( beurre clarifié )
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
1 chou moyen nettoyé , trognon ôté et coupé en 8 à 10 quartiers
1 kg de potimarron coupé en gros morceaux avec sa peau
4 belles carottes nouvelles coupées en 4 dans la longueur
4 belles courgettes en 4
sel

1 kg à 1,200 kg de couscous moyen selon l'appétit
50 g de beurre frais

Babeurre ( leben ) ou toute autre boisson de votre choix.


Pot au feu
dans le bas du couscoussier
faire fondre le beurre clarifié
y faire rissoler les morceaux de poulet
ajouter les oignons râpés et faire bien suer et fondre
ajouter les épices et l'eau chaude 
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire

Parallèlement, préparer les grains de couscous et les cuire à la vapeur deux fois, voir ICI
une fois prêt
ajouter le beurre fermier et mélanger
réserver le couscous au chaud.

A mi cuisson du poulet
ajouter les carottes et le chou
laisser un peu cuire puis ajouter les courgettes
le potimarron ou tout autre courge à la fin car c'est vite cuit d'où la nécessité de garder la peau pour que la chair ne se défasse pas
ajuster le niveau de bouillon
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson sans réduire les légumes en bouillie

Servir le couscous accompagné de leben comme le veut la tradition chez nous.

Je n'ai pas mis de pomme de terre car il n'y avait pas d'enfants à table, je n'en ajoute que s'il y a des enfants qui cherchent la patate dans le couscous.


Commentaires

  1. Oh voilà un beau couscous que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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  2. J'adore le couscous et chaque fois que je vois tes photos tu me donne très envie d'en manger.
    Bonne journée, bisous

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  3. J'adore ces couscous de saison je m'en tâche toujours à respecter les légumes de saison quand je prépare un couscous.
    Aujourd'hui dernier jour de travail avant les vacances de Noël.
    Auberge espagnole avec mes collègues, du coup buffet franco oriental j'ai beaucoup de collègues originaires du Maghreb et j'ai mangé une très bonne chakchouka et une très bonne chorba.
    Personnellement côté français 😉 j'avais préparé une buche salée saumon fromage frais aneth
    Bisous Zika .

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    1. Ma Béa, je t'inviterais avec grand plaisir chez moi si ça pourrait se faire, j'espère que tu as pu te débrouiller pour les préparatifs du réveillon, bisous.

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  4. Voilà un couscous bien gourmand avec des légumes qui changent !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Voici un superbe couscous qui met en appétit
    Bises

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  6. un couscous qui change de l'ordinaire
    une bonne soirée bises

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  7. un délicieux couscous ! merci pour cette version ! bises

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