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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MACARONIS À L'ARABE FAÇON GRAND-MÈRE AU POULET FERMIER ET POIS CHICHES- MAKAROUNA ARBI

 



Des pâtes coquillettes à l'arabe au poulet fermier aux pois chiches, makarouna arbi façon grand-mère, plat relevé du quotidien, traditionnellement à l'agneau, aux côtelettes, aux boulettes,  toutes les formes de pâtes sont utilisées, épicées au carvi-coriandre et piment oiseau, c'est un plat très savoureux qui tient au corps particulièrement en hiver.


Ingrédients pour 4
300 à 400 g de coquillettes
1 gros poulet fermier pour plus de goût coupé 8
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 cs de carvi-coriandre en poudre
2 piments oiseaux pour les amateurs de la cuisine relevée
1 cc pleine de paprika doux bien rouge
1/2 cc de poivre
sel
2 feuilles de lauriers
1 cs de smen ( beurre clarifié )
2 cs de concentré de tomate pleine
eau chaude
2 piments verts forts


Préparation
Faire rissoler le poulet dans le smen
ajouter l'oignon émincé finement et faire suer jusqu'à ce qu'il fonde
mouiller pour couvrir le poulet avec de l'eau chaude
ajouter les pois chiches et les épices, les gousses d'ail entières, le piment oiseau et le laurier
couvrir et laisser cuire le poulet et les pois chiches
saler dès que les pois chiches seront cuits et ajouter le concentré de tomates
continuer la cuisson 10 mn, puis,
ajouter les coquillettes dans la sauce en ébullition
cuire les pâtes et s'il venait à manquer de sauce et que les pâtes ne seront pas cuites, ajouter de l'eau chaude et continuer la cuisson sans trop cuire les pâtes.
ajouter en fin de cuisson les piments verts forts et prendre quelques bouillons juste pour le goût .

Commentaires

  1. C'est un plat qui me met en appétit, superbe ! Bisous

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  2. C'est un plat bien parfumé et consistant, parfait pour les jours froids. Bonne journée, bisous

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  3. très joli plat et bonnes épices
    une bonne soirée bises

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  4. Oh très sympa cette recette, j'aime beaucoup !
    Bisous belle soirée

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  5. un bon plat pour cet hiver ! bises

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  6. Une très belle recette bien complète et bien parfumée. On va aimer retrouver ce type de plat . Bisous, Martine de Kilomètre-0

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  7. C'est un bon plat bien réconfortant. Je retiens bisous

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  8. Mais il fait très envie ton plat de pâte je vais le tester
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Voilà un plat qui plairait à la maison, les pâtes prennent le bon goût du poulet et des épices, j'aime beaucoup ! Bisous

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  10. oh sympa cette recette!
    belle journée
    bisous

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