Makarouna jéria du terroir bônois, sorte de soupe de pâtes à l'agneau et pois chiches traditionnellement, à laquelle on peut ajouter des fèves fraîches, des carottes ou des petits pois verts, plat d'hiver par excellence très réconfortant et nourrissant qui est aussi décliné en plat où la sauce est complétement absorbée par les pâtes.
J'ai préféré décliner ce plat ou soupe de pâtes aux boulettes et émietté de poulet , mes enfants rechignent à manger de l'agneau et encore moins de gros morceaux de viande, ainsi c'est plus facile pour moi de les faire consommer des protides.
Je remonte cette recette oubliée et méconnue de la vieille cuisine ancestrale publiée en 2011 pour lui donner une seconde chance et la faire connaitre.
Ingrédients pour 6 personnes300 g de viande hachée
200 g de poitrine de volaille qui me restait
1 gros oignon émincé
3 gousses d'ail pilées
500 g de pâtes petits coquillages
1 poignée de pois chiches trempés
2 cs de concentré de tomate ou 500 g de coulis de tomates fraîches bien mûres
1 tasse à café d'huile neutre
1 cs de carvi-coriandre en poudre
2 feuilles de lauriers
piments rouges secs ( felfel ahmer qalb sardouk ) ou 1 cs de paprika fort, doux s'il y a des enfants
ajouter de la harissa dans ce cas dans l'assiette.
sel et poivre
1 piment vert fort
Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec du sel et du poivre
faites en des boulettes , calibre de votre choix
couper le blanc de poulet en gros dés, ils vont se rétracter à la cuisson
Dans un faitout
chauffer l'huile
y faire rissoler l'oignon
ajouter l'ail pilé, puis
le poule, faire suer
ajouter la tomate et bien faire revenir
ajouter 1,5 litre d'eau bouillante
ajouter les pois chiches et les boulettes
les épices
couvrir et laisser cuire les pois chiches
lorsque les pois chiches seront
rectifier l'assaisonnement
ajouter les pâtes en pluie et le piment vert, mélanger pour pas qu'elles se déposent au font du faitout et fassent un bloc
laisser cuire al denté en gardant de la sauce, si besoin ajouter de l'eau bouillante et rectifier l'assaisonnement.
Ce plat est à servir dès qu'il sort du feu car les pâtes vont continuer à absorber les liquides et on veut une soupe de pâtes.
C'est un plat complet qui doit être bien parfumé Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerOh extra cette soupe elle me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
C'est une soupe complète parfait pour nous réconforter en ce moment
RépondreSupprimerBises
une bonne soupe et au poulet également pour moi!
RépondreSupprimerbonne soirée
jolie soupe bien relevée j'adore
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
voil
RépondreSupprimervoila une bonne soupe nourrissante et réconfortante!!! bisous
RépondreSupprimerTout ce qu'il faut pour se réchauffer et se réconforter. Ici il ne fait pas chaud. Bisous
RépondreSupprimerune assiette qui fait envie
RépondreSupprimermerci pour ton généreux partage ! bises
RépondreSupprimerVoilà une assiette bien généreuse et gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Hummm une belle recette de grand-mère ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerOh super sympa cette recette !
RépondreSupprimerBelle journée