MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MAKAROUNA JÉRIA- SOUPE DE PÂTES FAÇON GRAND-MÈRE AUX BOULETTES ET POULET


 

Makarouna jéria du terroir bônois, sorte de soupe de pâtes à l'agneau et pois chiches traditionnellement, à laquelle on peut ajouter des fèves fraîches, des carottes ou des petits pois verts, plat d'hiver par excellence très réconfortant et nourrissant qui est aussi décliné en plat où la sauce est complétement absorbée par les pâtes.
J'ai préféré décliner ce plat ou soupe de pâtes aux boulettes et émietté de poulet , mes enfants rechignent à manger de l'agneau et encore moins de gros morceaux de viande, ainsi c'est plus facile pour moi de les faire consommer des protides.

Je remonte cette recette oubliée et méconnue de la vieille cuisine ancestrale publiée en 2011 pour lui donner une seconde chance et la faire connaitre.


Ingrédients pour 6 personnes
300 g de viande hachée
200 g de poitrine de volaille qui me restait
1 gros oignon émincé
3 gousses d'ail pilées
500 g de pâtes petits coquillages
1 poignée de pois chiches trempés
2 cs de concentré de tomate ou 500 g de coulis de tomates fraîches bien mûres
1 tasse à café d'huile neutre
1 cs de carvi-coriandre en poudre
2 feuilles de lauriers
piments rouges secs ( felfel ahmer qalb sardouk ) ou 1 cs de paprika fort,  doux s'il y a des enfants
ajouter de la harissa dans ce cas dans l'assiette.
sel et poivre
1 piment vert fort


Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec du sel et du poivre
faites en des boulettes , calibre de votre choix
couper le blanc de poulet en gros dés, ils vont se rétracter à la cuisson


Dans un faitout
chauffer l'huile
y faire rissoler l'oignon
ajouter l'ail pilé, puis
le poule, faire suer
ajouter la tomate et bien faire revenir
ajouter 1,5 litre d'eau bouillante
ajouter les pois chiches et les boulettes
les épices
couvrir et laisser cuire les pois chiches
lorsque les pois chiches seront
rectifier l'assaisonnement
ajouter les pâtes en pluie et le piment vert,  mélanger pour pas qu'elles se déposent au font du faitout et fassent un bloc
laisser cuire al denté en gardant de la sauce, si besoin ajouter de l'eau bouillante et rectifier l'assaisonnement.

Ce plat est à servir dès qu'il sort du feu car les pâtes vont continuer à absorber les liquides et on veut une soupe de pâtes.



Commentaires

  1. C'est un plat complet qui doit être bien parfumé Bonne journée, bisous

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  2. Oh extra cette soupe elle me plait beaucoup
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. C'est une soupe complète parfait pour nous réconforter en ce moment
    Bises

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  4. une bonne soupe et au poulet également pour moi!
    bonne soirée

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  5. jolie soupe bien relevée j'adore
    une bonne soirée bises

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  6. voila une bonne soupe nourrissante et réconfortante!!! bisous

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  7. Tout ce qu'il faut pour se réchauffer et se réconforter. Ici il ne fait pas chaud. Bisous

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  8. merci pour ton généreux partage ! bises

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  9. Voilà une assiette bien généreuse et gourmande !
    Bonne journée, bises.

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  10. Hummm une belle recette de grand-mère ! Belle journée, bisous

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  11. Oh super sympa cette recette !
    Belle journée

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