MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MAKAROUNA ARBI- PÂTES ARABES A L'AGNEAU (1) - مكرونه عربي

 


Makarouna arbi ou maqarouna façon grand mère, des macaroni bouh 3la khouh ou pâtes arabes en sauce relevée à l'agneau ou au poulet fermier, plat facile du terroir bônois . Un plat d'hiver , réconfortant et convivial autour duquel se réunit la famille, ces macaronis qui mitonnent dans un même faitout, puis une fois cuits, ma grands mère les braisaient (مْجَمر ) dans du beurre fermier dans une lourde cocotte, ces pâtes sont très appréciées, servies dans des grands plats creux ( غرفيه او بْلات )


Du temps de la colonisation, Bône possédait déjà sa fabrique de pâtes sèches au boulevard Clémenceau face à l'école maternelle qui réalisait outre les pâtes de diverses formes, coudes, coquillettes ( zibetch ), coquillages, spaguettis rondes et trouées, faisait aussi le couscous qu'elle mettait à sécher sur un terrain vague dans de grands plateaux rectangulaires à treillis fins, sorte de grands tamis . 


Je me souviens lorsque j'allais chez grand mère au boulevard Clémenceau, désert en ce temps là, que les maisons , les artisans de plâtre , de marbre et de bronze qui réalisaient de superbes figurines en tout genre et les ébénistes qu'il y avait là une dame ronde qui résidait à part dans une étendue (سبخه )  faisait dans les soins de bonne femme et soignait les fiévreux , les gens vous disaient rayhines naqtoou chez madame Génardi et emmenaient surtout les enfants malades.



Pour 500 g de pâtes:

       Il vous faut:

700 g de viande ou de poulet fermier en morceaux

1 gros oignon,

2 cs concentré de tomates,

2 c s d'huile, sel et poivre

1 poignée de pois-chiches,

piments verts.

tebel karouia, carvi et coriandre en poudre

2 belles gousses d'ail

lauriers

felfel ahmer piment rouges secs

 


 Préparation

On fait revenir de la viande de mouton en principe avec des oignons hachés dans un peu d'huile,

mouiller , ajouter les pois- chiches, et les légumes ( petits pois et carottes ) si vous en mettez, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à cuisson de la viande et des pois chiches

saler, poivrer, ajouter l'ail en éclats ou pilé, le concentré de tomates,  

ajouter de l'eau si nécessaire, donner quelques bouillons, puis verser les pâtes, remuer et laisser cuire.

Surveiller la cuisson qui doit être al denté mais en même temps la sauce doit être un peu absorbée . ( makarouna jéria ), la sauce sera absorbée peu à peu après cuisson !


Au moment de servir, les pâtes seront braisées dans une cocotte en fonte ou à la poêle avec un noix de beurre fermier !

Servir avec les piments forts verts frits.



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Lakehal Yasmina (visiteur) · 7 août 2017

Bonsoir Mme Zika, je tiens à vous félicite pour tous vos œuvres, et vos efforts de nous publier des recettes authentiques du terroir bonois, bravo! Il serait très intéressant si de regarder vos recettes en vidéos sur YouTube si possible.

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  • zika (visiteur)  Lakehal Yasmina · 9 août 2017

    J'y pense Yasmina, reprendre toutes mes recettes traditionnelles Bônoises des trois blogs et du site oriental pour éventuellement faire des vidéos au fur et à mesure, manque de temps pour le moment, certains me conseillent aussi de les regrouper dans un livre, pas évident chez nous, je te remercie pour l'intérêt que tu portes à mes réalisations, bonne journée !!

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  • Feriel (visiteur)  zika · 17 août 2019

    Un livre c est parfait avec vos belles photos et vos souvenirs qq photos de annaba ....

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  • zika (visiteur)  Feriel · 17 août 2019

    Pas facile chez nous, où trouver des éditeurs honnêtes Feriel, merci beaucoup, j'apprécie !

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Commentaires