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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TAJINE DE BOULETTES DE DINDE AUX ÉPINARDS ET OLIVES VIOLETTES

 



Tajine ou plat convivial et généreux de boulettes de dinde aux épinards et aux olives violettes ( conserve maison, ici, ici,  ), il a plu et il fait un peu frisquet ces derniers jours et ce bon ragoût tombe à point, on ne se lasse jamais des boulettes , on aime bien puis c'est facile à réaliser.


Ingrédients
pour 4
pour les boulettes
600 g de poitrine de dinde hachée
1 oignon râpé
persil
1 cs de chapelure
1 grosse gousse d'ail râpée
1 œuf
sel/poivre
huile pour friture
farine au besoin


Pour la sauce
1 botte d'épinard frais
1 oignon émincé
2 gousses d'ail écrasées
1 grosse cs pleine de conserve de tomate ou plus si vous souhaitez que la sauce soit plus rouge
1 cc bombée de papika fort ou doux
1 cc bombée de carvi en poudre
sel
poivre
60 ml d'huile neutre
100 g d'olives violettes
coriandre fraîche pour la finition


Préparation
mélanger tous les ingrédients des boulettes
façonner des boulettes grosses comme bonne noix
les rouler dans la farine puis les saisir à feu fort sans les cuire dans un fond d'huile bien chaude, retirer et réserver.

Parallèlement
trier les épinards
laver et égoutter puis couper grossièrement

dans un faitout
faire rissoler l'oignon émincé
ajouter les épinards, faire revenir 2 mn
ajouter la tomate et les épices, continuer de faire rissoler
ajouter un grand verre d'eau chaude
mener à ébullition
ranger alors les boulettes sur les épinards
ajouter l'ail pilé ou écrasé
rectifier le niveau de sauce qui juste couvrir les boulettes
cuire à feu doux à couvert

pendant ce temps, blanchir les olives pendant 3 mn dans un grand volume d'eau
filtrer et ajouter à la sauce
rectifier l'assaisonnement en sel, 
ajouter un peu d'eau chaude si besoin
continuer de cuire le mijoté

La sauce est veloutée grâce à la farine dans laquelle ont été roulées les boulettes
servir chaud parsemé de coriandre fraîche

Commentaires

  1. Oh super sympa cette recette !
    Bisous belle journée

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  2. ton tajine est très appétissant!
    bonne journée

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  3. Moi qui suis fan de boulettes ton plat me plaît beaucoup, d'ailleurs chez moi aujourd'hui c'est aussi boulettes. J'ai reçu aujourd'hui une newletter pour cette publication sans m'être réabonnée, vas comprendre. Bisous

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  4. bien sympa ta superbe assiette, sa l'air délicieux!
    bisous

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  5. Miam-miam voilà encore un magnifique tajine
    Bonne soirée Bisous

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  6. Ton tajine est très savoureux, j'aime beaucoup
    Merci

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  7. Oh mais j'ai tous les ingrédients à la maison!! Tu sais c'est la fête des Mamans ce Dimanche aux US, alors je pense que j'aimerai bien faire ton plat, accompagné du riz ou je ne sais plus si c'était de la semoule aux raisins secs. Je vais aller regarder cela! Gros Bisous Zika et bonne journèe! ~Nessa

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  8. Voilà un plat bien gourmand ! Ça change de cuisiner la dinde en boulettes.
    Bonne journée, bises.

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  9. Cc Zika, j adore les olives violettes, un délice ton tajine et j adore aussi ton assiette d antan, merci pour ce beau partage, bonne journée bis

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  10. C'est vrai que ton tajine met en appétit. Je ne pense jamais à préparer les boulettes au poulet ou à la dinde, toujours au bœuf. Drôle d'idée, il faudrait remédier au changement hihi !!!
    Belle journée Zika. Bizh. Viviane

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  11. joli tajine mais sans épinards pour moi
    excellent après-midi bises

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