MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TARTE RUSTIQUE AUX POIREAUX - SAUCE MORNAY

 



Ma bonne vieille tourte ou tarte aux poireaux , rustique de mes cahiers de classe, copieuse, conviviale à la pâte feuilletée maison rapide servie souvent en hiver avec une soupe ou pour le repas du soir à côté d'une simple salade de tomate, le bonheur tient à un fil si on pouvait s'en rendre compte!!

Pour la composition de cuisine, on tire au sort chacune son bout de papier, là , vous lirez ce que vous devez concocter en créant une recette à partir de ce que l'on a appris comme base, on met à votre disposition des produits et à vous de faire avec, cette tarte fut ma création pour la composition du 1er trimestre!

Et c'était notre professeur de physique qui l'avait achetée, le collège vendait les plats aux professeurs sur réservations!



Pour un moule amovible de 35 cm de diamètre :

Pâte feuilletée maison, 600 g pour moi

1,5 kg de poireaux bien frais, car on garde tout

1 noisette de beurre

sel/poivre

sauce Mornay 1/2 litre

100 g de crème épaisse

100 g d'emmental

1 jaune d'œuf



Préparer d'abord votre sauce Mornay lien indiqué plus haut, réserver 

Faire revenir les poireaux coupés en gros tronçons lavés et séchés, queues et blancs dans la noisette de beurre

 ajouter la sauce Mornay , le fromage et la crème, mélanger et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à consistance onctueuse

retirer du feu.



sortir la pâte feuilletée du froid et l'étendre sur une épaisseur de 1 cm

tâcher de garder la pâte aussi régulière que possible, car on va récupérer des bandelettes de 2,5 à 3 cm de large sur le même diamètre que le moule, ainsi, cela nous évite de l'étendre à nouveau et prendre le risque qu'elle ne soit pas aussi gonflée que la base 

prenez juste ce qu'il faut comme pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie en tenant compte des bords du moule en plus

placer votre pâte dans le moule et remonter sur les bords

piquer toute la surface du moule

verser votre préparation tiède  dessus, bien l'étaler

puis recouvrir des bandelettes et les croiser sans chichi pour qu'elle ait l'apparence d'un plat rustique 

badigeonner à l'œuf.

Enfourner à 180° , pour 40 mn environ, four préchauffé, cuisson à surveiller donc.

Hors du four, laisser tiédir avant de couper. 


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