Ma bonne vieille tourte ou tarte aux poireaux , rustique de mes cahiers de classe, copieuse, conviviale à la pâte feuilletée maison rapide servie souvent en hiver avec une soupe ou pour le repas du soir à côté d'une simple salade de tomate, le bonheur tient à un fil si on pouvait s'en rendre compte!!
Pour la composition de cuisine, on tire au sort chacune son bout de papier, là , vous lirez ce que vous devez concocter en créant une recette à partir de ce que l'on a appris comme base, on met à votre disposition des produits et à vous de faire avec, cette tarte fut ma création pour la composition du 1er trimestre!
Et c'était notre professeur de physique qui l'avait achetée, le collège vendait les plats aux professeurs sur réservations!
Pour un moule amovible de 35 cm de diamètre :
Pâte feuilletée maison, 600 g pour moi
1,5 kg de poireaux bien frais, car on garde tout
1 noisette de beurre
sel/poivre
sauce Mornay 1/2 litre
100 g de crème épaisse
100 g d'emmental
1 jaune d'œuf
Préparer d'abord votre sauce Mornay lien indiqué plus haut, réserver
Faire revenir les poireaux coupés en gros tronçons lavés et séchés, queues et blancs dans la noisette de beurre
ajouter la sauce Mornay , le fromage et la crème, mélanger et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à consistance onctueuse
retirer du feu.
sortir la pâte feuilletée du froid et l'étendre sur une épaisseur de 1 cm
tâcher de garder la pâte aussi régulière que possible, car on va récupérer des bandelettes de 2,5 à 3 cm de large sur le même diamètre que le moule, ainsi, cela nous évite de l'étendre à nouveau et prendre le risque qu'elle ne soit pas aussi gonflée que la base
prenez juste ce qu'il faut comme pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie en tenant compte des bords du moule en plus
placer votre pâte dans le moule et remonter sur les bords
piquer toute la surface du moule
verser votre préparation tiède dessus, bien l'étaler
puis recouvrir des bandelettes et les croiser sans chichi pour qu'elle ait l'apparence d'un plat rustique
badigeonner à l'œuf.
Enfourner à 180° , pour 40 mn environ, four préchauffé, cuisson à surveiller donc.
Hors du four, laisser tiédir avant de couper.
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