Une pâte feuilletée roulée express au lait fermenté, leben, où le beurre est râpé et le façonnage roulé puis étalé , croustillante et légère à souhait, qui ne diffère pas de celles que je prépare dans la composition des ingrédients.
Je suis partie sur mes pâtes feuilletées pour la base mais en utilisant du lait fermenté cette fois que j'ai l'habitude d'utiliser pour mes pains et brioches au yaourt.
Le bonus dans cette pâte feuilletée c'est la technique que j'ai empruntée à une fille membre d'un groupe local ici qui est à l'origine de ce façonnage, l'idée a été reprise par des youtubeuses par la suite .
Très rapide sans temps de pause, elle est prête à l'emploi immédiatement, si on a un bon beurre de tourage c'est vraiment idéal surtout si on est pris par une envie soudaine d'apéro ou d'accompagnement feuilleté.
Avec 1 kg de farine tant qu'à faire, j'ai obtenu presque 2 kg de pâte feuilletée, c'est avantageux de préparer sa pâte feuilletée maison .
Ce qu'il faut, voir ICI vous remplaceriez le vinaigre par du leben .
1 kg de farine tout usage
500 g de bon beurre de tourage
70 ml d'huile neutre
700 ml à 750 ml de lait fermenté et eau froide à parts égales
1 cs de sucre
12 g de sel
Comment faire ,
Commencer par verser la farine dans une jatte ou le bol du robot, ajouter l'huile et mélanger pour l'incorporer
Ajouter le sel puis le leben progressivement ,
Continuer avec l'eau , la pâte doit être malléable et ferme, rouler en boule et laisser reposer 3 à 4 mn a couvert.
Reprendre la pâte, l'étaler en un grand rectangle ou carré peu importe sur 5 mm d'épaisseur
Râper le beurre qui est très froid, limite congelé sur toute la surface et à 2 cm des bords environ
Rouler la pâte en boudin et bien souder les extrémités
Écraser le boudin à l'aide du rouleau à pâtisserie sans le percer
Puis commencer à étaler la pâte plus longue que large sur une épaisseur de 5 mm plus ou moins, essayer d'avoir un rectangle correcte
Puis rabattre les deux côtés vers le centre,
Plier en deux ensuite
Tourner le pâton d'un quart de tour puis l'étaler une deuxième fois, rabattre les deux extrémités vers le centre une deuxième fois et plier en deux
Recommencer une troisième fois, étaler puis plier.
Votre pâte est prête à l'emploi ou à être congelée en tachant de la diviser en proportion souhaitée selon vos besoins, personnellement , je la conserve en pâton de 300 g bien filmée et empaquetée dans des sacs de congélation .
Servez vous d'un couteau aiguisé pour couper la pâte, le mien ne l'est pas tellement , lol !!
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