Une pâte feuilletée roulée express au lait fermenté, leben, où le beurre est râpé et le façonnage roulé puis étalé , croustillante et légère à souhait, qui ne diffère pas de celles que je prépare dans la composition des ingrédients.
Je suis partie sur mes pâtes feuilletées pour la base mais en utilisant du lait fermenté cette fois que j'ai l'habitude d'utiliser pour mes pains et brioches au yaourt.
Le bonus dans cette pâte feuilletée c'est la technique que j'ai empruntée à une fille membre d'un groupe local ici qui est à l'origine de ce façonnage, l'idée a été reprise par des youtubeuses par la suite .
Très rapide sans temps de pause, elle est prête à l'emploi immédiatement, si on a un bon beurre de tourage c'est vraiment idéal surtout si on est pris par une envie soudaine d'apéro ou d'accompagnement feuilleté.
Avec 1 kg de farine tant qu'à faire, j'ai obtenu presque 2 kg de pâte feuilletée, c'est avantageux de préparer sa pâte feuilletée maison .
Ce qu'il faut, voir ICI vous remplaceriez le vinaigre par du leben .
1 kg de farine tout usage
500 g de bon beurre de tourage
70 ml d'huile neutre
700 ml à 750 ml de lait fermenté et eau froide à parts égales
1 cs de sucre
12 g de sel
Comment faire ,
Commencer par verser la farine dans une jatte ou le bol du robot, ajouter l'huile et mélanger pour l'incorporer
Ajouter le sel puis le leben progressivement ,
Continuer avec l'eau , la pâte doit être malléable et ferme, rouler en boule et laisser reposer 3 à 4 mn a couvert.
Reprendre la pâte, l'étaler en un grand rectangle ou carré peu importe sur 5 mm d'épaisseur
Râper le beurre qui est très froid, limite congelé sur toute la surface et à 2 cm des bords environ
Rouler la pâte en boudin et bien souder les extrémités
Écraser le boudin à l'aide du rouleau à pâtisserie sans le percer
Puis commencer à étaler la pâte plus longue que large sur une épaisseur de 5 mm plus ou moins, essayer d'avoir un rectangle correcte
Puis rabattre les deux côtés vers le centre,
Plier en deux ensuite
Tourner le pâton d'un quart de tour puis l'étaler une deuxième fois, rabattre les deux extrémités vers le centre une deuxième fois et plier en deux
Recommencer une troisième fois, étaler puis plier.
Votre pâte est prête à l'emploi ou à être congelée en tachant de la diviser en proportion souhaitée selon vos besoins, personnellement , je la conserve en pâton de 300 g bien filmée et empaquetée dans des sacs de congélation .
Servez vous d'un couteau aiguisé pour couper la pâte, le mien ne l'est pas tellement , lol !!
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- Je connais cette technique cette pâte est très bonne Bises
- C'est en fait un peu le principe de la pâte feuilletée escargot ? mais elle ne contient pas tout ce que tu ajoutes ma zika : lait fermenté, vinaigre, lactosérum, crème sûre. Je n'ai pas vu moi de pâte feuilletée avec ces ingrédients je les découvre grâce à toi.
Bien sûr si tu n'es plus citée ça doit te faire un pincement au coeur mais la seule et chose que tu dois retenir ma zika c'est que si elle a autant de succès : c'est grâce à toi. Tu peux être fière !
En tout cas quand je vois le feuilleté je reste sans voix ! Bravo. gros bisous ma petite zika - Je suis vraiment contente de lire votre recette de Pâte Feuilletée que j'aimerai tellement réaliser à la perfection comme vous mais voilà , je n'ai pas tous les ingrédients : leben , lait fermenté .
Le leben ,je n'ai pas l'ocasion d'en faire .
Je suis vraiment déçue de ne pouvoir m'exécuter mais bon ,,, - Je connais parfaitement cette recette qui date depuis très longtemps ma défunte mère travaillait beaucoup avec le lait fermenté fait maison, rigoutta, le lait caillé j’ Plein de recettes de ce style cela donne du moelleux au brioche pain gâteau pâte à pizza ou pâte feuilletée ainsi que le vinaigre ou les yaourts ce n’est pas une nouveauté cela date et personnellement cela fait parti de notre tradition culinaire
- Bonjour Bella, je n'en doute pas, se sont des produits faits maison qu'on utilisaient depuis des lustres à la maison familiale, on n'achetait rien à l'époque, pour cette raison j'avais posté ces idées d'utilisation dans la boulangerie viennoiserie et pâtisserie du leben et autres produits laitiers , klila, creme sure, brousse , légumes , riz, vinaigre, citron, pommes de terre etc,,,, D'ailleurs en cherchant et en comparant sur le net, vous trouverez que j'était la première à les avoir publier sur le net depuis 2008, merci pour votre passage.
- Sachez malheureusement une amie sissi m’a dit un jour une fois publiee sur le net la recette appartient à tout le monde car ils sont sans scrupules et malheureusement c’est de plus en plus moi-même mes recettes familiales sont prises et par des blogueuses c’est pour ma part certaines d’entre qui sont le pire
- Les dates font foi de toute façon, on n'est trahie que par nos pseudos amis, elles se servent toutes chez moi depuis 2008, modifient les titres et les doses mais çà reste mes recettes et je défie quiconque de prétendre le contraire, preuves à l'appui, lorsque vous regardez de pres leurs blogs, vous comprendriez qu'elles n'ont aucune culture culinaire ou gastronomique avant que je paraisse sur la toile et qu'elles commencent à me piller. pour ma part, je n'ai pas besoin de prendre les recettes des autres, j'en ai à en revendre, je cite toujours mes sources et même celles que je ne connais pas. Votre amie est tout simplement une voleuse sans éducation en manque d'inspiration, si elle vous a dit cela .
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