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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

TOURTE PÂTE À L'HUILE AU POULET ET POMMES DE TERRE

 



Tourte au poulet et aux pommes de terre à base de pâte à l'huile croustillante et fondante pour des entrées, en accompagnement, des pique nique ou à emporter à la plage, idéale pour ramadan en accompagnement de jéri, se consomme aussi tiède que froide sans soucis.


Ingrédients pour la pâte

recette de la pâte à l'huile ICI

Ingrédients pour la farce
2 grosses pommes de terre
600 g blanc de poulet 
1 oignon rouge ou 2 beaux verts
1 petit bouquet de persil
150 g de gruyère ou mimolette ( fromage rouge ) râpé
2 cs d'huile
sel au goût
poivre
50 g d'olives vertes dénoyautées en anneaux
2 œufs
1 jaune+1 cs de lait


Commencer par préparer la pâte et la laisser reposer, lien ci-dessus


Préparation de la farce
peler , rincer et couper en cubes les pommes de terre puis les cuire dans de l'eau salée, ensuite les écraser finement
détailler le blanc de poulet en aiguillettes
émincer l'oignon
ciseler le persil

Dans une grande sauteuse ou poêle
faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et bien faire suer
ajouter les aiguillettes de poulet et les cuire sans les assécher
ajouter le persil
sel et poivre
cuire encore 2 mn
et sortir du feu

verser cette préparation sur les pommes de terre écrasées
ajouter les olives
le fromage râpé
les œufs
rectifier l'assaisonnement
réserver


Allumer de le four à 180°

Revenir à la pâte qui aura reposé
diviser en deux pâtons
étaler cette pâte sur 1,5 mm d'épaisseur
la poser dans le plat en remontant sur les bords
verser la farce dessus et l'uniformiser
étaler ensuite le deuxième pâton plus grand que la surface de la tourte pour pouvoir bien couvrir
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé au lait
faites un quadrillé assez franc sans percer la pâte

Enfourner pour 25 à 30 mn et selon vos fours, augmenter ou diminuer le temps de cuisson.
Laisser tiédir avant de découper pour avoir des découpes nettes.

Commentaires

  1. Ta tourte est bien gourmande
    Bises

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  2. jolie tourte et belle garniture
    un bonne soirée bises

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  3. Elle est belle ta tourte je me régalerai assurément plutôt tiède en ce moment parce qu'on a pas encore très chaud ici mais l'idée de la servir froide en été aussi très bien bon weekend à toi Zika bisou

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  4. Humm une belle tourte que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Waouh, magnifique ! C'est ultra gourmand et généreux !

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  6. Elle est bien gourmande ta tourte, je la vois bien aux beaux jours en version froide, je note ta recette ! Bisou Zika

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