Tourte au poulet et aux pommes de terre à base de pâte à l'huile croustillante et fondante pour des entrées, en accompagnement, des pique nique ou à emporter à la plage, idéale pour ramadan en accompagnement de jéri, se consomme aussi tiède que froide sans soucis.
Ingrédients pour la pâte
recette de la pâte à l'huile ICI
Ingrédients pour la farce
2 grosses pommes de terre
600 g blanc de poulet
1 oignon rouge ou 2 beaux verts
1 petit bouquet de persil
150 g de gruyère ou mimolette ( fromage rouge ) râpé
2 cs d'huile
sel au goût
poivre
50 g d'olives vertes dénoyautées en anneaux
2 œufs
1 jaune+1 cs de lait
peler , rincer et couper en cubes les pommes de terre puis les cuire dans de l'eau salée, ensuite les écraser finement
détailler le blanc de poulet en aiguillettes
émincer l'oignon
ciseler le persil
Dans une grande sauteuse ou poêle
faire revenir l'oignon émincé dans l'huile et bien faire suer
ajouter les aiguillettes de poulet et les cuire sans les assécher
ajouter le persil
sel et poivre
cuire encore 2 mn
et sortir du feu
verser cette préparation sur les pommes de terre écrasées
ajouter les olives
le fromage râpé
les œufs
rectifier l'assaisonnement
réserver
diviser en deux pâtons
étaler cette pâte sur 1,5 mm d'épaisseur
la poser dans le plat en remontant sur les bords
verser la farce dessus et l'uniformiser
étaler ensuite le deuxième pâton plus grand que la surface de la tourte pour pouvoir bien couvrir
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé au lait
faites un quadrillé assez franc sans percer la pâte
Enfourner pour 25 à 30 mn et selon vos fours, augmenter ou diminuer le temps de cuisson.
Laisser tiédir avant de découper pour avoir des découpes nettes.
Ta tourte est bien gourmande
RépondreSupprimerBises
jolie tourte et belle garniture
RépondreSupprimerun bonne soirée bises
Elle est belle ta tourte je me régalerai assurément plutôt tiède en ce moment parce qu'on a pas encore très chaud ici mais l'idée de la servir froide en été aussi très bien bon weekend à toi Zika bisou
RépondreSupprimerune belle tourte ! bises
RépondreSupprimerHumm une belle tourte que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Waouh, magnifique ! C'est ultra gourmand et généreux !
RépondreSupprimerElle est bien gourmande ta tourte, je la vois bien aux beaux jours en version froide, je note ta recette ! Bisou Zika
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