MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DOLMA AADAM OU DOLMET EL BEIDH- PLAT DE KEFTA FARCIE AUX OEUFS DURS

 


Dolma aadam ou dolmet el beidh, un tajine de kefta farcie aux œufs durs, plat de l'ancienne cuisine du terroir bônois en sauce blanche liée à l'œuf et au citron que je dépoussière pour ramadan 2015, mdelel fi hjer ommou. Les dolma une fois formées sont saisies rapidement dans du beurre ou de l'huile neutre avant de les plonger dans la sauce qui contient des morceaux de viande d'agneau traditionnellement mais j'ai utilisé du blanc de dinde à cause des enfants.

A ne pas confondre avec tajine el medgoug qui sont des boulettes de viande hachée et de riz qui après cuisson vous verrez le riz pointer en surface pour avoir l'apparence de boules piquées d'où le nom de medgoug, ce n'est pas non plus tajine rkham qui est composé de deux viandes blanche et rouge.

Dolmet le3dam diffère de ain spagnoulia authentique, les keftas sont frites et présentées avec une sauce tomate à côté.


Pour 6 personnes:

800 g de viande hachée

des morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte ( en principe, c'est un morceau par personne), ici j'ai utilisé du blanc de poulet , ( mes enfants n'apprécient pas le mouton)

2 oignons secs râpés

1 bouquet de persil haché

2 bâtons de cannelle

1 soupçon de cannelle en poudre, ( pour ne pas noircir la sauce)

1 œuf pour la liaison

des œufs durs ( à savoir, 4 quartiers pour 4 boules de viande si vous n'utilisez pas l'œuf entier)

1 cs de beurre clarifié

1 cs d'huile neutre

sel au goût

poivre

Dans une cocotte 

faire revenir les morceaux de viande et 1 oignon râpé, saupoudrer d'1 cs de farine, mélanger

ajouter les bâtons de cannelle, sel , poivre

mouiller de 1/2 litre d'eau

couvrir et laisser cuire la viande qui devrait être bien tendre


Par ailleurs:

mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients,

prendre de grosses boules que vous aplatirez dans la paume de la main

y placer l'œuf dur, refermer et bien façonner la dolma

continuer jusqu'à épuisement des œufs et de la viande

chauffer de l'huile dans une poêle

passer les dolmas dans de la farine et plonger dans la friture juste pour les saisir sans les cuire

Une fois la viande cuite, rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau si nécessaire

ranger les dolmas, la sauce doit juste arriver à hauteur

couvrir et laisser mijoter, la sauce doit être onctueuse

prenez 1 ou 2 cs de sauce, dans un bol

y casser un œuf, mélanger

ajouter le jus de 1 citron

verser dans la cocotte hors du feu, secouer légèrement la cocotte

servir parsemé de persil


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Commentaires sur DOLMET AADAM

  • C'est un plat que j'aime merci pour le partage

    Posté par soulefdimanche 05 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • salam Zika,
    Cela ressemble a un plat dolmeh de Tabriz, mais pas avec la viande hachée seulement. J'aime aussi bien ta recette que ta nappe !C'est fou ce que j'ai fait comme crochet avant, je n'en fais plus depuis un bail !!!
    salam

    Posté par sarvenaz, dimanche 05 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Madame bonne soirée Madame,
    Je ne cache pas mon attachement à ce blog, de plus géré par une compatriote ; la cuisine est comme la musique; un élément UNIVERSEL.
    Je prends de la taille mais je me soigne; pour mon plaisir gourmand , je vais essayer cette recette qui m'échappe.
    Merci , Madame, mes hommages, à plus.

    Posté par Polo, dimanche 05 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour la découverte!
    Bonne journée, Prici

    Posté par Pricilundi 06 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • coucou zika !
    j'adore la cuisine bonoise j'avais une tres bonne amie a moi avec son bel accent de l'Est quand je lui rendait visite durant l'ete chez ses parents j'aprenais beaucoup de sa famille entre autre leur petit dialecte la3dame loll la premiere fois je pensais qu'elle parlait d'os  merci poru ce beau partage
    grosse bise

    Posté par samardimanche 12 avril 2015 |  Recommander | Répondre
    • HHHH, Sam, tu me fais penser à un ami de mon mari , tous deux Algérois, quand il m'a entendu parler pour la première fois, çà l'a épaté, il me disait, tu chante en parlant, il adore notre dialecte, merci pour ta gentillesse, bisou!

      Posté par zikadimanche 12 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Voilà une belle spécialité à découvrir. Bonne journée. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marclundi 13 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Bonsoir , c'est un plat que nous faisons, les vrais bougiotes l appelle autrement et nous le préparons avec plus d ingrédients et ressemble plus à Ain sbaniolia de Tunis .

    Posté par Gouttelettes bou, dimanche 10 juin 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires