Dolma aadam ou dolmet el beidh, un tajine de kefta farcie aux œufs durs, plat de l'ancienne cuisine du terroir bônois en sauce blanche liée à l'œuf et au citron que je dépoussière pour ramadan 2015, mdelel fi hjer ommou. Les dolma une fois formées sont saisies rapidement dans du beurre ou de l'huile neutre avant de les plonger dans la sauce qui contient des morceaux de viande d'agneau traditionnellement mais j'ai utilisé du blanc de dinde à cause des enfants.
A ne pas confondre avec tajine el medgoug qui sont des boulettes de viande hachée et de riz qui après cuisson vous verrez le riz pointer en surface pour avoir l'apparence de boules piquées d'où le nom de medgoug, ce n'est pas non plus tajine rkham qui est composé de deux viandes blanche et rouge.
Dolmet le3dam diffère de ain spagnoulia authentique, les keftas sont frites et présentées avec une sauce tomate à côté.
Pour 6 personnes:
800 g de viande hachée
des morceaux de viande d'agneau pour le fond de cocotte ( en principe, c'est un morceau par personne), ici j'ai utilisé du blanc de poulet , ( mes enfants n'apprécient pas le mouton)
2 oignons secs râpés
1 bouquet de persil haché
2 bâtons de cannelle
1 soupçon de cannelle en poudre, ( pour ne pas noircir la sauce)
1 œuf pour la liaison
des œufs durs ( à savoir, 4 quartiers pour 4 boules de viande si vous n'utilisez pas l'œuf entier)
1 cs de beurre clarifié
1 cs d'huile neutre
sel au goût
poivre
Dans une cocotte
faire revenir les morceaux de viande et 1 oignon râpé, saupoudrer d'1 cs de farine, mélanger
ajouter les bâtons de cannelle, sel , poivre
mouiller de 1/2 litre d'eau
couvrir et laisser cuire la viande qui devrait être bien tendre
Par ailleurs:
mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients,
prendre de grosses boules que vous aplatirez dans la paume de la main
y placer l'œuf dur, refermer et bien façonner la dolma
continuer jusqu'à épuisement des œufs et de la viande
chauffer de l'huile dans une poêle
passer les dolmas dans de la farine et plonger dans la friture juste pour les saisir sans les cuire
Une fois la viande cuite, rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau si nécessaire
ranger les dolmas, la sauce doit juste arriver à hauteur
couvrir et laisser mijoter, la sauce doit être onctueuse
prenez 1 ou 2 cs de sauce, dans un bol
y casser un œuf, mélanger
ajouter le jus de 1 citron
verser dans la cocotte hors du feu, secouer légèrement la cocotte
servir parsemé de persil
Algérie, ramadan 2015, ramadan, plats, cuisine facile, dolma, plats algériens, cuisine du terroir bônois, œufs
Commentaires sur DOLMET AADAM
Commentaires
Enregistrer un commentaire