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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PETITES FRITURES DE POISSONS - EPERLANS OU PRÊTRES POUR AMUSE BOUCHES

 



La petite friture croustillante de petits poissons est très répandue en Afrique du nord dans les villes côtières de la méditerranée, généralement consommée en apéritif ( kémia ) dans l'ancienne Bône, un amuse bouche très convivial apprécié entre copains le 10 h pour le casse-croûte accompagné de piments verts forts frits. *
Les petits poissons de toutes sortes sont utilisés, même les petits rougets et pageots, se grignotent sans même se soucier des arêtes qui dans la plupart des cas ne sont gênantes.


Ingrédients 
petits poissons à volonté
marinade avec une pâte à l'ail au cumin et piment d'Espelette, quantité selon la quantité de poissons
1 cc bombée de cumin en poudre
3 piments d'Espelette
4 gousses d'ail
sel
vinaigre
sel, poivre
Farine


Nettoyer les petits poissons
laver abondement
égoutter
ajouter 1/2 tasse de vinaigre, un peu de sel et poivre
piler l'ail, le sel, les piments jusqu'à en faire une purée
ajouter le cumin
diluer avec un peu de vinaigre récupéré de la première marinade
verser sur les petits poissons, 
mélanger 
puis couvrir la jatte et placer au réfrigérateur pour faire mariner le plus possible

réserver jusqu'au moment de la dégustation


Chauffer une bonne friture
rouler les poissons dans la farine et les jeter dans la friture très chaude
2 mn, même pas, récupérer les sur papier absorbant
déguster tout chaud comme des allumettes de frites
c'est tout bon

Commentaires

  1. excellent comme poisson
    une bonne fin de journée bises

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  2. Oh j'adore la friture cela me rappelle ma grand-mère qui nous en faisait beaucoup, mon père et mon oncle allaient à la pêche, c'était le bon temps
    Bises

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  3. j'en salive devant mon écran ! bises

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  4. Trop bon à grignoter avec les doigts bisous

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  5. Oh j'Adore la petite friture, j'en ai d'ailleurs pris au restaurant il y a deux semaines. Tellement longtemps que je n'an avais pas mangés. Bisous

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  6. J'adore ces petits poissons, ils ont du goût ! Bonne soirée et gros bisous

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  7. Le père d'une amie prêchait et préparé ensuite la petite friturequand j'étais enfant, quel régal ! J'en garde un merveilleux souvenir !

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