Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TISANE OU DÉCOCTION DE CAROUBE À L' ALUN ET MENTHE POIVRÉE- MÉDECINE ANCESTRALE BÔNOISE- ALIMENTATION DU NOURRISSON

 


Décoction ou tisane de la caroube* entière à la menthe poivrée, parfois ce sont les feuilles du néflier et une pointe d'alun qui étaient associées à la caroube. Remède de grand-mère de la médecine douce populaire ancestrale bônoise, utilisé dans les cas de transit accéléré ( diarrhées simples ) et infections intestinales, pulpe en poudre et graines sont utilisées  pour épaissir les bouillies des nourrissons particulièrement . La caroube fruit du caroubier pousse en abondance et Annaba qui est réputée être la ville du jujubier, caroubier et noyers .

Lorsqu'on introduit les soupes dans l'alimentation du nourrisson, elles étaient épaissies avec de la farine de caroube autrefois, souvent les farines pour bébé sont un mélange de lentilles, pois chiches, blé et caroube sous la marque algérienne portant le nom de Supéramine . 

Dans les années mi-1970 et était prescrite aux nourrissons dans le cadre de la santé publique en Algérie, ce fut une lutte pour la faire accepter par les mamans qui préféraient d'autre farines lactées, les sœurs chrétiennes ont beaucoup œuvré arguant que si l'emballage n'étant pas tout ce qui plairait aux jeunes mamans, le contenu est autrement meilleur que certaines farines à base de blé uniquement.

Ici, c'est une décoction que grand-mère préparait dans le temps pour les cas de diarrhée infectieuses ou pas, jeunes ou adultes


Ingrédients pour 3 verres
2 gousses entières de caroube 
quelques feuilles de menthe poivrée
Alun gros comme un petit plombs
sucre ou miel
1litre d'eau de source


Préparation
laver les gousses, les couper en morceaux
rincer les feuilles de menthe
verser l'eau dans une casserole et ajouter, caroube, menthe et alun
laisser bouillir pendant 30 mn à feu doux pour extraire tous les bienfaits de la caroube
puis filtrer et sucrer au miel ou avec du sucre à volonté

Commentaires

  1. Je n'ai jamais goûté aux gousses de caroube mais j'aime beaucoup les tisanes pour soigner les maux. Belle soirée Zika, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire