Le mahlepi avec la fleur d'oranger naturelle ont toujours parfumé nos pains maison*, le bon et authentique mahlepi coûte cher et difficile d'accès ici.
A noter que la mie du pain à la semoule est plus dense mais se conserve mieux que celui à la farine.
Maassems( pluriel ) ou maassem ( singulier ), avant bras dont les poètes arabes en font l'éloge lorsqu'ils sont dodus et blancs.
revenir à la pâte et la pétrir, si elle a bien absorbée, ajouter de l'eau pour l'humidifier, elle sera souple, lisse et élastique
1,200 kg de semoule fine
20 g de levure instantanée
1 pincée de bicarbonate de soude
1 cs de graines de sésame et nigelle mélangés
1 cc pleine de sel
200 ml de beurre fondu
prévoir plus d'un litre d'eau tiède
1 œuf
1 jaune pour la dorure
1/2 cc de mahlepi réduit en poudre
Avec ou sans pétrin
Commencer par mélanger la semoule, la levure, les graines, le mahlepi et le bicarbonate à secajouter le beurre et l'œuf et travailler en ajoutant de l'eau progressivement
la pâte doit être bien molle mais non collante, si la semoule est de bonne qualité
travailler 5 mn, la pâte va absorber et devenir élastique peu à peu
couvrir et laisser reposer 30 mn.
diviser en 5 pâtons
rouler les en petits boudins et laisser se détendre 5 mn
placer les sur un plat chemisé, soudure en bas
couvrir et laisser pousser
lorsqu'ils auront un peu poussé
les grigner à l'aide d'une lame aiguisée
allumer le four à 220°
couvrir et laisser encore pousser mais pas trop car ils s'affaisseraient au four
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à1 cs d'eau
enfourner dans un four chaud et cuire le pain pendant 40 mn, plus ou moins selon les fours.
hors du four et encore bien chaud
démouler les maassems
attendre qu'ils aient refroidi pour couper
chez moi pas pu attendre la smala était affamée et j'ai du servir vite.
Superbes, elles donnent envie ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerCoucou Zika.....de très beaux pains bien moelleux....ils sont trop tentants...
RépondreSupprimerBisous et porte toi bien
Coucou Manel, cela fait un bail que je ne reçois plus tes posts et du coup j'ai oublié de te rendre visite, merci d'être passée ça me permet de me réinscrire pour voir, bisous
SupprimerWhaoww ça a l'air extra! J'aimerais bien en avoir pour le petit déj! Gros bisous
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