Conserve de sauce tomate pour plats et mijotés, pizzas, à l'ancienne ou congelées , après la conservation des
tomates crues à l'ancienne, au sel et séchage au soleil, conserve de fondue de tomates. A vrai dire , je n'allais pas publier cette recette parce j'en ai tellement fait que je n'ai plus de réserve de pots, ce qui restent sont usés ou manquaient de couvercles, puis l'idée de la poster pour parce que j'ai pu me débrouiller pour les couvrir, le contenu des pots aux couvercles improvisés est intact voilà 26 jours maintenant.
6 kg de tomates Roma
500 g de carottes nouvelles
1 morceau de sucre
1 cc bombée de poivre
1 tête d'ail à gousses moyennes
sel au goût
4 feuilles de lauriers
100 ml d'huile neutre
Trier et laver les tomates
couper en deux et ôter la partie blanchâtre
gratter et laver les carottes et couper en dés
placer dans une grande bassine en cuivre étamé ou en inox
ajouter le sel, le poivre, les gousses d'ail et le lauriers
démarrer la cuisson à feu vif, puis baisser le feu lorsque les tomates commencent à bouillir
couvrir et laisser diminuer de volume et que les tomates perdent de leur jus.
ôter les feuilles de laurier
mixer finement au bras plongeur
rectifier l'assaisonnement, il ne faut pas qu'il y ait trop de sel
continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse
Entre temps, vous aurez lavé à l'eau bouillante les pots et les couvercles
Remplir alors les pots presque à ras bord
fermer et bien visser les couvercles
placer les pots dans un récipient, pas obligatoire qu'ils baignent dans l'eau
poser du papier essuie tout en 4 couches
couvrir ceux qui n'ont pas de couvercles avec 3 couches de film alimentaire et de papier alu par dessus.
faire bouillir pendant 30 mn
Retirer les pots et poser les renversés sur un torchon jusqu'à total refroidissement , ceux sans couvercle, bien serrés avec 3 tours d'élastique, il ne doit pas y avoir de jeu entre l'élastique et le papier alu, c'est hermétique.
Au cas où comme moi vous vous trouverez avec un excédent de sauce tomate
remplir des sacs de congélation avec de la sauce refroidie par portion selon vos besoins
sortir l'air et nouer bien serré
les sacs au congélateur
et les pots dans un placard frais ou au frigo en bas si vous avez de la place
Je réside à l'extrême nord, la ville et les marchés sont loin, comme c'est une zone touristique, en hiver c'est le calme plat, donc j'ai la chance d'avoir un grand congélateur horizontal et deux grands frigos, donc je peux me permettre beaucoup de conserves et de réserves pour l'hiver et ramadan.
Oh super tu vas te régaler en hiver
RépondreSupprimerBravo
tu as une bonne réserve ! bises
RépondreSupprimertu as une bonne réserve ! bises
RépondreSupprimerune belle idée de remplacer les couvercles te voilà bien rempli avec tous ces pots aujourd'hui pluie toute la journée
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Original avec des carottes 🥕 ça doit couper l'acidité de la tomate bien vu ma chère Zika. Bisous bisous
RépondreSupprimerDe très bonnes pizzas en perspective. Bravo!!
RépondreSupprimerTe voilà avec une belle réserve pur l'hiver...Bisous ma Zika
RépondreSupprimerVoilà de quoi se régaler pendant l'hiver, tu as bien raison !! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Zika, moi je conserve mes sauce dans des sachets au congélateur, ça permet de se régaler l'hiver. Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerComplimenti, un ottima conserva!!!
RépondreSupprimerExtra vous allez vous régaler cette hiver
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci pour cette recette bien détaillée ! Cela peut être impressionnant de se lancer dans la fabrication de converse maison.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.