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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CONSERVE DE SAUCE TOMATE POUR PLATS ET PIZZAS- CONSERVATION CLASSIQUE ET CONGELATION

 


Conserve de sauce tomate pour plats et mijotés, pizzas, à l'ancienne ou congelées , après la conservation des tomates crues à l'ancienne, au sel et séchage au soleil, conserve de fondue de tomates. A vrai dire , je n'allais pas publier cette recette parce j'en ai tellement fait que je n'ai plus de réserve de pots, ce qui restent sont usés ou manquaient de couvercles,  puis l'idée de la poster pour parce que j'ai pu me débrouiller pour les couvrir, le contenu des pots aux couvercles improvisés est intact voilà 26 jours maintenant.



6 kg de tomates Roma
500 g de carottes nouvelles
1 morceau de sucre
1 cc bombée de poivre
1 tête d'ail à gousses moyennes
sel au goût
4 feuilles de lauriers
100 ml d'huile neutre


Trier et laver les tomates
couper en deux et ôter la partie blanchâtre
gratter et laver les carottes et couper en dés
placer dans une grande bassine en cuivre étamé ou en inox
ajouter le sel, le poivre, les gousses d'ail et le lauriers
démarrer la cuisson à feu vif, puis baisser le feu lorsque les tomates commencent à bouillir
couvrir et laisser diminuer de volume et que les tomates perdent de leur jus.

ôter les feuilles de laurier
mixer finement au bras plongeur
rectifier l'assaisonnement, il ne faut pas qu'il y ait trop de sel

continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse

Entre temps, vous aurez lavé à l'eau bouillante les pots et les couvercles


Remplir alors les pots presque à ras bord
fermer et bien visser les couvercles

placer les pots dans un récipient, pas obligatoire qu'ils baignent dans l'eau
poser du papier essuie tout en 4 couches

couvrir ceux qui n'ont pas de couvercles avec 3 couches de film alimentaire et de papier alu par dessus.
faire bouillir pendant 30 mn



Retirer les pots et poser les renversés sur un torchon jusqu'à total refroidissement , ceux sans couvercle, bien serrés avec 3 tours d'élastique, il ne doit pas y avoir de jeu entre l'élastique et le papier alu, c'est hermétique.

Au cas  où comme moi vous vous trouverez avec un excédent de sauce tomate
remplir des sacs de congélation avec de la sauce refroidie par portion selon vos besoins
sortir l'air et nouer bien serré

les sacs au congélateur
et les pots dans un placard frais ou au frigo en bas si vous avez de la place

Je réside à l'extrême nord, la ville et les marchés sont loin, comme c'est une zone touristique, en hiver c'est le calme plat, donc j'ai la chance d'avoir un grand congélateur horizontal et deux grands frigos, donc je peux me permettre beaucoup de conserves et de réserves pour l'hiver et ramadan.


Commentaires

  1. Oh super tu vas te régaler en hiver
    Bravo

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  2. tu as une bonne réserve ! bises

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  3. tu as une bonne réserve ! bises

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  4. une belle idée de remplacer les couvercles te voilà bien rempli avec tous ces pots aujourd'hui pluie toute la journée
    une bonne soirée bises

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  5. Original avec des carottes 🥕 ça doit couper l'acidité de la tomate bien vu ma chère Zika. Bisous bisous

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  6. De très bonnes pizzas en perspective. Bravo!!

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  7. Te voilà avec une belle réserve pur l'hiver...Bisous ma Zika

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  8. Voilà de quoi se régaler pendant l'hiver, tu as bien raison !! Bisous

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  9. Coucou Zika, moi je conserve mes sauce dans des sachets au congélateur, ça permet de se régaler l'hiver. Bonne fin de journée et gros bisous

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  10. Complimenti, un ottima conserva!!!

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  11. Extra vous allez vous régaler cette hiver
    Bonne journée
    Bisous

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  12. Merci pour cette recette bien détaillée ! Cela peut être impressionnant de se lancer dans la fabrication de converse maison.
    Bonne journée, bises.

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