MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CONSERVE DE SAUCE TOMATE POUR PLATS ET PIZZAS- CONSERVATION CLASSIQUE ET CONGELATION

 


Conserve de sauce tomate pour plats et mijotés, pizzas, à l'ancienne ou congelées , après la conservation des tomates crues à l'ancienne, au sel et séchage au soleil, conserve de fondue de tomates. A vrai dire , je n'allais pas publier cette recette parce j'en ai tellement fait que je n'ai plus de réserve de pots, ce qui restent sont usés ou manquaient de couvercles,  puis l'idée de la poster pour parce que j'ai pu me débrouiller pour les couvrir, le contenu des pots aux couvercles improvisés est intact voilà 26 jours maintenant.



6 kg de tomates Roma
500 g de carottes nouvelles
1 morceau de sucre
1 cc bombée de poivre
1 tête d'ail à gousses moyennes
sel au goût
4 feuilles de lauriers
100 ml d'huile neutre


Trier et laver les tomates
couper en deux et ôter la partie blanchâtre
gratter et laver les carottes et couper en dés
placer dans une grande bassine en cuivre étamé ou en inox
ajouter le sel, le poivre, les gousses d'ail et le lauriers
démarrer la cuisson à feu vif, puis baisser le feu lorsque les tomates commencent à bouillir
couvrir et laisser diminuer de volume et que les tomates perdent de leur jus.

ôter les feuilles de laurier
mixer finement au bras plongeur
rectifier l'assaisonnement, il ne faut pas qu'il y ait trop de sel

continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse

Entre temps, vous aurez lavé à l'eau bouillante les pots et les couvercles


Remplir alors les pots presque à ras bord
fermer et bien visser les couvercles

placer les pots dans un récipient, pas obligatoire qu'ils baignent dans l'eau
poser du papier essuie tout en 4 couches

couvrir ceux qui n'ont pas de couvercles avec 3 couches de film alimentaire et de papier alu par dessus.
faire bouillir pendant 30 mn



Retirer les pots et poser les renversés sur un torchon jusqu'à total refroidissement , ceux sans couvercle, bien serrés avec 3 tours d'élastique, il ne doit pas y avoir de jeu entre l'élastique et le papier alu, c'est hermétique.

Au cas  où comme moi vous vous trouverez avec un excédent de sauce tomate
remplir des sacs de congélation avec de la sauce refroidie par portion selon vos besoins
sortir l'air et nouer bien serré

les sacs au congélateur
et les pots dans un placard frais ou au frigo en bas si vous avez de la place

Je réside à l'extrême nord, la ville et les marchés sont loin, comme c'est une zone touristique, en hiver c'est le calme plat, donc j'ai la chance d'avoir un grand congélateur horizontal et deux grands frigos, donc je peux me permettre beaucoup de conserves et de réserves pour l'hiver et ramadan.


Commentaires

  1. Oh super tu vas te régaler en hiver
    Bravo

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  2. tu as une bonne réserve ! bises

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  3. tu as une bonne réserve ! bises

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  4. une belle idée de remplacer les couvercles te voilà bien rempli avec tous ces pots aujourd'hui pluie toute la journée
    une bonne soirée bises

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  5. Original avec des carottes 🥕 ça doit couper l'acidité de la tomate bien vu ma chère Zika. Bisous bisous

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  6. De très bonnes pizzas en perspective. Bravo!!

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  7. Te voilà avec une belle réserve pur l'hiver...Bisous ma Zika

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  8. Voilà de quoi se régaler pendant l'hiver, tu as bien raison !! Bisous

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  9. Coucou Zika, moi je conserve mes sauce dans des sachets au congélateur, ça permet de se régaler l'hiver. Bonne fin de journée et gros bisous

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  10. Complimenti, un ottima conserva!!!

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  11. Extra vous allez vous régaler cette hiver
    Bonne journée
    Bisous

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  12. Merci pour cette recette bien détaillée ! Cela peut être impressionnant de se lancer dans la fabrication de converse maison.
    Bonne journée, bises.

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