MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RIZ À LA BÔNOISE - SAUCE ROUGE ÉPICÉE- POULET FERMIER ET POIS CHICHES- CUISINE ALGERIENNE

 



Riz à la bônoise façon grand -mère au poulet fermier de préférence pour plus de goût et pois chiches, sauce rouge, cuisson à l'arabe où tout cuit dans la même cocotte, plat généreux et réconfortant de la cuisine algérienne que l'on décline à l'agneau traditionnellement.
Ce riz traditionnel ne contient pas de légumes.


Ingrédients
riz à raison de 80 à 100 g par personne
cuisses entières ou blanc en bons morceaux
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
1 oignon émincé
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de poivre
sel
2 cs de concentré de tomate ou 500 g de tomates fraîches 


Faire rissoler le poulet avec l'oignon dans le smen
laisser bien suer
ajouter les épices et mélanger
ajouter de l'eau chaude pour couvrir le poulet largement
ajouter les pois chiches
laisser cuire, poulet et pois chiches, poser les tomates fraîches lavées dans un haut de couscoussier et le et l'adapter sur le faitout ou utiliser un couscoussier
couvrir et laisser cuire
de temps à autres, presser les tomates dont la pulpe ira directement dans le bouillon jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que la peau, les tomates vont ainsi cuire à la vapeur et perdront de leur acidité

Lorsque les pois chiches seront tendres
ajouter le sel et le concentré de tomates si vous n'utilisez pas les tomates fraîches, mais pas les deux à la fois

laisser encore cuire la tomate pendant 10 mn
ajouter alors le riz lavé non trempé dans la sauce qui serait réduite, s'il y en a de trop, récupérez en et l'ajouter au fur et à mesure de la cuisson du riz.

laisser cuire le riz un peu à la façon du risotto mais les grains de riz doivent rester entiers.

Sortir du feu et régalez vous, c'est très très savoureux

On prépare souvent le bouillon avec le poulet et les pois chiches à l'avance que l'on réserve, puis au moment de servir , on lave le riz et on le cuit pour qu'il reste frais.

Commentaires

  1. Quel parfum pour ce riz, c'est une belle manière de le cuisiner ! Bises

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  2. Hum c'est tout que j'aime je me régale chez toi
    Bises

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  3. Quele belle recette chaleureuse, et conviviale, on a envie de partager ce repas
    Bisous, irisa de Cuisine et Couleurs

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  4. Joli plat belles épices mais je passe aujourd'hui beau temps ce matin j'ai fait 62 km de vélo avec mon frère
    excellente soirée bises

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  5. Encore une recette qui me donne bien envie avec ses belles saveurs ! Belle soirée, bises

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  6. un délicieux plat bien épicé ! bises

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  7. Hum encore une fois je suis séduite par ce plat bisous

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  8. HUmm un bon plat bien parfumé avec ces épices
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Quel régal! J'adore mélanger riz et légumes secs, notamment lentilles ou pois chiches, ça se fait peut en France, mais pourtant je trouve ça tellement bon :)

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  10. Merci pour la découverte ! C'est délicieux et bien parfumé !
    Bonne journée, bises.

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  11. coucou je raffole de ce genre de recette, parfumée et savoureuse, bisous

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