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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RIZ À LA BÔNOISE - SAUCE ROUGE ÉPICÉE- POULET FERMIER ET POIS CHICHES- CUISINE ALGERIENNE

 



Riz à la bônoise façon grand -mère au poulet fermier de préférence pour plus de goût et pois chiches, sauce rouge, cuisson à l'arabe où tout cuit dans la même cocotte, plat généreux et réconfortant de la cuisine algérienne que l'on décline à l'agneau traditionnellement.
Ce riz traditionnel ne contient pas de légumes.


Ingrédients
riz à raison de 80 à 100 g par personne
cuisses entières ou blanc en bons morceaux
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
1 oignon émincé
1 cs de beurre clarifié ( smen )
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 cc de paprika fort ou doux
1/2 cc de poivre
sel
2 cs de concentré de tomate ou 500 g de tomates fraîches 


Faire rissoler le poulet avec l'oignon dans le smen
laisser bien suer
ajouter les épices et mélanger
ajouter de l'eau chaude pour couvrir le poulet largement
ajouter les pois chiches
laisser cuire, poulet et pois chiches, poser les tomates fraîches lavées dans un haut de couscoussier et le et l'adapter sur le faitout ou utiliser un couscoussier
couvrir et laisser cuire
de temps à autres, presser les tomates dont la pulpe ira directement dans le bouillon jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que la peau, les tomates vont ainsi cuire à la vapeur et perdront de leur acidité

Lorsque les pois chiches seront tendres
ajouter le sel et le concentré de tomates si vous n'utilisez pas les tomates fraîches, mais pas les deux à la fois

laisser encore cuire la tomate pendant 10 mn
ajouter alors le riz lavé non trempé dans la sauce qui serait réduite, s'il y en a de trop, récupérez en et l'ajouter au fur et à mesure de la cuisson du riz.

laisser cuire le riz un peu à la façon du risotto mais les grains de riz doivent rester entiers.

Sortir du feu et régalez vous, c'est très très savoureux

On prépare souvent le bouillon avec le poulet et les pois chiches à l'avance que l'on réserve, puis au moment de servir , on lave le riz et on le cuit pour qu'il reste frais.

Commentaires

  1. Quel parfum pour ce riz, c'est une belle manière de le cuisiner ! Bises

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  2. Hum c'est tout que j'aime je me régale chez toi
    Bises

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  3. Quele belle recette chaleureuse, et conviviale, on a envie de partager ce repas
    Bisous, irisa de Cuisine et Couleurs

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  4. Joli plat belles épices mais je passe aujourd'hui beau temps ce matin j'ai fait 62 km de vélo avec mon frère
    excellente soirée bises

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  5. Encore une recette qui me donne bien envie avec ses belles saveurs ! Belle soirée, bises

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  6. un délicieux plat bien épicé ! bises

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  7. Hum encore une fois je suis séduite par ce plat bisous

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  8. HUmm un bon plat bien parfumé avec ces épices
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Quel régal! J'adore mélanger riz et légumes secs, notamment lentilles ou pois chiches, ça se fait peut en France, mais pourtant je trouve ça tellement bon :)

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  10. Merci pour la découverte ! C'est délicieux et bien parfumé !
    Bonne journée, bises.

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  11. coucou je raffole de ce genre de recette, parfumée et savoureuse, bisous

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