Tarte à la confiture maison de raisins et de coings, fruits bio de mon jardin pour un dessert gourmand ou pour un goûter convivial entre amis ou pendant les fêtes de fin d'année, c'est une tarte que j'offre aussi à l'occasion d'un goûter chez des amis.
J'ai mélangé la confiture de raisins et de coings pour finir les pots ouverts, la tarte au raisin a bercé toute mon enfance parce qu'on une grande treille à la maison ainsi que presque tous les fruits, à cette période de l'année, on passe notre temps libre à préparer des confitures de toutes sortes et en quantité pour la réserve annuelle.
Cette tarte se conserve pendant une semaine coupée et rangée dans une boite qui ferme bien.
Ingrédients
pour un moule à tarte amovible de 35 cm de diamètre
600 g de farine tout usage
350 g de beurre
1 pincée de sel
1 cs de sucre
5 g de levure chimique pour plus de légèreté de la pâte
3 œufs, réserver un peu de jaune pour la dorure
prévoir une petite tasse d'eau froide
Garniture
500 g et même plus de confiture de raisins et de figues mélangés
jaune d'œufs réservé+ 1 cs de lait
sabler la farine et le beurre froid coupé en petits dés
bien amalgamer
ajouter le sel, le sucre et la levure chimique, mélanger
ajouter les œufs et les incorporer à la pâte, ramasser la pâte sans pétrir et si besoin, ajouter de l'eau par cuillerées en mélangeant du bout des doigts pour ramasser la pâte en boule
chemiser et laisser reposer 30 mn, plus si vous avez du temps devant vous
passé le temps de pause
Allumer le four à 180°, chaleur tournante si possible
diviser la pâte en deux, 3/4 pour l'un et 2/4 pour l'autre, l'un plus grand que l'autre
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur selon les dimensions du moule en ajoutant pour remonter sur les bords
prenez cette pâte qui est fragile délicatement au rouleau et la placer dans le moule
si elle se brise, pas grave, rectifier à la main en remontant sur les bords
on ne doit pas voir le fond du moule car les confitures risquent de percer la pâte
ne piquer pas le fond
verser les confitures sur la pâte
bien égaliser et que ce soit de même hauteur
étaler le second pâtons sur 3 mm d'épaisseur, le plan de travail fariné
couper des lanières de 2 cm de large ou plus
prendre ces bandes et les placer de façon régulière et assez près l'une de l'autre
puis faites une deuxième couche de croisillons
badigeonner avec le peu de jaune réservé et mélangé au lait
enfourner au milieu du four et surveiller la cuisson qui doit avoir une belle couleur.
Sortit du four et attendre que la tarte soit tiède pour couper, elle est meilleure à ce moment là mais pour avoir des coupes nettes, attendez que cela soit froid, les confitures auront le temps de figer.
Déguster, c'est divin !!
Algérie, Tartes, confiture, raisin, coing, gâteaux algériens, ramadan, ramadan 2023
Elle est superbe et doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises
Elle donne très envie d'y goûter ta tarte ! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerelle fait très envie!
RépondreSupprimerbonne soirée
Un'ottima crostata casalinga, complimenti!!!!
RépondreSupprimeroh la belle tarte ! bises
RépondreSupprimerElle est absolument magnifique et tellement gourmande ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Une belle et bonne tarte de saison bisous Zika
RépondreSupprimerJ'adore les tartes de ce genre avec plein de pâte sablée :D Tu nous régales ! Bisous
RépondreSupprimercoucou elle est trop belle et hyper appétissante, bisous
RépondreSupprimercoucou elle est trop belle et hyper appétissante, bisous
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