MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TARTE À LA CONFITURE MAISON DE RAISINS ET DE COINGS MAISON

 


Tarte à la confiture maison de raisins et de coings, fruits bio de mon jardin pour un dessert gourmand ou pour un goûter convivial entre amis ou pendant les fêtes de fin d'année, c'est une tarte que j'offre aussi à l'occasion d'un goûter chez des amis.

J'ai mélangé la confiture de raisins et de coings pour finir les pots ouverts, la tarte au raisin a bercé toute mon enfance parce qu'on une grande treille à la maison ainsi que presque tous les fruits, à cette période de l'année, on passe notre temps libre à préparer des confitures de toutes sortes et en quantité pour la réserve annuelle.

Cette tarte se conserve pendant une semaine coupée et rangée dans une boite qui ferme bien.

Ingrédients

pour un moule à tarte amovible de 35 cm de diamètre

600 g de farine tout usage

350 g de beurre

1 pincée de sel

1 cs de sucre

5 g de levure chimique pour plus de légèreté de la pâte 

3 œufs, réserver un peu de jaune pour la dorure

prévoir une petite tasse d'eau froide

Garniture

500 g et même plus de confiture de raisins et de figues mélangés

jaune d'œufs réservé+ 1 cs de lait


Préparation de la pâte

sabler la farine et le beurre froid coupé en petits dés

bien amalgamer

ajouter le sel, le sucre et la levure chimique, mélanger

ajouter les œufs et les incorporer à la pâte, ramasser la pâte sans pétrir et si besoin, ajouter de l'eau par cuillerées en mélangeant du bout des doigts pour ramasser la pâte en boule

chemiser et laisser reposer 30 mn, plus si vous avez du temps devant vous

passé le temps de pause

Allumer le four à 180°, chaleur tournante si possible

diviser la pâte en deux, 3/4 pour l'un et 2/4 pour l'autre, l'un plus grand que l'autre

étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur selon les dimensions du moule en ajoutant pour remonter sur les bords

prenez cette pâte qui est fragile délicatement au rouleau et la placer dans le moule

si elle se brise, pas grave, rectifier à la main en remontant sur les bords

on ne doit pas voir le fond du moule car les confitures risquent de percer la pâte

ne piquer pas le fond

verser les confitures sur la pâte

bien égaliser et que ce soit de même hauteur

étaler le second pâtons sur 3 mm d'épaisseur, le plan de travail fariné

couper des lanières de 2 cm de large ou plus

prendre ces bandes et les placer de façon régulière et assez  près l'une de l'autre

puis faites une deuxième couche de croisillons

badigeonner avec le peu de jaune réservé et mélangé au lait

enfourner au milieu du four et surveiller la cuisson qui doit avoir une belle couleur.

Sortit du four et attendre que la tarte soit tiède pour couper, elle est meilleure à ce moment là mais pour avoir des coupes nettes, attendez que cela soit froid, les confitures auront le temps de figer.

Déguster, c'est divin !!


 AlgérieTartesconfiture, raisincoinggâteaux algériens, ramadanramadan 2023



Commentaires

  1. Elle est superbe et doit être délicieuse
    Bises

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  2. Elle donne très envie d'y goûter ta tarte ! Bonne journée et gros bisous

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  3. elle fait très envie!
    bonne soirée

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  4. Un'ottima crostata casalinga, complimenti!!!!

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  5. Elle est absolument magnifique et tellement gourmande ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  6. Une belle et bonne tarte de saison bisous Zika

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  7. J'adore les tartes de ce genre avec plein de pâte sablée :D Tu nous régales ! Bisous

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  8. coucou elle est trop belle et hyper appétissante, bisous

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  9. coucou elle est trop belle et hyper appétissante, bisous

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