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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BATATA BAYDA MARKA B DJEJ WEL KHAL- TAJINE DE POMMES DE TERRE AU POULET SAUCE BLANCHE AU VINAIGRE

 


Batata bayda marka* ou ragoût de pommes de terre au poulet sauce blanche au vinaigre*, plat typique du terroir bônois du quotidien qui n'a pas de saison, ce ragoût est lié à l'œuf et citron habituellement mais cette fois ci j'ai aimé utiliser du bon vinaigre, une façon de faire de l'ancienne cuisine du terroir de Annaba.*


Ingrédients
pour 4
1 kg de pommes de terre
1 petit poulet fermier coupé en gros morceaux
1 oignon émincé
1 cs de beurre clarifié ( smen)
quelques tiges de persil
1/2 cc de poivre
1/4 de cc de cannelle en poudre
1 bâton de cannelle
sel
2 cs de bon vinaigre
1 jaune ou œuf entier


Faire revenir le poulet et l'oignon dans le beurre clarifié
laisser suer doucement
ajouter de l'eau chaude à niveau pour couvrir les morceaux de poulet
ajouter les épices et le sel
couvrir et laisser mijoter

parallèlement
peler les pommes de terre, laver et couper en gros quartiers
les ajouter à la sauce lorsque le poulet est presque cuit
ajuster la sauce, rectifier l'assaisonnement et ajouter un piment vert si souhaité
continuer la cuisson du ragoût.

hors du feu, mélanger l'oeuf avec du persil dans un peu de sauce et ajouter cette liaison au tajine
remuer la cocotte puis ajouter le vinaigre à la fin.



Commentaires

  1. Un bon tajine comme je les aime
    Bises

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  2. un superbe tajine
    excellente soirée bises

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  3. Un plat qui plairait bien chez moi quand il y a des pommes de terre l'homme est toujours content. Bisous

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  4. merci pour ce nouveau plat ! bises

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  5. Du poulet et des pommes de terre, il y a tout ce que j'aime dans ton plat ! Bonne fin de journée et gros bisous

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  6. miammm une belle assiette.. ça doit être délicieux !

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  7. Il est bien appétissant ton tajine bisous

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