MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PETITES FRITURES DE POISSONS - EPERLANS OU PRÊTRES POUR AMUSE BOUCHES

 



La petite friture croustillante de petits poissons est très répandue en Afrique du nord dans les villes côtières de la méditerranée, généralement consommée en apéritif ( kémia ) dans l'ancienne Bône, un amuse bouche très convivial apprécié entre copains le 10 h pour le casse-croûte accompagné de piments verts forts frits. *
Les petits poissons de toutes sortes sont utilisés, même les petits rougets et pageots, se grignotent sans même se soucier des arêtes qui dans la plupart des cas ne sont gênantes.


Ingrédients 
petits poissons à volonté
marinade avec une pâte à l'ail au cumin et piment d'Espelette, quantité selon la quantité de poissons
1 cc bombée de cumin en poudre
3 piments d'Espelette
4 gousses d'ail
sel
vinaigre
sel, poivre
Farine


Nettoyer les petits poissons
laver abondement
égoutter
ajouter 1/2 tasse de vinaigre, un peu de sel et poivre
piler l'ail, le sel, les piments jusqu'à en faire une purée
ajouter le cumin
diluer avec un peu de vinaigre récupéré de la première marinade
verser sur les petits poissons, 
mélanger 
puis couvrir la jatte et placer au réfrigérateur pour faire mariner le plus possible

réserver jusqu'au moment de la dégustation


Chauffer une bonne friture
rouler les poissons dans la farine et les jeter dans la friture très chaude
2 mn, même pas, récupérer les sur papier absorbant
déguster tout chaud comme des allumettes de frites
c'est tout bon

Commentaires

  1. excellent comme poisson
    une bonne fin de journée bises

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  2. Oh j'adore la friture cela me rappelle ma grand-mère qui nous en faisait beaucoup, mon père et mon oncle allaient à la pêche, c'était le bon temps
    Bises

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  3. j'en salive devant mon écran ! bises

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  4. Trop bon à grignoter avec les doigts bisous

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  5. Oh j'Adore la petite friture, j'en ai d'ailleurs pris au restaurant il y a deux semaines. Tellement longtemps que je n'an avais pas mangés. Bisous

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  6. J'adore ces petits poissons, ils ont du goût ! Bonne soirée et gros bisous

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  7. Le père d'une amie prêchait et préparé ensuite la petite friturequand j'étais enfant, quel régal ! J'en garde un merveilleux souvenir !

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