Les hors d'œuvres algériens, ces grands plats de salade composée et variée avec des légumes de saison, du riz ou pas, considérés chez nous comme étant une sorte d'apéritif lors des invitations aux fêtes ou toute autre cérémonie familiale, ils sont posés sur la table et on peut picorer dedans en attendant le repas tout en nous amusant.
La betterave et les carottes peuvent être râpées et gardés crus, on peut ajouter le maïs assaisonné de mayonnaise au lieu de le mélanger au riz, on peut supprimer la salade de riz et ne faire qu'avec les légumes, le choix est large, mais l'idée du grand plat de salade composée et variée reste la même
Juste s'organiser lorsqu'il s'agit d'une grande quantité, les légumes choisis sont cuits séparément, le riz cuit et mis à refroidir, la mayonnaise faite et il ne reste plus qu'à dresser et à garnir les grands plats pour 3 à 4 personnes généralement.
Ingrédients pour 5 personnes
1 tasse (250 ml) de riz
2 pommes de terre
250 g de haricots verts
3 belles carottes
1 grosse betterave
2 œufs durs ou plus si vous souhaitez
1 belle tomate
1 petite boite de thon nature
2 cs de maïs en boite
1 petite poignée d'olives vertes dénoyautées en rondelles
piments en saumure ( facultatif )
Cuire tous les légumes séparément après les avoir nettoyé et coupé en dés ou en deux comme pour les haricots verts
laver et cuire la betterave, puis la peler et la coupé en dés
cuire le riz en premier et le laisser refroidir
préparer la mayonnaise
couper la tomate en quartiers ou en tranches
cuire et écaler les œufs
Lorsque les légumes seront cuits et refroidis
les mélanger séparément avec une grosse cs de mayonnaise chacun
ajouter les anneaux d'olives et le maïs au riz et l'assaisonner de mayonnaise généreusement
dresser alors le hors d'œuvre
mouler dans un bol la salade de riz et la poser au centre
vider la boite de thon dessus dans son eau de conservation
entourer de légumes assaisonnés
garnir d'œufs durs et de tomates avec des olives noires si vous le souhaitez
ajouter de la mayonnaise par petits tas si souhaité
émietter un 1/4 de jeune d'œuf dessus
saupoudrer légèrement de poivre du moulin
Servir
j'avoue que pour moi , cet hors d'œuvre a servi de plat pour le déjeuner avec du melon pour dessert. Car les desserts en Algérie, ce sont toujours des fruits frais de saison.
C'est un très beau plat de crudités Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerTa salade composée me plait beaucoup
RépondreSupprimerBelle soirée
jolie salade bons ingrédients a part le riz pour moi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
J'adore les couleurs, cette grande salade est très appétissante !
RépondreSupprimerça donne envie
RépondreSupprimerbonne soirée
oh la belle salade ! bises
RépondreSupprimerune belle assiette !!! toutes ces couleurs !!! j'adore !!
RépondreSupprimerbizzzoooo
Une belle salade qui fait envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Une salade arc en ciel formidablement jolie et appétissante
RépondreSupprimerC'est une belle assiette complète, et appétissante ! Bisous
RépondreSupprimerQuelle belle salade bien colorée et complète !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Nice post
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