MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOUBARA DE BISKRA- PLAT PIMENTÉ AUX FÈVES SÉCHÉES ET POIDS CHICHES- FAÇON RAPIDE

 


Doubara biskria rapide, plat ou soupe consistante très relevée et épicée de Biskra ( nord-est sahara algérien ), à base de légumes secs, fèves séchées et pois chiches, façon rapide puisque j'ai déjà publié la traditionnelle.
Il a plu des cordes il y a quelques temps et le temps était propice pour réaliser ce plat réconfortant, comme je n'avais pas beaucoup de temps, il fallait que j'aille très vite pour être à l'heure au moment du déjeuner.
J'ai tout simplement utilisé un faitout à pression et tout cuit en même temps en sautant les étapes.


Pour 5 personnes
400 g de fèves séchées et décortiquées ( achetées ainsi ) lavées et trempées dans de l'eau bouillante
300 g de pois chiches trempés et congelés
1 oignon haché au mixer
1 cs de carvi-coriandre
cumin pour la finition
400 g de tomates mûres et rouges lavées et mixées
1 grosse tomate rouge et mûre pour la finition
1 cs ou plus de harissa
1 grosse tête d'ail, gousses pelées
1 cc de paprika fort ou doux
1 cs de ras el hanout
2 piments secs rouges
60 ml d'huile
coriandre fraîche


Faire revenir l'oignon mixé dans l'huile
ajouter les tomates mixées et les épices, faire un peu rissoler
ajouter le reste des ingrédients sauf l'harissa la coriandre fraîche, la tomate et le cumin
couvrir d'eau bouillante assez largement mais pas trop
fermer la marmite à pression et laisser cuire à petit feu pendant 40 mn, le temps que les légumes secs fondent et épaississent le plat


ouvrir alors la cocotte et vous aviserez à ce moment, s'il faut ajouter de l'eau chaude ou continuer encore la cuisson en rectifiant l'assaisonnement

Lorsque la soupe est onctueuse
servir avec un mélange de harissa et tomate fraîche mixées assez grossièrement, cumin, de la coriandre fraîche et un filet d'huile d'olive que j'ai remplacé par de l'huile de sésame.

Commentaires

  1. Oh comme cela doit être bon, j'aime beaucoup les fèves c'est une belle façon de les cuisiner
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. une jolie soupe bien épicée
    excellente soirée bises

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ces plats réconfortants, et c'est pratique de pouvoir les cuisiner rapidement. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. le plat de mon enfance, j'aime beaucoup ta version rapide ! bises

    RépondreSupprimer
  5. Mon mari adore le piment il se serait régalé avec ta soupe
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour la découverte ! Cette doit être bien onctueuse et délicieusement parfumée.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  7. Une belle soupe réconfortante, onctueuse et savoureuse.

    RépondreSupprimer
  8. coucou je ne connaissais pas mais j'aime les plats bien relevés, tout comme celui là, bisous

    RépondreSupprimer
  9. j ai cuisine c est tres bon

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire