Pour les petits déjeuners, ou pour les matin de Noël, cette brioche a fait l'unanimité chez moi, mes enfants ont adoré, je cuisine beaucoup pour leur fais plaisir lorsqu'ils sont chez maman, la brioche du petit déjeuner est l'un de ces petits plaisirs de la vie.
Etaler sur 5 mm d'épaisseur chaque part
Badigeonner la brioche avec le jaune d'œuf mélangé au sirop lorsque la brioche aura poussé mais pas trop car elle s'affaisserait une fois dans le four.
La brioche j'en ai tellement publiée* que je ne trouve plus d'idée , lorsque vous en faites beaucoup, vous vous arrêtez à une pâte qui deviendra la pâte fétiche vers laquelle on y revient toujours.
Le façonnage chenille j'en ai fait pour des couronnes et petits pains farcis. Donc je remets ce façonnage pour une brioche.
Comme je viens de refaire cette brioche, j'avais pensé la remonter car elle est magnifique.
pour deux couronnes chenilles
20 g de levure boulangère instantanée
300 ml de lait tiède
200 g de sucre, ajouter 25 g si vous êtes bec sucré
150 ml de beurre fondu
150 ml de yaourt nature
10 g de vanille en poudre
2 gros œufs
8 g de sel
800 à 900 g de farine tamisée selon les marques
50 g de bon chocolat noir grossièrement râpé de préférence aux pépites
1 jaune d'œuf
1 cs de sirop de fruits
Préparation
mélanger la levure avec une cs de sucre, la moitié du lait et laisser pousser à couvert
dans la cuve du robot ou à la main
verser 800 g de farine, y creuser un puits
casser les œufs, ajouter le levain, le sucre restant, le sel, le yaourt et le beurre fondu, mélanger à la main ou démarrer le pétrin et travailler , en fonction de la consistance de la pâte, ajouter par cuillerée de la farine qui reste.
Il faudra obtenir une pâte molle à peine collante car au repos elle va se ramasser et se raffermir si la farine est bonne pour de la boulange et riche en gluten ( T45 )
Pétrir 3 mn , diviser en deux parts, couvrir et laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume.
faites des franges fines sur plus de la moitié de la pâte
parsemer de chocolat coupé grossièrement au couteau, puis rouler la pâte sur elle même
porter le boudin obtenu dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre et le fermer en couronne
couvrir de plastique
laisser pousser
parallèlement , allumer le four à 220°
laisser cuire 15 mn puis baisser le feu à 180°
continuer la cuisson jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée
Hors du feu et encore chaude, la badigeonner au pinceau avec du sirop de fruits
laisser tiédir pour la démouler et refroidir un peu pour la découper.
Astuce
Pour ce qui est de la farine, vous donner la quantité exacte est assez difficile car pour moi, parfois pour les mêmes recettes de pain ou de brioche, la composition de la farine est à chaque fois différente, je teste toujours avant l'emploi, si le bout de pâte que je fais , gros comme une noix après l'avoir mouillé et un temps de repos de 2 mn environ, je vois que la pâte est élastique et revient tel du chewingum, ne colle pas aux doigts, elle est bonne pour de la boulange
elle est vraiment vraiment magnifique cette brioche ! je suis fan de ton superbe façonnage !!
RépondreSupprimerbizzzoooo
Ca fait (beaucoup) trop longtemps que je n'ai pas façonné de brioche, tu me donne envie avec la tienne. Bonne fin de journée et gros bisous
RépondreSupprimerMais quelle merveille ! Je n'oserai jamais te montrer mes réalisations ! Tu me donnes vraiment envie de m'appliquer comme il faut un de ces jours
RépondreSupprimerElle est sublime, bravo et comme elle doit être bonne
RépondreSupprimerMerci
superbe réalisation
RépondreSupprimerbonne soirée
sympa le façonnage j'aime beaucoup
RépondreSupprimerWahou elle est magnifique
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Elle est magnifique tout me plait tant la saveur que ce façonnage que je ferai un jour merci pour ce beau partage bisous
RépondreSupprimercoucou , je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes recettes ! bises, bises
RépondreSupprimerune superbe brioche bien aérée
RépondreSupprimerune bonne nuit bises
elle est superbe ta brioche!!! bisous
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est magnifique, j'adore ton façonnage, et cette mie ... Il faut que j'en fasse une !! Bisous
RépondreSupprimerquelle jolie brioche , bravo ma Zika
RépondreSupprimercoucou ta brioche est juste parfaite, ça fait rêver, bisous
RépondreSupprimerElle doit être délicieuse cette brioche. Bon week end.
RépondreSupprimersuperbe pour mon petit déjeuner avant d'aller faire du vélo encore de la pluie aujourd'hui
RépondreSupprimerexcellente fin d'après-midi bises
Wahou elle est magnifique cette brioche
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Magnifique magnifique magnifique bravo bisous
RépondreSupprimerquel joli façonnage ! bises
RépondreSupprimerOh là là ! Comme elle est belle !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.