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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MINI PAINS BRIOCHÉS TURCS POUR PETITS DÉJEUNERS- FARCIS OU PAS - ISTANBUL- TURQUIE

 


Mini pains briochés turcs* pour le petit déjeuner, ou mini burgers* , pour apéro et entrées. De la viennoiserie turque non sucrée. ils sont parfois fourrés de fromage turc,  idéal pour le shour de ramadan. Comme noté dans un post précédent, en Turquie vous ne trouverez pas de viennoiseries occidentales sucrées mais différents mini pains briochés fourrés ou pas de fromage, de formes variées et aussi bons que légers, en somme c'est de la brioche sans sucre.

Le petit déjeuner turc est composé de fruits frais et secs, de légumes et des fruits au choix, des herbes, du yogourt aux fruits ou nature, du miel pur, des confitures en veux tu en voilà, les jus, la soupe de lentilles qui trône à tous les repas et petits déjeuners, des macédoines et des omelettes, thé au choix et café au lait sans oublier le café noir, mais le café des hôtels n'est pas bon, il faut le prendre dehors.

Après, il ne tient qu'à vous de choisir, c'est copieux, abondant et généreux et cela vous cale jusqu'au soir, car ma sœur et moi on préfère la cuisine locale pure turque et je peux vous dire qu'elle n'a rien à voir avec les posts des blogs s'ils ne sont pas turcs , ni les soupes et ni les plats et encore moins les desserts et la pâtisserie.

Sur place lorsque vous voyagez beaucoup, vous réaliserez que la cuisine du monde est loin d'être celle que l'on trouve sur le web, on apprend à faire la différence si elle n'est pas publiée et réalisée par ses propres enfants et encore, car lorsqu'on quitte son berceau tôt ou jeune, on ne reproduira jamais une cuisine originale et authentique, on l'aura oubliée, parti à un âge où la cuisine était notre dernier souci, je le constate avec des amies parties la vingtaine pour des études, ou bien leurs parent étaient partis jeunes et célibataires...  elles essaient de cuisiner algériens si je ne parle que de ceux que je connais dans la blogo, mais ne reproduisent que ce que des copines publient en apportant leur touche !!! 

J'ai reproduit ces mini pains briochés d'après les explications de notre guide Ayla, le goût et la texture sont là vu mon expérience et mon âge, mais je préfère les vrais avec leur cachet particulier....


Ingrédients
500 g de farine boulangère
1 œuf
1 blanc d'œuf, le jaune servira pour la dorure
1 yaourt nature 
le pot de yaourt vide plein d'huile
le même pot plein de lait entier
1 cs de levure instantanée
1 cs de miel pur
1 cc de sel
1 cc de mahlepi en poudre, ajout personnel, facultatif
sésame
eau tiède selon le besoin , il est impossible de prévoir une quantité d'eau car tout dépend de capacité d'absorption de la farine. Je n'ai eu besoin que d'une tasse.


Dans un bol profond, mélanger la levure, le miel, le yaourt et une poignée de farine, mélanger, couvrir et laisser pousser jusqu'à ce qu'il y ait des bulles et le mélange double de volume

dans une jatte et lorsque le levain aura poussé
verser la farine restante
ajouter le mahlepi  et le sel
puis l'huile, le lait, l'œuf entier et le blanc
ajouter alors le levain et travailler
Avec le lait, les œufs et le yaourt, on n'aura pas besoin de beaucoup d'eau ou pas, c'est selon les farines, si besoin, ajouter de l'eau pour avoir une pâte molle mais qui tienne lorsqu'on la forme , voir l'image.

travailler 1 mn, couvrir et laisser reposer 10 mn


Reprendre la pâte et la travailler pour l'assouplir , si elle a absorbé, humidifier avec de l'eau par cuillerée en travaillant.

La pâte est souple, élastique et molle mais ne colle presque pas

diviser en pâtons de 30 à 35 g
rouler en boules plutôt allongées
placer sur un plat chemisé
couvrir et laisser pousser, 20 mn pour moi, il fait chaud ici.

Allumer le four à 200°

Lorsque les mini pains auront poussé mais pas trop car ils s'affaisseraient une fois dans le four à trop pousser
dorer au jaune d'œuf réservé
parsemer de sésame

Enfourner pour 10 mn four statique puis 4 mn à chaleur tournante pour moi, les pains sont petits , ils cuisent vite.

Cuisson à surveiller néanmoins car les fours diffèrent

Vous pouvez fourrer les pâtons de fromage comme en Turquie puis les fermer soigneusement comme ces pogaça




Petit déjeuner turc à l'hôtel et repas à l'île des princesses
- Istanbul









Pause café à l'île des princesses- Istanbul


Restaurant niché sur pilotis au dessus d'un fleuve- Ville de Bursa entre Ankara et Istanbul, séparée par la mer Marmara.


Soirée sur le Bosphore

Maisons sur le Bosphore

Rue d'Istanbul

Voûte du bazar Mahmoud Bacha



Maisons île des princesses- Istanbul


Çamlica ou collines des mariés ( tallet el arayess )


Ayla, guide turque, parle l'arabe libanais et l'anglais


Huiles et essences de fleurs pour bain et toilettes


Variétés de savon turc pour bain maure et masque pour le corps


Epices turques



Nécessaire bain maure


Confiserie turque





Fontaine au bazar Mehmet Pacha


Bosphore


Photos en souvenir des personnes tombées victimes lors du coup d'Etat contre Erdogan- Mairie d'Istanbul ( baladya )


La mosquée de Çamlica est une mosquée située dans le quartier d'Üsküdar, sur la rive asiatique d'Istanbul, au sommet de la colline éponyme qui est l'une des plus hautes de la ville. Elle a été inaugurée le 3 mai 2019, en présence du président Recep Tayyip Erdogan .

Elle est l'une des plus importantes mosquées du pays, avec six minarets et une capacité d'accueil de 63 000 personnes. Ses plus haut minarets mesurent 107,1 mètres, en plus d'une coupole de 34 mètres de diamètre. Au lieu de culte à proprement parler s'adjoignent diverses infrastructures, comme un musée, des ateliers d'artistes, une bibliothèque, ou une salle de conférences.

On y était ma sœur et moi, cette photo a été prise de la rive occidentale, on était à bord d'un bateau. Ce fut notre 3ème voyage en Turquie


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Commentaires

  1. Il sont magnifiques tes petits pains, merci pour tes photos
    Bises

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  2. Ils sont très appétissants ces petits pains turcs. Gros bisous et merci pour ce beau voyage à Istanbul

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  3. de très belles photos!
    bonne semaine

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  4. Complimenti, molto invitanti le tue brioches!!!

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  5. de jolis petits pains bien moelleux et jolies photos et étals
    une bonne soirée bises

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  6. de délicieux pains et merci pour les belles photos ! ça donne envie d'aller en Turquie ! bises

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  7. Un petit déjeuner idéal. Et un retour vers, de très lointaines vacances en Turquie pour moi j'avais beaucoup aimé me balader à Istanbul bisous

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  8. De beaux petits pains qui font bien envie. Un beau voyage que tu as fait là
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Ces pains font très envie avec leur mie tendre ! Et ces photos sont un bonheur pour les yeux, merci pour le voyage ! Bisous

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  10. Superbe balade et beaux petits pains bien moelleux ! Bises

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  11. Comme ils sont mignons et gourmands ! J'adore faire ce genre de mini pains.
    Bonne journée, bises.

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  12. coucou des petits pains hyper moelleux, excellent, bisous

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