MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOLMA D'OIGNONS OU OIGNONS FARCIS- VIANDE HACHÉE ET RIZ- CUISSON AU FOUR

 


Dolma d'oignons farcis à la viande hachée et au riz au four, plat un peu délaissé chez nous car les oignons déclinés en plat ne font pas l'unanimité parmi les membres d'une même famille, il faut à chaque fois prévoir quelque chose à côté pour les réticents. Les légumes sont tous ou presque présentés en dolma en sauce rouge ou blanche selon les régions et l'envie.
Avec mes filles , on aime beaucoup la consistance et le goût des oignons mijotés. plat idéal pour ramadan, sain et nutritif.
Il faut choisir des oignons moyens. La recette est facile mais prend un peu la main.


Pour 3 personnes à raison de 3 à 4 par personnes et même plus pour ceux grands mangeurs
oignons selon le besoin
ici 1 kg

Farce
300 g de viande de veau hachée
1 tasse à café de riz lavé et égoutté
1 petit oignon haché
60 g de gruyère ou parmesan râpé
persil
1 œuf
sel/poivre
1/4 de cc de cannelle

Sauce blanche
1 petit oignon haché
1 grosse cs de beurre
sel au goût
poivre
1 bâton de cannelle
bouillon de veau
jus de citron
persil pour la finition


Peler les oignons
couper les bases nettement
fendre les oignons jusqu'au cœur sans les couper pour séparer les anneaux
faire blanchir et ramollir un peu , ils doivent rester fermes
hors du feu passer sous l'eau froide
séparer les anneaux
réserver


Faire revenir et bien suer l'oignon râpé dans le beurre
ajouter le bouillon, prévoir 500 ml de bouillon de veau , vous pouvez prendre du bouillon de volaille
ajouter les épices et saler peu en tenant compte du bouillon
laisser mitonner 2 mn
filtrer la sauce et réserver au chaud

Préparer la farce
allumer le four à 200°
mélanger tous les ingrédients de la farce
prendre les anneaux un à un et les remplir généreusement de farce de farce en tassant et joindre des extrémités des anneaux d'oignons 
puis les ranger serrés dans un plat allant au four où les oignons farcis soient maintenus serrés les uns aux autres.
verser la sauce bouillante au fond du plat sans mouiller les oignons
la sauce doit arriver à mi-hauteur
couvrir et enfourner à four très chaud pendant 10 mn, puis baisser le four et laisser cuire pendant 20 mn
passé ce temps, jeter un oeil sur le plat
les dolma d'oignons seront à point et la sauce réduite 
ôter le couvercle et laisser gratiner en allument le grill ou utiliser la chaleur tournante

hors du four
verser le jus de citron mélangé à un peu de sauce sur tous les oignons à l'aide d'une cuillère

servir parsemé de persil





Algérieramadanoignons, farcisplatscuisson au four ramadan 2023viande

Commentaires

  1. J'aime beaucoup l'oignon en condiment, mais je n'en ai jamais cuisiné de farcis, ça doit être délicieux. Bonne journée, et gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire