Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BISCUITS SABLÉS ROSES FONDANTS À LA GELÉE DE GRENADES - FLEUR D'ORANGER -CANNELLE ET NOIX DE COCO

 


Biscuits sablés fondants roses à la gelée de grenades maison, extrait de fleur d'oranger qui va à merveille avec les grenades et la noix de coco, gâteaux secs gourmands de mon inspiration, une idée pour utiliser les grenades bio du jardin familial, les grenadiers entre autres arbres fruitiers ont été plantés par grand père en 1920, importés d'Andalousie dans le temps. Ils disait que les grenades avec les raisins et les cerises sont des fruits servis aux rois jadis.....

Ils sont faciles à réaliser, la gelée de grenades peut être préparée auparavant et conservée dans de petits bocaux que l'on stérilise et que l'on ferme hermétiquement.

« Octobre, la cuisine rose »

 … parce que la cuisine traduit nos émotions et que la solidarité est importante

Je dédie mes petits gâteaux roses pour octobre rose et à CMUM ,  chalenge  organisé par  Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane – Quoi qu’on mange ?



Ingrédients des sablés
400 g de farine
200 g de beurre
1 œuf
2 cs d'eau glacée si besoin
1/2 cc de cannelle
5 g de levure chimique
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
noix de coco selon le besoin

Gelée de grenade
400 g de sucre
jus de 2 citrons 
pépins des citron noués dans de la gaze


Commencer par préparer la gelée de grenade
Extraire le jus des grenades, 6 à 7 bonnes grenades et même plus
presser les citron et filtrer le jus
récupérer les pépins et les nouer sans un morceau de gaze, vous pouvez aussi ajouter des pepins de pommes 
placer tous les ingrédients dans une cocotte lourde, mélanger jusqu'à ce que le sucre fonde sous l'effet de la chaleur, puis, diminuer le feu et laisser cuire jusqu'à épaississement sans toutefois laisser caraméliser la gelée, elle doit garder sa couleur rouge.
tester en prenant une cs de gelée que vous placeriez dans une soucoupe à mettre au frigo 2 mn
si la gelée est prise , éteindre le feu et la vider prudemment dans un ustensile larde pour qu'elle refroidisse rapidement afin de l'utiliser.


Préparation des biscuits sablés
mélanger la farine et le beurre 
ajouter l'œuf et l'incorporer
ajouter la cannelle, levure et la fleur d'oranger en extrait, 3 à 4 gouttes
ramasser la pâte sans pétrir et laisser reposer
si la pâte ne se ramasse pas, ajouter la cuillerée d'eau glacée
rouler en boule et au frigo pour 30 mn minimum


Après la pause
allumer le four à 180°
étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur
y découper des ronds à l'emporte pièces 
percer en leur centre la moitié des ronds à l'aide d'une petite douille,
placer sur papier cuisson
enfourner pour 12 mn
sortir du four et laisser refroidir avant de décoller

étaler une fine couche de gelée de grenade sur les ronds de biscuits
poser le rond percé dessus
remplier ce trou de gelée 
étaler une fine couche de la gelée sur le dessus du biscuit et le saupoudrer généreusement de noix de coco râpée deux fois

pour un effet rose la noix de coco blanche et fine s'imprègnera de gelée de grenades

laisser refroidir complétement avant de ranger dans une boîte métallique

C'est fondant avec un goût divin de grenades et fleur d'oranger.

Commentaires

  1. Voilà une gourmandise originale et qui me plait ! A tester !! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. merci pour ces biscuits trop chou ! bises

    RépondreSupprimer
  3. Les beaux biscuit, je me régale
    Bravo

    RépondreSupprimer
  4. Oh là là ! Un concentré de saveurs que j'adore !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  5. Bravo de beaux biscuits
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. La couleur est très jolie.
    Je prendrais volontiers un bon café avec :)
    Merci pour ta participation.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Trop sympas ces biscuits ! vraiment gourmands et j'adore l'idée de la gelée de grenade !

    RépondreSupprimer
  8. Ils sont beaux tes petits gâteaux, ce doit être un régal !! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont bien jolis tes sablés, roses et tendres comme la féminité

    RépondreSupprimer
  10. oh j"adore ce que tu nous proposes là! adorables!

    RépondreSupprimer
  11. ILs sont adorables ces petits biscuits roses ! Bises

    RépondreSupprimer
  12. Ooooh mais je n'ai jamais goûté à la gelé de grenade, cela doit être délicatement parfumée je suppose. En tout cas, je croquerais volontiers quelques uns de ces biscuits, j'adore toutes les saveurs qu'il propose, fleur d'oranger et cannelle c'est si bon !
    Merciii Zikka pour ces biscuits si joliment girly :-)
    Belle soirée à toi. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  13. Qu'ils sont beaux tes biscuits ! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Ils sont tout mimi tes biscuits.
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire