Pour cette recette, j'ai utilisé des tomates fraîches que j'ai posé après les avoir lavées dans le haut du couscoussier pour être ramollies à la vapeur et que j'ai écrasées au fur et à mesure de leur cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les peaux, ainsi la pulpe tombera dans le faitout à la façon ancienne qui utilisait les faitouts, cocotte et couscoussier en terre cuite.
Ce hssou, se réchauffe bien, seulement, il a tendance à s'épaissir du fait de la semoule, n'hésitez pas à ajouter de l'eau par petites tasses et mélanger en rectifiant l'assaisonnement, à savoir que cette soupe doit être consistante et non liquide.
Pour un faitout de 3 litres1 tête d'ail, gousses épluchées
3 à 4 piments oiseaux ou d'Espelette à défaut
500 à 700 g de tomates fraîches bien mûres et bien rouges, tout dépend de la couleur des tomates
1 cc de concentré de tomate
1 cs de paprika doux si la tomate n'est pas rouge
sel
50 ml d'huile neutre
prévoir 2 pots de yaourt vides remplis de semoule moyenne, plus ou moins, cela dépend de la qualité de la semoule, certaines absorbent bien et d'autres moins
Piler au mortier et au pilon l'ail, une pincée de sel, les piments jusqu'à obtenir une pâte
verser l'huile dans le bas du couscoussier
chauffer
ajouter la pâte d'ail et de piments
mélanger jusqu'à ce que les odeurs de l'ail remonte, il ne faut pas que l'ail prenne de couleur
ajouter vite la cc de concentré de tomate
laisser rissoler un peu sans cesser de remuer, puis ajouter 1 litre d'eau chaude, après vous aviseriez lorsque la pulpe de tomate fraiche sera dans le faitout
saler
Poser les tomates lavées dans le haut du couscoussier qui doit être assez grand
couvrir et laisser cuire à la vapeur
De temps à autres, jetez un œil dessus et écraser les tomates avec un presse purée au fur et à mesure de leur cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les peaux
ôter le haut du couscoussier
laisser cuire la tomate
ajuster le volume du bouillon
porter à ébullition
puis jeter la semoule en pluie fine pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux, servez vous d'une cuillère à ressort pour mélanger
continuer la cuisson jusqu'à épaississement de la soupe qui devient bien veloutée
ajouter le piment vert en fin de cuisson et laisser prendre quelques bouillon, juste pour l'odeur
Si elle est trop épaisse , ajouter de l'eau par tasse à café
rectifier l'assaisonnement
sortit du feu
servir en saupoudrant de menthe séchée, c'est essentiel la menthe séchée dans ce plat car elle ne doit contenir ni coriandre, ni carvi et ni céleri.
Une belle soupe, parfaite pour affronter l'hiver ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerElle a l'air tellement bonne cette soupe miam!
RépondreSupprimerTa soupe doit être bien savoureuse, elle va me réchauffer
RépondreSupprimerBises
Ottima zuppa per queste fresche serate!
RépondreSupprimerun joli potage mais sans la menthe
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
cette soupe doit être très bonne
RépondreSupprimerbonne soirée
Une soupe originale. Je ne connaissais pas du tout. Bonne soirée.
RépondreSupprimerje vais la tester c'est sûr ! bises
RépondreSupprimerExtra cette soupe
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est une bien belle soupe, et j'ai de la bonne menthe séchée, c'est parfait ! Bisous
RépondreSupprimerUne belle soupe bien nourrissante et parfumée !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.