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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

HSOU- HSSOU - CHORBA SMID- SOUPE DE SEMOULE À L' ANCIENNE À LA MENTHE SÉCHÉE- SOUPE TYPIQUE DE ANNABA

 


Le hssou ou hsou typique de Annaba est une soupe à base semoule, ail en quantité et piment oiseau ou d'Espelette, aux tomates fraîches à l'ancienne et menthe séchée, sans viande et sans épices ni herbes, c'est une spécialité typique du terroir bônois, d'origine ottomane, soupe éclair des jours de grand froid et des temps de disette et de guerre*.

Réalisée par nos aïeules turques ottomanes (Oguz-seldjoukide), elle peut être sans tomate et la manière de l'accommoder est particulière,  absolument délicieuse et réconfortante, recette accessible pour toutes les bourses.

Cette soupe nous était interdite de réalisation pour le souper par superstition par grand mère qui disait qu'il ne faut jamais la manger qu'au déjeuner, c'est un plat de mauvaise augure et il ne faut pas le cuisiner le soir. Lorsque j'avais creusé derrière et asticoté mémé pour cette raison qui n'a pas de sens, elle m'avait avoué difficilement que c'est tellement basique et fait à partir de trois rien que si on la consommait souvent et au souper, la poisse nous suivrait, c'est une anecdote qui nous a été transmise de mères en filles qu'on avait fini par y croire.

Depuis ma publication en 2008, cette soupe de hssou  a bien voyagé parmi tant d'autres sur le web et partie en partage systématique sans que la source ne soit citée.

Pour cette recette, j'ai utilisé des tomates fraîches que j'ai posé après les avoir lavées dans le haut du couscoussier pour être ramollies à la vapeur et que j'ai écrasées au fur et à mesure de leur cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les peaux, ainsi la pulpe tombera dans le faitout  à la façon ancienne qui utilisait les faitouts, cocotte et couscoussier en terre cuite. 

Ce hssou, se réchauffe bien, seulement, il a tendance à s'épaissir du fait de la semoule, n'hésitez pas à ajouter de l'eau par petites tasses et mélanger en rectifiant l'assaisonnement, à savoir que cette soupe doit être consistante et non liquide.


Pour un faitout de 3 litres
1 tête d'ail, gousses épluchées
3 à 4 piments oiseaux ou d'Espelette à défaut
500 à 700 g de tomates fraîches bien mûres et bien rouges, tout dépend de la couleur des tomates
1 cc de concentré de tomate
1 cs de paprika doux si la tomate n'est pas rouge
sel
50 ml d'huile neutre
prévoir 2 pots de yaourt vides remplis de semoule moyenne, plus ou moins, cela dépend de la qualité de la semoule, certaines absorbent bien et d'autres moins


Piler au mortier et au pilon l'ail, une pincée de sel, les piments jusqu'à obtenir une pâte
verser l'huile dans le bas du couscoussier
chauffer
ajouter la pâte d'ail et de piments
mélanger jusqu'à ce que les odeurs de l'ail remonte, il ne faut pas que l'ail prenne de couleur
ajouter vite la cc de concentré de tomate
laisser rissoler un peu sans cesser de remuer, puis ajouter 1 litre d'eau chaude, après vous aviseriez lorsque la pulpe de tomate fraiche sera dans le faitout
saler

Poser les tomates lavées dans le haut du couscoussier qui doit être assez grand
couvrir et laisser cuire à la vapeur

De temps à autres, jetez un œil dessus et écraser les tomates avec un presse purée au fur et à mesure de leur cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les peaux

ôter le haut du couscoussier
laisser cuire la tomate

ajuster le volume du bouillon
porter à ébullition

puis jeter la semoule en pluie fine pour qu'elle ne fasse pas de grumeaux, servez vous d'une cuillère à ressort pour mélanger

continuer la cuisson jusqu'à épaississement de la soupe qui devient bien veloutée

ajouter le piment vert en fin de cuisson et laisser prendre quelques bouillon, juste pour l'odeur

Si elle est trop épaisse , ajouter de l'eau par tasse à café

rectifier l'assaisonnement

sortit du feu

servir en saupoudrant de menthe séchée, c'est essentiel la menthe séchée dans ce plat car elle ne doit contenir ni coriandre, ni carvi et ni céleri.

Commentaires

  1. Une belle soupe, parfaite pour affronter l'hiver ! Belle soirée, bises

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  2. Elle a l'air tellement bonne cette soupe miam!

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  3. Ta soupe doit être bien savoureuse, elle va me réchauffer
    Bises

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  4. Ottima zuppa per queste fresche serate!

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  5. un joli potage mais sans la menthe
    une bonne soirée bises

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  6. cette soupe doit être très bonne
    bonne soirée

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  7. Une soupe originale. Je ne connaissais pas du tout. Bonne soirée.

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  8. je vais la tester c'est sûr ! bises

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  9. C'est une bien belle soupe, et j'ai de la bonne menthe séchée, c'est parfait ! Bisous

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  10. Une belle soupe bien nourrissante et parfumée !
    Bonne journée, bises.

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