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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BARANIA BATATA OU BARANYET BATATA AU CUMIN ET VINAIGRE- AUTHENTIQUE DU TERROIR BÔNOIS

 


 Une recette  INEDITE ! Baraniet el batata ou barania  batata , recette méconnue et oubliée, typique et exclusive au terroir bônois , tajine de pommes de terre frites en sauce rouge au cumin et vinaigre des familles autochtones bônoises que je dépoussière. 

Barania, littéralement étrangère, plat bônois à base de légumes frits puis mijotés dans une sauce à l'agneau principalement 

Elle est composée de viande d'agneau ou de mouton, pois chiches et de pommes de terre en gros quartiers frites, accommodée d'ail , de cumin et vinaigre

Seulement l'assaisonnement diffère de la barania assaisonnée de cannelle et liée d'un jaune d'oeuf et de jus de citron, déjà postée  baranyet batata , d'autres baranya aussi postées: baranyet karnoun , baranyet baydenjel

Viande d'agneau ou de mouton selon le besoin

1, 500 de pommes de terre ( ici , pour 6 personnes)

1 gros oignon sec

1 poignée de pois chiches ( je voudrais préciser ici, que dans la vieille cuisine Bônoise on utilise les pois chiches presque dans tous les plats, de nos jours, ils sont délaissés par incidence économique, les pois chiches sont importés et leur prix a été multiplié / dix)

3 cs d'huile 

1 cc de paprika fort

4 à 5 grosses gousses d'ail pilées avec le cumin

1 cs de cumin en poudre

sel au goût

1 cs de concentré de tomate

filet de vinaigre

huile pour friture

Faire revenir la viande avec l'oignon râpé ( l'oignon est toujours râpé ou finement haché), dans l'huile

couvrir d'eau à niveau

ajouter les pois chiches

le paprika

laisser cuire viande et pois chiches


par ailleurs

éplucher vos pommes de terre

les couper en gros quartiers

les rincer et les sécher puis les frire dans une grande friture

Une fois la viande bien tendre

ajouter le concentré de tomates, l'ail et le cumin pilés, sel

donner quelques bouillons, la sauce doit être un peu réduite

vérifier l'assaisonnement avant de ranger les pommes de terre par dessus viande et pois chiches

laisser cuire une dizaine de minutes

hors du feu

ajouter un filet de bon vinaigre

se sert tel que, ni herbe ni quoique se soit d'autre



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