Une recette INEDITE ! Baraniet el batata ou barania batata , recette méconnue et oubliée, typique et exclusive au terroir bônois , tajine de pommes de terre frites en sauce rouge au cumin et vinaigre des familles autochtones bônoises que je dépoussière.
Barania, littéralement étrangère, plat bônois à base de légumes frits puis mijotés dans une sauce à l'agneau principalement
Elle est composée de viande d'agneau ou de mouton, pois chiches et de pommes de terre en gros quartiers frites, accommodée d'ail , de cumin et vinaigre
Seulement l'assaisonnement diffère de la barania assaisonnée de cannelle et liée d'un jaune d'oeuf et de jus de citron, déjà postée baranyet batata , d'autres baranya aussi postées: baranyet karnoun , baranyet baydenjel
Viande d'agneau ou de mouton selon le besoin
1, 500 de pommes de terre ( ici , pour 6 personnes)
1 gros oignon sec
1 poignée de pois chiches ( je voudrais préciser ici, que dans la vieille cuisine Bônoise on utilise les pois chiches presque dans tous les plats, de nos jours, ils sont délaissés par incidence économique, les pois chiches sont importés et leur prix a été multiplié / dix)
3 cs d'huile
1 cc de paprika fort
4 à 5 grosses gousses d'ail pilées avec le cumin
1 cs de cumin en poudre
sel au goût
1 cs de concentré de tomate
filet de vinaigre
huile pour friture
Faire revenir la viande avec l'oignon râpé ( l'oignon est toujours râpé ou finement haché), dans l'huile
couvrir d'eau à niveau
ajouter les pois chiches
le paprika
laisser cuire viande et pois chiches
par ailleurs
éplucher vos pommes de terre
les couper en gros quartiers
les rincer et les sécher puis les frire dans une grande friture
Une fois la viande bien tendre
ajouter le concentré de tomates, l'ail et le cumin pilés, sel
donner quelques bouillons, la sauce doit être un peu réduite
vérifier l'assaisonnement avant de ranger les pommes de terre par dessus viande et pois chiches
laisser cuire une dizaine de minutes
hors du feu
ajouter un filet de bon vinaigre
se sert tel que, ni herbe ni quoique se soit d'autre
barania - baranyet batata, ragoût de pommes de terre frites au cumin et vinaigre, pommes de terre , agneau, tajine, plats Algériens , recette inédite, plat du terroir Bônois
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