MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAGLIATELLES FAÇON GRAND-MÈRE- SAUCE TOMATES AUX CALAMARS ET POIS CHICHES- PÂTES FRAÎCHES MAISON À LA SEMOULE DE BLÉ DUR

 


Tagliatelles, cuisine de grand mère, sauce tomates aux calamars et aux pois chiches, pâtes* fraîches faites maison à la semoule de blé dur, un régal de notre cuisine de l'été comme de l'hiver, des pâtes et jusqu'à la sauce , tout est frais, réalisé le jour même, ces pâtes arabes où tout cuit dans le même faitout ( bouh 3la khouh) autant que le riz et toutes sortes de pâtes fraîches ou du commerce, les saveurs sont autrement délicieuses où les pâtes s'imprègnent des saveurs de la sauce, on peut ajouter des carottes, des petits pois verts, des olives noires, on peut décliner ces pâtes au poulet, à l'agneau ou tout autre viande, des boulettes aussi


Pour la préparation des tagliatelles, 
700 g pour 5, car les pâtes fraîches cuisent plus rapidement et n'ont pas tendance à trop augmenter de volume
Recette ICI, sauf qu'il faut passer les bandes de pâte dans l'outil tagliatelles ( grosse rechta ) et ne couper qu'une fois ces bandes auront perdu de leur humidité sans qu'elles deviennent cassantes.

Pour la sauce pour 5
1 kg de calamars nettoyés et coupés en grosses rondelles car ils vont se rétracter à la cuisson
1 oignon émincé fin
40 ml d'huile neutre
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de carvi-coriandre en poudre
1 cs de paprika fort
1 cc rase de poivre
sel au goût
2 feuilles de lauriers
petits pois verts ou carottes, facultatif, la recette originale est à base de viande ou fruits de mer et pois chiches 
800 g de pulpe de tomates fraiches mixées
1 morceau de sucre
1 cs de crème de poivron rouge


Préparer les tagliatelles pour leur laisser le temps de bien sécher sur des torchons ou sur des supports une fois coupées pas trop long ( 20 cm environ ).




préparer la sauce
faire rissoler l'oignon avec l'huile et les calamars
ajouter le sucre, les tomates, les épices
garder le sel vers la fin
ajouter 2 verres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire les calamars et les pois chiches
à mi cuisson, saler la sauce au goût
continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit fluide mais non liquide, rajouter de l'eau chaude si besoin 
mais si vous avez trop de sauce, récupérer en un peu , vous aviserez par la suite s'il faut ajouter pour cuire les pâtes.
dans tous les cas, récupérer un peu de calamars avec un fond de sauce pour la finition

plonger les tagliatelles séchées dans la sauce en ébullition
mélanger délicatement
laisser cuire, les pâtes doivent être al denté, d'où la nécessité de réduire la sauce avant de les ajouter dans la cocotte.

Vous verrez si vos pâtes ont besoin de cuire, ajouter de la sauce par petite quantité
rectifier l'assaisonnement

sortir du feu avant que les tagliatelles n'absorbent totalement la sauce, car elles vont continuer à absorber le temps de servir

servir rapidement avec un peu de calamars dessus réservés, du parmesan ou du gruyère.


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Commentaires

  1. une belle assiette !!! bien tentante !!! miammm !!!

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  2. Un bon plat de pâtes c'est tout ce que j'aime
    Bises

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  3. Il est gourmand ton plat, je me serai régalée. Bonne soirée et gros bisous

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  4. Oh c'est bon bravo chère grand-mère pour cette recette que notre Zika nous donne. Tu as su mélanger tout comme j'aime avec des pois chiches et fruits de mer MIAM bisous

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  5. les recettes de nos grand-mères sont les meilleures ! bises

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  6. les recettes de nos grand-mères sont les meilleures ! bises

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  7. une superbe assiette et pâtes maison que vouloir de mieux
    excellent après-midi bises

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  8. coucou déjà bravo pour les pâtes et cette recette doit être un pur régal, bisous

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